Оздоровительный массаж тела: техника и основные приёмы

27.01.2018

Оздоровительный массаж тела или общий массаж - механическая процедура, используемая в качестве сопутствующей терапии при различных проблемах со здоровьем. Данный массаж помогает избавиться от болей в мышцах, переутомления, проблем с кожей и кровеносной системой, а также выводит из организма застоявшиеся токсины.

Содержание статьи:

1. Техника проведения оздоровительного массажа

2. Основные приемы оздоровительного массажа

Техника проведения оздоровительного массажа

Одна из главных особенностей общего массажа заключается в применении особых движений, выполняемых по направлению лимфатических сосудов и вен. При этом не затрагиваются излишне чувствительные локтевые и коленные суставы, подмышечные впадины и области паха. Воздействие на лицо и шею так же не осуществляется. Оздоровительный массаж начинается с ног, после чего следует переходить к поясничной и ягодичной областям, животу, рукам и плечевой зоне.

Перед выполнением массажа важно убедиться, что пациент не имеет противопоказаний, которые включают в себя:

Движения в ходе классического массажа должны быть не только четкими и последовательными, но и максимально плавными, особенно при переходе от одного к другому. Применение сильных и грубых движений недопустимо, иначе это неизбежно приведет к повреждениям тканей и сосудов, болезненным ощущениям и появлению гематом. Также пациент может испытать судорожное сокращение каких-либо мышц, получив повреждение нервной системы. Для получения заметного эффекта рекомендуется проводить не менее 8-10 комплексов оздоровительного массажа в специализированном центре с соответствующей лицензией, однако цена за это чаще всего высокая. Пройдя обучение на курсах или воспользовавшись самоучителем, можно будет выполнять процедуру самостоятельно на дому.

Оздоровительный массаж эффективен при остеохондрозе и других заболеваниях.
Оздоровительный массаж эффективен при остеохондрозе и других заболеваниях.

Основные приемы оздоровительного массажа

Процедура начинается и завершается поглаживающими движениями. Это легкие и скользящие движения ладонями, для выполнения которых массажист должен максимально расслабить руки. Поглаживания подготавливают кожу к последующим более интенсивным приемам, а также приводят к ускорению лимфоотока и кровотока, расширяют поры, позволяя освободить сальные и потовые железы от вредных веществ.

Далее выполняются растирания, которые могут быть поверхностными и более глубокими. Этот прием направлен на усиление кровообращения в тканях, улучшение их эластичности, ускорение рассасывания различных патологических образований. Растирание выполняются круговыми движениями подушечек пальцев либо ладонями, а для глубоких растираний используются сложенные в кулак фаланги пальце.

Оздоровительный массаж выполняется на чистой и сухой коже.
Оздоровительный массаж выполняется на чистой и сухой коже.

Для растираний характерен невысокий темп, поскольку их главная цель – размягчить и расслабить мышечную ткань, не навредив ей. При этом глубокие растирания проводятся в области конечностей и спины, а поверхностные – на груди и животе. Отдельная разновидность приема - «пиление», для которого используются ребра обеих ладоней: они должны двигаться параллельно, словно, при согревании озябших рук.

Во время первых 2-3 сеансов интенсивность любых движений должна быть минимальной, чтобы подготовить тело к последующему воздействию.

Основным приемом массажа являются разминания, оказывающие лечебное воздействие на глубокие слои кожи и ткани. При этом улучшается циркуляция крови и лимфы, насыщаются ткани, повышаются тонус и эластичность мышц. Для выполнения приема нужно захватывать участок кожи пальцами и слегка сдавливать его. Скорость должна быть небольшой, чтобы не причинять пациенту болезненных ощущений. Участки кожи следует захватывать один за другим, совершая скользящие и плавные движения, напоминающие волны.

Следующий прием – поколачивания. Он выполняется подушечками пальцев. Движения должны быть отрывистыми и ритмичными. Данный прием способствует рассасыванию солевых и жировых отложений. Если разомкнуть пальцы и расслабить кисти, удары получатся более мягкими и эластичными, а если сомкнуть пальцы и напрячь кисти – будут более сильными и четкими. Поколачивания хорошо воздействуют на глубокие слои кожи и расширяют кровеносные сосуды, усиливая кровоток. За счет этого ткани активно насыщаются кислородом и полезными веществами.

Заключительный прием оздоровительного массажа – вибрации, для которых используются подушечки пальцем или вся ладонь сразу. Скорость вибродвижений, их силовое воздействие, частоту и амплитуду можно менять в зависимости от участков тела. Чтобы движение было правильным, нужно обхватить ладонью небольшой участок кожи (например, в том месте, где наблюдаются жировые отложения или целлюлит), и выполнить несколько быстрых колебательных движений, слегка сдавливая кожу.

Во время массажа можно пользоваться дополнительными приспособлениями, например, специальными массажными роликами, палочками или рукавицами.

Далее на это же место нужно положить ладонь, начать слегка надавливать на кожу и ослаблять давление, совершая несколько вертикальных колебательных движений подряд. Далее рука перемещается вверх и движения повторяются. Наилучшими участками для такого приема являются поверхность бедер, предплечий и живота, чтобы обеспечить заметное рассасывание целлюлита и жировых отложений.

Массаж завершается легкими поглаживаниями по всему телу, расслабляющими мышцы и улучшающими кровоток. Стоит отметить, что масла в ходе процедуры, как при спортивном или релаксационном массаже, обычно не применяются, поскольку обеспечивают излишний расслабляющий эффект, который не требуется при лечении различных заболеваний. По окончании массажа рекомендуется попросить пациента полежать в спокойствии несколько минут, после чего принять горячий душ.