Как стресс влияет на состояние кожи лица. О стрессе в целом, о пилинге в частности

28 January
Как стресс влияет на состояние кожи лица. О стрессе в целом, о пилинге в частности

Всем привет и добро пожаловать на мой канал! На днях познакомилась с 2 книгами: первая - сборник статей Елены Эрнандес. Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты, а вторая - Стресс и его влияние на кожу того же автора. И сегодня хотела бы поделиться некоторыми важными, на мой взгляд, вещами: о влиянии стресса на нашу кожу, а также о том, как пилинг действует на кожу и как ухаживать за кожей после пилинга.

О стрессе и его влиянии на кожу

В наше время понятие "стресс" прочно поселилось в нашей жизни - мы используем это слово применительно к себе или другим людям, мы читаем книги и смотрим фильмы о методах борьбы со стрессом. Кажется, что каждый современный человек не просто испытывает стресс, а живет и дышит вместе с ним, как будто стресс и человек это неотъемлемые понятия.

Вообще термин "стресс" появился в середине 20 века, и открыл его Ганс Селье, который написал книгу "Стресс жизни" ("The Stress of the Life"). Он говорил, что стресс и воспалительные процессы тесно связаны. Именно поэтому хронические воспалительные заболевания кожи (атопический дерматит, экзема, псориаз и др.) возникают или обостряются на фоне стресса и эмоциональных переживаний. Современные исследования подтверждают, что стресс способствует развитию воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний кожи, замедляет заживление ран и вызывает выпадение волос. Из этого следует, что кожа стареет и изнашивается гораздо раньше, чем могла бы. Но в определенных ситуациях локальный или общий стресс может быть даже полезен. В ходе исследований было выявлено, что кратковременный общий стресс приводит к активизации имунной защиты кожи, а хронический стресс, наоборот, угнетает имунную систему кожи.

Есть даже целый раздел дерматологии - психодерматология, которая изучает связь психологических состояний человека и его кожных заболеваний.

Также по результатам исследований клетками, вовлеченными в стресс кожи и активирующимися на стадии тревоги, являются кератиноциты (основные клетки кожи), клетки Лангерганса (клетки-сторожи, которые всегда на чеку) и меланоциты (пигментные клетки). Поэтому воспалительная реакция возникает не только в ответ на появление микроорганизмов, но и при повреждении кожного барьера, и пигментация кожи усиливается не только при УФ-облучении, но и при механических воздействиях, ранениях и инфекционных процессах.

В дальнейшем также выяснилось, что не только стресс влияет на кожу, но и кожа может влиять на процессы в организме во время стресса, что обязательно нужно брать во внимание при любых косметологических процедурах. Все косметологичекие процедуры (пилинги, лазерная шлифовка и др.), травмирующие кожу, являются для нее стрессом.

Любое повреждение кожного барьера (отшелушивание, царапина, ожог и др.) является сигналом тревоги, в ответ на который незамедлительно происходит разрушение всего поврежденного, реставрация и строительство (размножение клеток и т.д.). Если процесс протекает хорошо, то новая кожа выглядит лучше прежней, а если повреждение сильное - без рубцов, раздражения и красноты не обойтись. Если организм и так ослаблен и его резервы на пределе, любая процедура может нанести вред и еще больше ослабить.

Помните этот момент из сериала "Секс в большом городе"?)
Помните этот момент из сериала "Секс в большом городе"?)

Что еще не маловажно, для уменьшения повседневного воздействия на кожу повреждающих факторов, необходима "защитная" косметика. К ней относятся: солнцезащитные средства, антиоксидантные средства и средства для восстановления защитного гидролипидного слоя и кислотной мантии кожи.

