Стрижка бороды: как это делается

05.01.2018

Сегодня борода – модная деталь мужского образа, позволяющая кардинально изменить внешность, откорректировать ее недостатки и подчеркнуть достоинства. Тем не менее, неухоженная растительность на лице вряд ли прибавит кому-либо шарма. Чтобы выглядеть стильно и красиво, важно правильно подобрать форму бороды, тщательно ухаживать за ней и делать своевременную стрижку.

Содержание статьи:

1. Выбор инструментов для стрижки бороды

2. Подготовка к стрижке бороды

3. Какая борода красивее: выбор образа

4. Основные этапы стрижки бороды

5. Полезные советы начинающим бородачам

Выбор инструментов для стрижки бороды

Чтобы безупречно подстричь отросшую бороду, понадобится набор профессиональных инструментов и помощь опытного мастера. Главное, без чего не обойтись во время стрижки:

  • ножницы
  • расческа для бороды и усов
  • ножницы
  • зеркало
  • триммер
  • бритва

Для выравнивания линии бороды и удаления выбивающихся волосков необходимы высококачественные парикмахерские ножницы – идеально острые, абсолютно чистые, без повреждений.

Расческа выбирается в зависимости от густоты растительности на лице. Понадобится гребешок с довольно большим расстоянием между зубцами, если борода богатая, и с меньшим расстоянием, если редкая.

Для стрижки бороды нужно не только большое зеркало, но и маленькое увеличительное. Такая мобильная модель поможет мужчине оценить чистоту и точность линий самых удаленных частей постриженной бороды.

Особое внимание следует уделить выбору качественного триммера, машинки для коррекции бороды и усов. Так, в рейтинге брендовых приборов высокое место занимают изделия gezatone.

Современные триммеры оснащаются полезными насадками для выполнения разнообразных функций – от подравнивания бороды, стрижки волос на оптимальную длину, коррекции небольших деталей, сбривания остатков щетины и до таких важных манипуляций, как удаление волосиков из ушных раковин и ноздрей. Профессиональные насадки прибора помогут не срезать лишней растительности, кроме того, исключат раздражение кожи.

Хороший триммер поможет быстро и аккуратно постричь бороду
Хороший триммер поможет быстро и аккуратно постричь бороду

Подготовка к стрижке бороды

Безупречная борода не только правильно пострижена – она еще и хорошо ухожена. Чтобы волосы на лице держали требуемую форму, не были чересчур жесткими и сухими, их непременно следует тщательно промыть перед процессом стрижки. Для этого рекомендуется использовать средства, специально разработанные для ухода за бородой и усами. Ухаживающие составы сделают жесткую растительность послушной, гладкой, шелковистой.

Структура волос, растущих на голове и лице, разная, и не исключено, что после применения неправильного шампуня или мыла ваша бородка пересохнет и начнет некрасиво топорщиться. В арсенале бородачей могут такие средства для бороды и усов:

  • крем-шампунь
  • шампунь
  • твердый шампунь
  • универсальный гель для душа и мытья бороды
  • кондиционер
  • пенка-мыло
  • мыло

После мытья бороду нужно промокнуть сухим чистым полотенцем, после чего расчесать, чтобы все выпрямить, полностью исключить колтуны. Расческа при этом должна двигаться от ушных раковин к подбородку по росту волос. Перед стрижкой бороду необходимо подсушить.

Для мытья бороды применяйте специальные мягкие мыло или шампунь
Для мытья бороды применяйте специальные мягкие мыло или шампунь

Какая борода красивее: выбор образа

С выбором нового индивидуального образа помогут фото в интернете и специальных журналах, каталоги парикмахерской. Однако не следует забывать, что перед вами – только красивая картинка, и она ничего не стоит, если не будут учтены индивидуальные особенности мужского лица, структура волос, цвет кожи, возраст, образ жизни и даже состав гардероба.

Не стоит стричь мокрые волосы на лице, поскольку после стрижки не исключены неприятные сюрпризы – высохшие борода и усы могут начать топорщиться в разные стороны.

В идеале, выбор эффектной бороды должен делаться в присутствии опытного стилиста. Сегодня самый популярный «бородатый» стиль предполагает, что щеки сверху и шея под подбородком хорошо выбриваются. При этом представитель сильного пола выглядит ухожено и элегантно. Актуальную стрижку отличают резкие линии, с четкими границами чистой кожи и волос.

Какие у вас могут быть варианты?

  • Русская борода, целиком закрывающая челюсть
  • Борода с бакенбардами без усов
  • Борода с бакенбардами и усами
  • Эспаньолка: усы и клинообразная бородка под губой
  • Короткая бородка под губой, так называемая «дорожка души»
  • Усы и бородка в форме якоря и т.д.

