1164 subscribers

Гормональный пластырь при климаксе: воздействие на организм и правила применения

5,5k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня фармацевтика предлагает женщинам разные средства устранения климактерических симптомов. В аптеках можно приобрести гормональные пластыри, при климаксе помогающие убрать мучительную симптоматику, обусловленную нехваткой половых гормонов. Чаще всего врачи советуют пациенткам пластырь от климакса Климара. Он является препаратом заместительной гормональной терапии, нормализует состояние организма в менопаузальный период, снижает вероятность развития патологий, связанных с гормональными преобразованиями.

Гормональный пластырь при климаксе: воздействие на организм и правила применения

Воздействие пластыря на организм

Использовать пластырь показано при низком содержании эстрогенов в организме. Также пластырь при климаксе применяется в качестве профилактического средства от остеопороза. Назначают наружное средство при преждевременном или хирургическом климаксе.

Активные компоненты лечебного пластыря активно впитываются в кожные покровы, затем попадают в кровь. Причем всасывание синтетических гормонов происходит не резко, а постепенно, благодаря чему организм без проблем адаптируется к изменению гормонального состояния.

Достоинство пластыря в том, что он, в отличие от пероральных гормональных препаратов, не оказывает негативного влияния на печень и почки. В результате медленного действия препарата гормональный фон изменяется плавно, без колебаний и неприятных симптомов. Неиспользованные вещества выходят из организма с желчью и мочой.

Компоненты пластыря не оказывают каких-либо воздействий на органы и системы женщины, влияют исключительно на функциональное состояние половой системы:

  • матки;
  • придатков;
  • мочеиспускательного канала;
  • грудных желез;
  • влагалища;
  • системы гипофиз-гипоталамус.

Но при длительном и беспрерывном применении пластырь может отрицательно повлиять на здоровье женщины. Поэтому в ходе применения гормонального средства желательно раз в 6 месяцев проходить профилактическое медицинское обследование.

Устранение симптомов климакса при помощи пластыря

Гормональный пластырь при климаксе снабжает женский организм эстрогенами в определенном количестве. Посредством заместительной терапии можно устранить следующие климактерические симптомы:

  • бессонницу;
  • колебания эмоционального состояния;
  • психические расстройства, депрессию;
  • снижение либидо;
  • приливы, избыточное выделение пота;
  • тахикардию;
  • скачки кровяного давления.

Если верить словам врачей и покупательниц, препарат ускоряет очищение организма от токсинов и продуктов распада, снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует метаболизм. При помощи пластыря можно победить остеопороз на ранней стадии.

Правила приклеивания пластыря

Пластырь извлекается из пакетика, приклеивается к сухой и чистой коже в области позвоночного столба или ягодиц. Средство нельзя приклеивать к коже грудных желез. Чтобы полоска лучше закрепилась на теле, следует прижать ее пальцами и держать в придавленном состоянии 10 минут. Нежелательно приклеивать пластырь на участки тела, постоянно соприкасающиеся с одеждой. Средство носится неделю, затем отрывается. Новый пластырь приклеивается на другой подходящий участок тела.

Во время лечения допускается прием душа и даже ванны. Но в баню и сауну ходить не стоит, иначе из-за воздействия горячего пара пластырь отклеится.

Согласно инструкции по применению, допускается непрерывный способ использования препарата. Длительность лечения климакса определяется состоянием женского организма и факторами, вызвавшими неприятную симптоматику. Так, перед хирургическим удалением яичников показано применять пластырь 2 – 3 недели. Для избавления от симптомов менопаузы практикуются 2 варианта терапии: при непрерывной терапии пластырь приклеивается еженедельно, при циклической – спустя 3 недели делается пауза.

Гормональный пластырь при климаксе: воздействие на организм и правила применения

Преимущества лечения пластырем

Эффективность лечения пластырями высокая, так как данные средства:

  • обеспечивают постоянный приток эстрогенов в организм;
  • не оказывают отрицательного воздействия на пищеварительный тракт, поскольку не контактируют с кишечными и желудочными стенками;
  • не повышают вероятность развития тромбоза;
  • быстро действуют, потому что активные компоненты проникают через кожу сразу в кровь;
  • совместимы с любыми пероральными медикаментами;
  • удобны в применении, позволяют быстро прервать терапию при появлении аллергической реакции и иных побочных симптомов.

Климакс – тяжелый период в жизни женщины, при котором изменяются вагинальные выделения, нарушается цикличность месячных, появляются неприятные симптомы. Справиться с мучительной симптоматикой можно, зная все общее о климаксе, выбирая правильные гормональные препараты. Пластырь Климара, помогающий побороть приливы и иные климактерические явления, продается по рецепту, стоит в среднем 1200 рублей.

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Наш сайт "СтопКлимакс.Ру". Там можно найти всю информацию о климаксе.