О пилинге, его действии на кожу и постпилинговом уходе

Кроме регенерации в коже непрерывно происходят процессы обновления: в эпидермисе - отшелушивание роговых чешуек, деление, миграция клеток базального слоя, в дермальном слое - разрушение и синтез коллагена и эластина. С возрастом процессы обновления идут хуже. Если в древние времена для заживления ран использовали каленое железо в ущерб эстетическим характеристикам (тогда не беспокоились об оставшихся на всю жизнь шрамах), то такая косметическая процедура как пилинг не могла себе этого позволить. Именно по этой причине пилинг получил широкое распространение только тогда, когда была налажена довольно безопасная методика действий.

Интерес к пилингу появился относительно недавно в связи с появлением концепции фотостарения, согласно которой многие изменения кожи, которые раньше рассматривали как возрастные, на деле связаны с УФ-излучением. Поэтому пилинг в этом плане удобное средство для борьбы с фотостарением, к тому же сейчас на рынке куча средств в разных ценовых категориях.

Степень повреждения кожи при пилинге может быть разной, ведь пилинги бывают как поверхностные, так и срединные и глубокие.

Поверхностный пилинг дает меньше осложнений в отличие от срединного и глубокого. Но в любом случае, даже не смотря на неглубокое повреждение, затрагивается роговой слой, и для кожи это стресс. Поверхностный пилинг позволяет выровнять тон кожи, устранить участки гиперкератоза, осветлить гиперпигментированные участки, снизить толщину рогового слоя, увеличить толщину живых слоев эпидермиса. Если регулярно его проводить, можно существенно улучшить качество кожи, и лишь изредка прибегать к срединному или глубокому пилингу. Но это, конечно, должен решать специалист в индивидуальном порядке.

После пилинга клетки на какое-то время оказываются беззащитными перед внешней средой:

  • нет барьера, который бы предотвратил потерю воды и защитил клетки от влаги и чужеродных веществ, проникающих извне
  • открыт путь разным бактериям
  • ослаблен щит, прикрывающий кожу от УФ-излучения.

Клетки, вовлеченные в стресс кожи и активирующиеся на стадии тревоги, проводят восстановительные работы до той поры, пока защитный слой не будет восстановлен. Разумеется, восстановление пройдет быстрее, если будет меньше внешняя агрессия. Поэтому первоочередной задачей постпилингового ухода является защита кожи как от внешних повреждающих факторов, так и от внутренних — обезвоживания, УФ-излучения, микроорганизмов, механических повреждений, свободных радикалов.

Чтобы не появились пигментные пятна, надо обязательно защищать кожу после пилинга от УФ-излучений. Кроме солнцезащитных средств также применяют отбеливающие средства на основе ингибиторов меланогенеза (это может быть койевая кислота, экстракт толокнянки (арбутин), ретиноиды).

Для ускорения регенерации применяют различные средства — ретиноиды (стимуляция деления клеток), некоторые факторы роста (например, эпидермальный фактор роста), аргинин (необходим для синтеза важной сигнальной молекулы — окиси азота). Иногда причиной замедления регенерации является недостаток некоторых микроэлементов (например, цинка), незаменимых жирных кислот, витаминов. Поэтому в восстановительном периоде после пилинга рекомендуют принимать комплексы поливитаминов с минералами и пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты.

Однако в косметологии существуют процедуры, которые созданы для снятия стресса. Если вам очень хочется сделать что-то со своим лицом, но чувствуете усталость и в последнее время много стрессовали, то сходите на расслабляющие процедуры. Это может быть массаж (приводит к появлению эндорфинов), ароматерапия (изменяют электрическую активность мозга, расслабляют гладкую мускулатуру), водные процедуры, аппаратные процедуры. Так мы можем совместить приятное с полезным, а если еще специалист выслушает и поболтает, тем более)

Советую также посмотреть:

Кислоты в уходе за лицом.Гид по AHA, BHA, PHA кислотам

Ниацинамид в косметике: полезные свойства, с чем сочетать и примеры средств

Как ухаживать за кожей в осенне-зимний период: 5 полезных советов +примеры средств

Спасибо за внимание и надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!