Прессотерапия: что это такое и какой от нее эффект

10.02.2018

Эстетическая косметология предлагает множество аппаратных методик, направленных на улучшение состояния кожи и борьбу с ее выраженными недостатками. Одной из новых среди них является прессотерапия – процедура, воздействующая на лимфатическую систему с помощью массажа сжатым воздухом.

Содержание статьи:

1. Что собой представляет прессотерапия

2. Преимущества прессотерапии

3. Как проводится процедура

4. Программы прессотерапии

5. Назначение прессотерапии

6. Противопоказания к проведению прессотерапии

Что собой представляет прессотерапия

Прессотерапия – это массаж сжатым воздухом, который подается через подключенный к аппарату специальный костюм. Последний состоит из разных секций - штанов, рукавов, пояса, позволяющих осуществлять воздействия как на все тело, так и на его отдельные части, например, спину или ноги. Разработан такой костюм с учетом физиологических и анатомических особенностей человека.

Аппарат для прессотерапии компьютеризирован, что позволяет регулировать интенсивность, силу давления воздуха в костюме и время воздействия в зависимости от целей процедуры, состояния организма и кожи пациента. Боль и дискомфорт во время такого массажа исключены, при условии его правильного выполнения. Напротив, нормальные ощущения – это релаксация и приятное тепло во всем теле после процедуры, за что она и пользуется спросом.

Изначально прессотерапия была разработана для лечения варикозной болезни, ведь она способствует укреплению стенок сосудов и нормализует циркуляцию крови в конечностях.
Изначально прессотерапия была разработана для лечения варикозной болезни, ведь она способствует укреплению стенок сосудов и нормализует циркуляцию крови в конечностях.

Преимущества прессотерапии

Прессотерапия не зря пользуется популярностью среди аппаратных методик массажа и коррекции фигуры, ведь такая процедура обладает целым рядом плюсов по сравнению с другими:

Таким образом, прессотерапия оказывает не только ярко-выраженный косметический эффект, но и благотворно влияет на здоровье в целом, что делает ее также лечебной процедурой. При этом пациент испытывает во время сеанса исключительно приятные ощущения.

Как проводится процедура

Прессотерапия проводится следующим образом – на участки тела пациента, требующие массажного воздействия, надеваются соответствующие секции костюма. С помощью аппарата специалист выставляет нужный режим, интенсивность и время воздействия, а затем на тело пациента начинает давить сжатый воздух, что по ощущениям схоже с давлением манжеты при измерении артериального давления. Единственное отличие – воздействие происходит пульсовой волной, то есть с определенными временными паузами.

По утверждениям специалистов, проводящих сеансы прессотерапии, одна процедура заменяет несколько сеансов традиционного ручного массажа.
По утверждениям специалистов, проводящих сеансы прессотерапии, одна процедура заменяет несколько сеансов традиционного ручного массажа.

Продолжительность одного сеанса составляет от 30 до 40 минут. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендует проходить прессотерапию курсами, состоящими из 10-20 процедур, в зависимости от целей массажа и имеющихся проблем. Каждый день проводить процедуру нельзя - лучше всего делать перерывы в 2-3 дня.

Прессотерапию лучше всего проходить в специализированных салонах или клиниках у специалистов, которые не только знают, как правильно использовать аппарат для этой процедуры, но и имеют медицинское образование, то есть точно знают физиологию человека и все процессы, происходящие в организме. Они смогут правильно выставить программу массажа, исходя из индивидуальных предпочтений и особенностей здоровья пациента, что очень важно для достижения максимального эффекта. Стоимость сеанса может варьироваться от 500 до 100 рублей за процедуру.

Стоимость сеанса прессотерапии зависит от вида аппарата и качества костюма, квалификации специалиста и престижности косметологического центра.

Тем не менее в домашних условиях проводить прессотерапию также возможно – на рынке давно существует специальная для этого версия аппарата. Она отличается более компактными размерами и упрощенными программами массажа. Преимущество домашнего аппарата для прессотерапии – возможность делать массаж в поездках, а также для лежачим больным, которых нет возможности постоянно возить в салон.

