Увлажняющие маски для волос: домашние рецепты для сухих и поврежденных волос

05.01.2018

Плохая экология, использование непрофессиональных красок и множество других факторов делают волосы сухими и поврежденными. Помимо использования специальных средств и масок исправить ситуацию можно с помощью народных средств, проверенных веками.

Содержание статьи:

1. Маски на основе молочных продуктов

2. Маски с добавлением масла

3. Маски для очень поврежденных и сухих волос

Маски на основе молочных продуктов

Кефирно-хлебная маска увлажняет и насыщает кожу питательными элементами. Регулярное применение способствует приданию красивого блеска волосам, ускорению их роста. Спустя несколько месяцев можно заметить, что на расческе остается меньше волосинок, чем было ранее.

Красивые и здоровые волосы – результат регулярного ухода, а не только дар природы.
Красивые и здоровые волосы – результат регулярного ухода, а не только дар природы.

Ингредиенты:

  • кусок ржаного хлеба;
  • 100 мл кефира 2,5%;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Размочите хлеб в кефире до получения однородной массы. Тщательно перемешайте. Нанесите теплый состав на сухие и чистые волосы. Помассируйте кожу головы, затем наденьте целлофановую шапочку. Для усиления эффективности можно использовать горячий поток воздуха или полотенце. Если вы решите применять фен, держите его на расстоянии 15 см от головы. Через полчаса смойте маску с волос.

Перед нанесением масок волосы промывают шампунем, в который не добавлен кондиционер. Использовать бальзамы нельзя – они способствуют склеиванию чешуек, поэтому маска не проникает вглубь волос.

Можно использовать и второй вариант маски для сухих волос на основе кислого молока. В него также требуется добавить оливковое или льняное масло, но саму смесь придется перемешать блендером. В противном случае не удастся добиться однородной консистенции. Способ применения аналогичный.

Маски с добавлением масла

Масляные маски интенсивно проникают вглубь волос, насыщают и питают их. Они рекомендованы, если много секущихся кончиков, а при повышенной влажности воздуха локоны начинают пушиться. После их применения прическа выглядит более опрятно, появляется красивый блеск и шелковистость. Сделать их можно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихового масла;
  • 1 мл лимонного сока.

Масло подогрейте, добавьте в него лимонный сок. Вотрите полученную массу в корни волос, а остаток распределите по всей длине. Время выдержки – 30 минут. Когда локоны сильно пористые, секущиеся и слабые, смывать состав нужно через час.

Если локоны длинные и густые, нужно использовать двойную порцию ингредиентов. Чем гуще нанесена маска, тем большее количество питательных веществ впитывается в сухие и поврежденные волосы

Яично-медовая маска с добавлением оливкового, персикового или облепихового масла уже через одно применение делает волосы мягкими, послушными и блестящими. Для усиления ее эффективности добавляется коньяк, который способствует согреванию кожи головы, стимуляции волосяных луковиц. Если у вас выпадают локоны, при этом кончики секутся, данное средство будет настоящей находкой.

Мед богат природными веществами, стимулирующими рост волос.
Мед богат природными веществами, стимулирующими рост волос.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. коньяка;
  • 2 ст.л. любого масла.

Разотрите желток с маслом, добавьте мед и хороший коньяк. Держите маску около получаса, после чего тщательно промойте голову с применением шампуня. После первого мытья волосы могут оставаться немного жирными, поэтому использовать бальзам нежелательно.

Яично-ромовая маска с добавлением касторового масла укрепляет корни волос, придает особый блеск. С помощью нее можно решить проблему секущихся кончиков, выпадения локонов. При этом составы с добавлением спиртосодержащих напитков не рекомендуется применять слишком часто, так как может появиться перхоть.

Ингредиенты:

  • яичный желток;
  • 1 ч.л. касторового масла;
  • 1 ч.л. рома.

Разотрите желток с ромом и маслом. Полученный состав вотрите в корни волос. Если маска осталась, нанесите ее на кончики локонов. Через два часа промойте голову с шампунем. Время воздействия можно сократить, когда отмечается сильное покраснение кожи головы или появляется жжение.

Маски для очень поврежденных и сухих волос

Крем-маски для поврежденных волос имеют направленное действие. Они устраняют сухость, глубоко питают кожу головы, помогают вернуть блеск и эластичность. Но нельзя не отметить и тот факт, что если кончики сильно сухие и сеченые, избавиться от них можно только радикальными способами. Если вы решились на стрижку, чтобы избежать проблем в последующем, раз в неделю наносите питательные составы. Они будут восстанавливать структуру волос, делать их эластичными и крепкими. В качестве основы используйте несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. ланолина;
  • 3 ст.л. касторового масла;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. глицерина;
  • 1 мл яблочного уксуса.

Все ингредиенты смешайте, подогрейте на водяной бане и нанесите на волосы и кожу головы. Через полчаса маску нужно смыть. Уже после первого использования будет заметен эффект, но он имеет накопительное свойство, поэтому наносите состав не реже одного раза в неделю.

Ингредиенты:

  • половина крупного плода авокадо;
  • куриное яйцо.

Авокадо разотрите или измельчите блендером. Добавьте куриное яйцо. Полученный состав нанесите на волосы по всей длине, смойте через час. Если у вас аллергия на этот фрукт, маска может вызвать сильное покраснение кожи головы, появление сыпи.

При регулярном окрашивании, использовании утюжка и фена добиться улучшения здоровья волос в домашних условиях сложно. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с парикмахером, который поможет подобрать профессиональные средства, защищающие структуру локонов.