32 062 subscribers

Чем пахнет успех? Удивительная история Jo Malone

2,8k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Лето уходит, на душе полнейший монохром, и даже на самые элементарные дела не хватает сил и энтузиазма. Чтобы это исправить и вдохновить читателей, мы с авторами других каналов решили устроить небольшой Дзен-флешмоб под названием #ДостаньЗвездуЕслиНадо, где расскажем о людях, которые оказались сильнее обстоятельств.

Чем пахнет успех? Удивительная история Jo Malone
Чем пахнет успех? Удивительная история Jo Malone

Я люблю море, новые духи и истории удивительных женщин. Флакон горьковато-свежего аромата Wood Sage and Sea Salt сочетает в себе три этих вещи. И сегодня я хочу рассказать, кто стоит за лаконичными буквами Jo Malone.

Мир утонченной роскоши, с которым ассоциируются ароматы Jo Malone, был бесконечно далёк для девчонки из неблагополучной лондонской семьи Джо Малон. Ее отец был художником, а мать работала в салоне красоты.

У Джо Малон дислексия — нарушение способности к обучению чтению и письму. Эту особенность во времена ее детства не считали существенной, а сложности в учебе списывали на лень учеников. Учителя открыто говорили, что Джо безнадежна.

Чем пахнет успех? Удивительная история Jo Malone
Чем пахнет успех? Удивительная история Jo Malone

Однако девушка умела воспринимать мир особым образом: через запахи. Все вокруг нее имело свой аромат.

В 15 лет Джо Малон бросила школу, чтобы ухаживать за больной матерью. Параллельно девушка подрабатывала косметологом в салоне, где раньше трудилась ее мать, и помогала в цветочной лавке.

Флористика открыла для Джо новые запахи, а косметология помогла воссоздать их в первом «звёздном» продукте — масле для тела с мускатным орехом и имбирем. Средство пользовалось чудовищной популярностью, и к открытию первого магазина у ее творений была толпа поклонников.

nytimes.com Джо Малон и ее "ароматные кисти"
nytimes.com Джо Малон и ее "ароматные кисти"
nytimes.com Джо Малон и ее "ароматные кисти"

Вскоре талант британки заметили представители концерна Estee Lauder, которые выкупили права на бренд, сделав Джо главным «носом» компании и крайне состоятельной женщиной. Об этом времени Джо пишет крайне воодушевленно: «Я получала возможность заниматься тем, чем мне нравится, в масштабах, о которых даже не могла мечтать.»

Но через несколько лет у Джо диагностировали рак груди. Борясь с болезнью, она отошла от дел и полностью продала Jo Malone концерну Estee Lauder, а также подписала контракт, запрещающий ей создавать ароматы в течение 5 лет.

Ценой колоссальных усилий, операции по удалению груди и тяжелейшего курса лечения Джо Малон поборола болезнь. Однако из-за химиотерапии потеряла самое ценное: её феноменальное обоняние.

Чем пахнет успех? Удивительная история Jo Malone
Чем пахнет успех? Удивительная история Jo Malone

К этому времени парфюмерные композиции Jo Malone свели с ума миллионы людей. Когда ей восхищались все, она не имела возможности заниматься любимым делом. Казалось, в истории Джо Малон поставлена последняя точка.

Незадолго до конца срока запрета на создание парфюма Джо почувствовала невероятную потребность творить. Часы напролет британка проводила в саду, среди розовых кустов и розмарина, пытаясь различать мельчайшие нюансы запахов. Она постепенно возвращалась в мир ароматов, словно атлет после серьезной травмы, и в 2011 году представила новый бренд парфюма «Jo Loves» — «То, что любит Джо».

Новые ароматы отличались той же простотой, но как будто стали еще чище и изысканнее. Британка придумала новый концепт парфюмерии — «ароматные кисти» — с помощью которых можно «расписать» своё тело, как художник холст. У бренда появились новые поклонники, еще более преданные, ведь они пришли за самой Джо.

Невероятный талант Джо Малон, ее стремление творить и заниматься любимым делом оказались сильнее бедности, болезни и строгих контрактов.

Огромное спасибо, что дочитали до конца <3

Передаю эстафету следующему автору: популярная писательница Ольга Савельева рассказывает свою вдохновляющую историю.