Перхоть: причины и лечение заболевания

10.02.2018

Благодаря рекламе средств от перхоти у многих складывается ошибочное представление о том, что серовато-белые соринки в волосах – всего лишь небольшой косметический дефект, который легко устранить при помощи шампуня. На самом деле это может быть одним из признаков серьезных внутренних проблем.

Содержание статьи:

1. Что такое перхоть

2. Чем опасна перхоть

3. Причины перхоти

4. Как лечить перхоть

Что такое перхоть

Каждые 28 дней в эпидермисе происходит полная смена клеток: старые естественным образом слущиваются, постепенно замещаясь на новые. Перхоть можно назвать видимым результатом этого процесса. Иными словами, светлые хлопьевидные чешуйки – это омертвевшие клетки эпидермиса. Каждый из нас периодически наблюдает их на коже головы. Малое количество омертвевших клеток – вполне нормальное физиологическое явление, поэтому никаких мер по устранению не требует. Бить тревогу следует тогда, когда слущивание становится чрезмерным, а цвет чешуек меняется с прозрачного на серо-белый или желтоватый.

По данным трихологов, от перхоти страдает каждый третий человек в мире.

Многие не придают особого значения перхоти, считая ее временным неудобством и эстетическим дефектом. Между тем, трихологи официально признали ее патологией. Несмотря на то, что перхоть локализуется на волосистой части головы, она считается системной проблемой всего организма.

Зачастую белые хлопья могут только напоминать перхоть, а на самом деле быть проявлением такого кожного заболевания, как псориаз, себорейный дерматит, асбестовидный лишай. В этом случае сильное шелушение наблюдается не только на голове, но и на теле. При обычной перхоти кожа не краснеет и не воспаляется, а чешуйки весьма тонкие и не образуют плотной корки на голове.

С перхотью могут столкнуться как женщины, так и мужчины. Тип кожи и цвет волос также не имеет значения, просто на темных ее лучше видно. Чаще всего перхоть появляется у обладателей жирной кожи.
С перхотью могут столкнуться как женщины, так и мужчины. Тип кожи и цвет волос также не имеет значения, просто на темных ее лучше видно. Чаще всего перхоть появляется у обладателей жирной кожи.

Чем опасна перхоть

Перхоть распределяется как по всей голове, так и концентрируется в определенных областях, чаще на лбу, висках и темени. Она образует на коже своеобразную корку, которая закрывает доступ воздуха к волосяным фолликулам, в результате чего они истощаются. В запущенных случаях волосы становятся ломкими, очень сухими, начинают медленно расти или усиленно выпадать.

Причины перхоти

В большинстве случаев появление перхоти имеет грибковое происхождение. Дрожжевой грибок Pityrosporum ovale является частью нормальной микрофлоры кожи головы. При его малом количестве отшелушивание омертвевших клеток происходит незаметно. В случае его активного размножения процесс ороговения эпидермиса нарушается, что приводит к ускоренному обновлению клеток и их усиленному слущиванию. Бесконтрольное размножение грибка вызывает появление трубчатой перхоти, которая внешне напоминает гнид. Pityrosporum ovale заразен, поэтому нежелательно использование чужих расчесок и головных уборов.

Среди других причин появления неэстетичных чешуек на голове:

К последнему пункту можно отнести: применение неподходящих шампуней, частую сушку и укладку феном, жесткую воду и окрашивание волос. Все это способствует слишком активному обновлению клеток кожи головы.

Для успешного лечения перхоти важно выявить причину ее возникновения. Самостоятельно это сделать проблематично. Оптимальное решение – обратиться к трихологу или дерматологу. Специалист исследует кожу головы при помощи компьютерной диагностики. Благодаря многократному увеличению можно максимально точно оценить состояние эпидермиса, что важно для выявления причины перхоти.

Как лечить перхоть

Как было отмечено выше, небольшая перхоть не требует принятия особых мер, поскольку она пройдет сама собой. Чаще всего она образовывается зимой по причине нехватки витаминов. Если вас все же смущает белый «снег» в волосах и на одежде, используйте специальные шампуни против перхоти. Отдайте предпочтение аптечной продукции, а не разрекламированной. В состав эффективных шампуней обычно входят: кетоконазол, сера, салициловая кислота, пиритион цинка, деготь, октоприрокс.

Если один шампунь от перхоти оказался неэффективен, используйте другой. При отсутствии улучшения обратитесь к трихологу или дерматологу.

Помимо специальных средств, перед мытьем головы расчесывайте волосы массажной расческой. Это способствует механическому удалению ороговевших чешуек. При сухой перхоти втирайте любое растительное масло в корни волос перед мытьем.

Лечение перхоти, которая возникла из-за грибка, требует использование антибиотиков. Доверьте их выбор специалисту. Самостоятельное назначение антибиотиков может нанести вред организму.

Жирная перхоть в большинстве случаев является спутницей себореи. Для нее характерны слипающиеся крупные хлопья желтого цвета. Они почти не отшелушиваются и аккумулируются на поверхности кожи. В этом случае лечение сводится к использованию средств, которые оказывают воздействие непосредственно на себорею. Дерматологи рекомендуют в течение месяца втирать в кожу головы 60%-й раствор тиосульфата натрия или спиртовой раствор нафталанской нефти.

При жирной перхоти также показано применение средств с отшелушивающим действием. К ним относятся 10%-я серная мазь и салициловая кислота. Механизм использования прост: разделите волосы на тонкие пряди и по проборам втирайте средства в течение 3-5 минут, затем смойте. Проводите процедуру 7-8 дней, а на 9-й дайте волосам отдых. На 10-й помойте голову лечебным шампунем, в состав которого входят сульфид селена, пиритион цинка, деготь, кетоконазол.
При жирной перхоти также показано применение средств с отшелушивающим действием. К ним относятся 10%-я серная мазь и салициловая кислота. Механизм использования прост: разделите волосы на тонкие пряди и по проборам втирайте средства в течение 3-5 минут, затем смойте. Проводите процедуру 7-8 дней, а на 9-й дайте волосам отдых. На 10-й помойте голову лечебным шампунем, в состав которого входят сульфид селена, пиритион цинка, деготь, кетоконазол.

Немаловажное значение при лечение жирной перхоти имеет питание. Исключите острую, сладкую и жирную пищу. Она может нарушить работу сальных желез, что и приводит к себорее. Рацион должен быть богат клетчаткой, витаминами, кисломолочными продуктами.

Сухая перхоть, в отличие от жирной, хорошо отшелушивается и легко осыпается на плечи. Ее лечение подразумевает использование цитостатиков – средств, которые тормозят усиленное деление клеток кожи. К ним относятся шампуни, содержащие дисульфид селена, цинк, серу или деготь. В домашних условиях весьма эффективен массаж головы с помощью теплого растительного масла.

Лучшие результаты дает комплексное лечение, которое включает и аппаратные методики. К ним относятся лазеротерапия, дарсонвализация, плазмотерапия.