Вы можете пересмотреть самые разные фото бородачей, но убедитесь, что выбранный стиль вам действительно подходит! Главные правила подбора стрижки – ее соответствие форме мужского лица.

Прямоугольник: подойдут бакенбарды, зрительно удлиняющие голову

Круг: хороша бородка в виде трапеции, образующая сплошную линию с висками, и усы с опущенными краями

Треугольник или ромб с выраженными скулами: длинная русская борода, которая уравновесит низ и верх лица; придаст мужественность образу

Квадрат: короткая бородка по всему периметру лица

Овал: идеальный вариант для бородача, который может быть волен в любых экспериментах

Гладкое бритье верха щек и шеи позволяет выглядеть ухоженно и элегантно
Гладкое бритье верха щек и шеи позволяет выглядеть ухоженно и элегантно

Основные этапы стрижки бороды

Стрижка начинается с удаления лишних волос на шее и щеках, при этом растительности придается требуемая густота. Расческа и специальные насадки для триммера помогут корректировать длину волос.

  • Подстригаются усы, которые непременно должны сочетаться с бородой. Не может остаться никаких торчащих волос!
  • Происходит плавный переход к боковым участкам лица. При длинной растительности оптимально применять прямые, хорошо заостренные ножницы.
  • Контур бороды создается по внешнему периметру челюсти, делаются движения инструментом для стрижки по направлению от ушей вниз к подбородку.
  • Необходимо соблюдать строгую симметрию на обеих сторонах лица! При создании конусообразной бородки ее острая часть должна располагаться точно посредине.
  • Начинается стрижка висков, которая способна визуально изменить мужское лицо в зависимости от его природной формы. Например, если это треугольник – подойдут короткие виски; если квадрат – бакенбарды.
  • Триммером удаляются волосики в труднодоступных и удаленных участках лица.
  • Наконец, сбривается лишняя щетина, при этом могут использоваться голые лезвия триммера без насадок, бритва.
  • Борода тщательно вычесывается – это поможет увидеть, все ли хорошо подстрижено, нет ли выбивающихся волосков.
  • Усам и бороде придается нужная форма с помощью специального воска для укладки, после чего стрижка приобретает завершенный вид.

Подстричь бороду можно и ножницами, при этом гребень будет помогать регулировать длину отрезаемых волос. С помощью расчески растительность на лице собирается в небольшие прядки, стрижка идет от ушей к центру подбородка. Парикмахер придерживает волосы и отрезает лишние, оставляя оптимальную длину.

Так же с помощью гребня обрабатываются усы по линии верхней губы, делаются ровные края. С шеи голыми лезвиями триммера или бритвой удаляются лишние волосы, при этом по выбору мужчины может быть оставлена легкая щетина, или же создана четкая граница: гладкая кожа и густая борода.

Если вы не можете сразу определиться с желаемой длиной бороды, не стригите ее слишком коротко. Откорректировать образ проще, чем ждать, пока вырастут новые волосы.

Полезные советы начинающим бородачам

Если вы начинающий бородач, научитесь терпению! Не торопитесь с модной стрижкой как минимум месяц-полтора, чтобы растительность на лице стала достаточно длинной. Соответственно, тогда поле для стильных экспериментов у вас будет гораздо шире.

В период отращивания бороды не стоит бриться – желаемой густоты волосам это не придаст, а вот ждать нужной длины волос придется дольше.

Следует по утрам и вечерам умываться, используя мягкое мыло, смягчающий лосьон или крем после бритья – это поможет легче справиться с раздражением и зудом в период отращивания бороды.

Время отращивания растительности на лице - 4-6 недель – используйте для того, чтобы выбрать новый образ с учетом формы лица и других индивидуальных особенностей. Тут помогут специализированные онлайн-сервисы по подбору бороды и усов, советы стилиста.

Ухаживайте за бородой, чтобы она была безупречна! Волосы должны быть всегда определенной длины. Свободные, безбородые, участки лица – хорошо выбриты, чтобы сохранялась четкость контуров стрижки.

Если же вы решили, напротив, убрать бороду, не торопитесь! Всего за один день можно пережить несколько невероятных превращений, ведь отросшая растительность на лице позволит сделать ряд стрижек и, возможно, выбрать неожиданный для себя, но великолепно подходящий вам мужественный образ.

Убедитесь, что выбранный стиль бороды вам действительно идет.
Убедитесь, что выбранный стиль бороды вам действительно идет.