Спортивный массаж: что это такое

Спортивный массаж производится исключительно по отношению к профессиональным спорстменам и предусматривает определенную цель. В связи с этим выделяют тренировочный, предварительный и восстановительный виды спортивного массажа.

Содержание статьи:

1. Тренировочный массаж

2. Предварительный спортивный массаж

3. Восстановительный массаж

Тренировочный массаж

Манипуляции данного вида проводятся обычно через несколько часов после спортивной тренировки, что позволяет достичь наибольшей физической и психологической подготовленности спортсмена к высоким нагрузкам, поддерживать тренированность на нужном уровне. В целом каждый сеанс массажа схож по результативности с дополнительной кратковременной тренировкой, а его методика зависит от текущего вида спорта и личностных особенностей пациента.

При выполнении массажа мастер обычно движется сверху вниз.
При выполнении массажа мастер обычно движется сверху вниз.

Массажист выделяет основные группы мышц, требующие воздействия. Например, у пловцов это спина и руки, у легкоатлетов – ноги и т.д. Интенсивность массажа не должна превышать средний уровень, чтобы пациент не подвергался лишней нагрузке, а лишь поддерживал в тонусе организм. Продолжительность сеанса составляет не более часа.

Тренировочный массаж проводится как в положении лежа, так и сидя. Второй вариант предпочтителен, если спортсмен желает добиться наибольшего мышечного тонуса.

Во время процедуры массажист совершает растирания, пощипывания и постукивания ключевых групп мышц. При этом менее активные части тела тоже должны подвергаться воздействию, за счет чего происходит равномерное развитие мышечной массы, сокращается жировая прослойка, стабилизируется кровяное давление. После прохождения такого массажа рекомендуется принять горячий душ или провести несколько минут в парной.

Предварительный спортивный массаж

Данная разновидность воздействия выполнится непосредственно перед тренировкой либо соревнованиями, способствуя повышению физических возможностей организма. Такой массаж имеет три отдельных подвида, преследующих различные задачи:

Первый из них осуществляется перед или во время разминки спортсмена, которая проводится за 30-60 минут до выступления либо обычной тренировки. Существует два варианта массажа. Например, в одном из них специалист тщательно растирает и разминает основные группы мышц пациента, после чего тот незамедлительно приступает к самостоятельной разминке, совершая необходимые упражнения. Альтернативный вариант заключается в совершении обратных действий: спортсмен разминается при помощи упражнений, после чего мышцы дополнительно приводятся в тонус массажем.

Предстартовый массаж проводится перед спортивным занятием или соревнованием (за 5-10 минут), чтобы активизировать работу основных систем организма. Предварительно пациент опрашивается на предмет наличия пониженной или повышенной реакции на раздражители, что формирует технику массажа. Повышенная реакция характеризуется нервным перевозбуждением и желанием чрезмерной активности, в связи с чем манипуляции выполняются в щадящем режиме и носят успокоительный характер.

Пониженная реакция или апатия, заключается в ощущении заторможенности основных физиологических процессов, неуверенности в своих силах, рассеянном внимании и низкой скорости реакции. В данном случае массаж проводится с интенсивной техникой, чтобы вывести спортсмена из текущего состояния и вызвать прилив сил. В обоих случаях воздействию подвергаются мышцы шеи, спины и плеч, а также бедра и икроножные мышцы.

Важное имеет психологическое воздействие: массажист или тренер, выполняя манипуляции, при помощи слов должен настроить спортсмена на нужный результат.

Согревающий массаж является самым кратковременным и проводится за 1-2 минуты перед началом активности, например, стартом забега или заплыва. Его цель – не допустить травмирования мышечной ткани во время резкой активности на холодном воздухе, в воде и т.д. Разогретые мышцы и связки незамедлительно включаются в работу, поддерживая необходимую работоспособность на протяжении всей последующей активности. С этой целью массажист или тренер производит интенсивные растирания нужных участков на теле спортсмена.

Восстановительный массаж

Выполнение такого спортивного массажа требуется непосредственно после тренировки либо соревнования, что способствует ускорению процессов восстановления организма от тяжелых нагрузок. Предварительно пациент должен принять горячий душ или ванну. В отличие от других видов спортивного массажа этот носит релаксационный характер. Мастер плавными движениями растирает и разминает все тело, а также прибегает к особым техникам для снятия мышечного напряжения.

Во время восстановительного массажа могут применяться специальные устройства, воздействующие на мышцы микротоком.
Во время восстановительного массажа могут применяться специальные устройства, воздействующие на мышцы микротоком.

В отдельных случаях восстановительный массаж применяется с целью восстановления организма спортсмена после полученных во время занятий спортом травм, поправить психологическое состояние человека. Воздействие оказывается на подвергнувшиеся растяжению мышцы и связки. Полное восстановление становится возможным лишь после нескольких сеансов процедуры, и соответствующие курсы проводятся через определенные промежутки времени. На это влияет характер полученных травм и общее физическое состояние пациента. Также специалист может особым образом вести общение с человеком, снимая психологические последствия чрезмерной физической активности.