Сезон босоножек: эффективный уход за кожей стоп

На кожу ступней приходится серьезная нагрузка, поэтому она утолщается и грубеет. При этом большую часть года ноги скрыты от посторонних глаз, и некоторые из нас не уделяют уходу за стопами достаточного внимания.

Долгожданное лето совсем близко, и пора объективно оценить, готовы ли ваши ножки к открытой обуви.

Шаг 1. Убедитесь, что все в порядке

shutterstock.com
shutterstock.com

Очень внимательно и придирчиво оцените состояние кожи ног и ногтей: нет ли в этой зоне странных пятен, трещинок, шелушений? Обратите внимание на толщину и цвет ногтей: их изменения могут свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний.

Если внешний вид ваших ножек вызывает опасения, обратитесь к дерматологу для полноценной диагностики и рекомендаций по лечению.

Шаг 2. Атакуйте мозоли и натоптыши

За несколько месяцев ношения закрытой обуви на коже ступней могут образоваться жесткие мозоли и натоптыши. С этими непрошенными гостями хорошо справляются пилинг-носки с фруктовыми кислотами и салициловые пластыри (типа «Салипод»), которые приклеиваются локально на огрубевший участок кожи.

kocostarusa.com
kocostarusa.com

Пилинг-носки - это отличный "ленивый" метод педикюра, но имейте ввиду, что в течение следующей недели кожа ваших ступней будет сильно шелушиться и отваливаться пластами. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, перед применением носков нанесите толстый слой жирного крема на самые нежные участки кожи (пальцы, свод стопы). А в те дни, когда начнется активное отслаивание кожи, делайте ванночки для ног, чтобы ускорить этот процесс.

Шаг 3. Сделайте педикюр

shutterstock.com
shutterstock.com

Это не самый обязательный, но самый приятный пункт программы подготовки к сезону босоножек. Массаж ног и яркий лак на ногтях точно улучшат вам настроение. А лично для меня это еще и отличная мотивация не забрасывать постоянный уход.

Шаг 4. Ежедневный уход

Пожалуй, это важнейший шаг комплексного ухода. Для поддержания кожи стоп в адекватном состоянии достаточно ежедневно наносить на них крем (для усиления эффекта можно надевать на ночь носки) и пару раз в неделю полировать с помощью пилочки.

Шаг 5. Профилактика новых мозолей

Чтобы ваши усилия не оказались тщетными, ежедневно заботьтесь о комфорте ваших стоп. Выбирайте удобную обувь по погоде, отдавайте предпочтение натуральным материалам или современным синтетическим, которые обеспечат приток воздуха к ноге.

shutterstock.com
shutterstock.com
Я на полном серьезе считаю, что закрытые текстильные кроссовки - это лучшая обувь на лето: полная защита от уличной грязи и походка "с ветерком". В качестве бонуса: они отлично смотрятся с зауженными брюками и легкими платьями.

Чтобы ноги в течение дня оставались сухими, используйте дезодоранты для ног. В состав многих из них входит ментол и мята, которые приятно холодят кожу. Поселите в своей сумочке стратегический запас пластырей и/или стик от мозолей (очень полезная штука, которая минимизирует трение обуви о кожу).

Огромное спасибо, что дочитали до конца <3

Если вам понравилось, нажимайте пальчик вверх! Подписывайтесь на канал Бьюти-общежитие и делитесь публикациями в социальных сетях :)