Программы прессотерапии

Аппарат для прессотерапии позволяет как использовать одну из заложенных в программе программ массажа, так и разрабатывать индивидуальную. Все зависит от того, какие цели ставит пациент, особенностей его организма и имеющихся проблем со здоровьем и кожей. Самой востребованной среди женской половины считается программа для ног, так как именно в конечностях кровь и лимфа застаивается больше всего, а малоактивный образ жизни, беременность и сидячая работа этому всячески способствуют.

Программа для тела позволяет уменьшить объем и избавиться от целлюлита в проблемных местах – на ягодицах, бедрах, животе. Кроме того, именно комплексный массаж оказывает больший эффект на здоровье в целом и состояние кожи в частности, отлично расслабляя нагруженные мышцы.

Можно также воспользоваться программой для рук, направленной как на улучшение крово- и лимфотока, так и на уменьшение объемов и снижение дряблости кожи.

Болевые ощущения во время или после прессотерапии не являются нормой и могут быть связаны с неправильно выставленной программой или неверной корректировкой дозировки. В любом случае об этом обязательно следует сообщить специалисту, проводившему процедуру.
Болевые ощущения во время или после прессотерапии не являются нормой и могут быть связаны с неправильно выставленной программой или неверной корректировкой дозировки. В любом случае об этом обязательно следует сообщить специалисту, проводившему процедуру.

Назначение прессотерапии

Прессотерапия была разработана с целью борьбы с косметическими недугами кожи посредством воздействия на глубокие слои дермы, сосуды и лимфатическую систему. Благодаря правильным и мягким массажным движениям во время процедуры происходит нормализация обменных процессов в организме, его очищение от шлаков и токсинов, которые попадают в лимфу и, с помощью работы почек, выводятся наружу с мочой.

Мочегонный эффект в результате проведения процедуры прессотерапии – показатель ее эффективности.

Прессотерапия также способствует расщеплению жировой массы, в результате чего она показана в качестве эффективного средства борьбы с ожирением. Другие назначения процедуры: нормализация водного баланса и восстановление венозного оттока, что приводит к накоплению чистой воды в межклеточном пространстве. Кроме того, прессотерапия способствует укреплению стенок сосудов, эффективно борется с отеками и снимает напряжение с мышц.

Таким образом, благодаря воздействию на глубинные процессы в организме прессотерапия считается одной из самых эффективных процедур в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи. Уже после пары сеансов тело становится более подтянутым и стройным, а кожа – гладкой и эластичной, что происходит также за счет улучшения лимфотока и выведения лишней жидкости из организма.

Для достижения максимального эффекта прессотерапию рекомендуется использовать вкупе со спортом, правильным питанием и улучшающими состояние кожи процедурами: талассотерапией, мезотерапией и т.п.
Для достижения максимального эффекта прессотерапию рекомендуется использовать вкупе со спортом, правильным питанием и улучшающими состояние кожи процедурами: талассотерапией, мезотерапией и т.п.

Помимо косметического эффекта, прессотерапия показана и в медицинских целях, например, при головных болях из-за напряженных мышц спины и шеи, варикозном расширении вен и других проблемах с сосудами, болевом синдроме в ногах и руках, диабетической ангиопатии, падагре, спаечных процессах в брюшной полости. Такая процедура часто рекомендуется после липосакции и других операций в качестве быстрого восстанавливающего средства.

Помимо всего прочего, прессотерапия – отличное средство в борьбе со стрессом и его последствиями: раздражительностью, бессонницей, мышечным напряжением и спазмами. Благодаря мягкому расслабляющему эффекту и улучшению обменных процессов, прессотерапия помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить пищеварение, которые чаще всего страдают, если человек испытывает сильные переживания.

Противопоказания к проведению прессотерапии

Прессотерапия считается лимфодреннажным массажем, оказывающим влияние на обменные процессы в организме, а значит, ее применение в ограниченных случаях запрещено. Так, противопоказано ее делать при наличии следующих проблем со здоровьем: