Что такое целлюлит, и как с ним бороться?

30.03.2018

В настоящее время по причине запрета ТВ продаж в Европе, в России пошла активная волна рекламы дешевых миостимуляторов "бабочек" в телемагазинах. В телемагазинах наиболее активно сравнивают с миостимулятором Слендертон Флекс миостимулятор Butterfly (бабочка), китайского производства, хоть эти миостимуляторы, по меньшей мере, несравнимы по используемой технологии, качеству и эффекту от применения.

Содержание статьи:

1. Целлюлит? Что это? Заболевание или вариант нормы?

2. Существуют ли действенные методы борьбы с целлюлитом?

Объективная наука статистика утверждает, что целлюлит в более или менее выраженной форме присутствует у 80% женщин.

Изменения происходят незаметно. Вы еще молоды, здоровы и стройны, но кожа бедер и живота вдруг стала неровной и бугристой, как корочка апельсина.

Целлюлит? Что это?
Заболевание или вариант нормы?

Скорее всего, на начальных стадиях развития, это эстетическая проблема.
Начинается целлюлит с нарушения микроциркуляции крови и лимфы, появления некрасивой подкожной сосудистой сеточки на ногах. Застой крови и лимфы приводит к повышенному проникновению жидкости (плазмы) в межклеточное пространство, т.е. отеку тканей. На этом (I-II) стадии развития целлюлит еще мало заметен, и только при сжатии тканей пальцами на образующейся складке заметна бугристая неровность.
Далее процесс распространяется на клетки, страдающие из-за отека от недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом, а также от нарушения выведения токсинов, т.е. продуктов жизнедеятельности клеток. Клетки-фибробласты начинают вырабатывать вместо тонких более толстые и плотные эластические волокна. Образовавшиеся в результате скопления отечной жидкости отложения мукополисахаридов увеличивают вязкость межтканевой жидкости, обволакивают клетки, уплотняют стенки сосудов и клеточные мембраны. Эти процессы вызывают образование плотных фиброзных тяжей способствующих образованию мелких скоплений жировых клеток, уплотненных фиброзной капсулой – микронодулей.

На этой стадии (III) развития целлюлита уже заметна неровность кожи и уплотненность подкожно-жировой клетчатки.

Уплотненность тканей способствует прогрессированию застойных явлений, нарушения циркуляции крови и лимфы увеличиваются, что приводит к дальнейшему накоплению продуктов метаболизма – интоксикации. В жировой ткани появляются зоны значительного снижения кровообращения со сниженной кожной температурой и застойные участки с повышенной кожной температурой. Образуются крупные скопления фиброзированных жировых клеток – макронодули – болезненные на ощупь. На этом этапе целлюлит не просто портит фигуру – он ухудшает общее состояние здоровья, меняет походку, портит осанку, а в сочетании с повышенным весом способствует развитию гипертонии, варикозной болезни вен и вторичного лимфостаза – слоновости. Поэтому III-IV фиброзная стадия целлюлита может расцениваться как заболевание. Эстетическая проблема становится медицинской.
Целлюлит порождает у женщин комплекс неполноценности, они начинают стесняться своего тела, избегают появляться на пляже и в бассейне, отказываются от открытых платьев.
Почему же это явление наблюдается исключительно у женщин? А причина кроется в различной анатомической структуре соединительной ткани. У мужчин соединительно-тканные волокна, поддерживающие жировую ткань, перекрещиваются в виде сетки, образуя плотный каркас, а жировые клетки – адипоциты имеют меньшие размеры.
У женщин волокна располагаются параллельными рядами более рыхло, а жировые клетки имеют большие размеры.

Природа наделила женские ткани хорошей растяжимостью, необходимой во время беременности, а жировые клетки способностью запасать большее количество высокоэнергетических запасов – жиров для питания плода и последующего выкармливания ребенка грудью. Поэтому, наиболее выраженным целлюлит бывает у женщин с высоким уровнем женских половых гормонов, рожавших и выкармливавших ребенка грудью.
Существует также целый ряд факторов, способствующих формированию целлюлита:

Существуют ли действенные методы борьбы с целлюлитом?

Конечно, полностью избавиться от запущенного целлюлита III-IV стадии еще никому не удавалось, а вот остановить его развитие на более ранних стадиях или сделать его проявления малозаметными вполне возможно.

Поскольку на формирование и развитие целлюлита влияет большое количество различных факторов, возникает необходимость достаточно длительного и, по возможности, многостороннего воздействия на организм.Общие рекомендации, включающие в себя:

хорошо известны всем, хотя далеко не всегда соблюдаются. Тем не менее, соблюдение этих рекомендаций имеет очень большое значение.

Программы антицеллюлитных процедур лучше подбирать индивидуально, по рекомендации врача-эстетеиста или косметолога в специализированном медицинском или оздоровительном центре.

Такие программы включают в себя следующие основные типы воздействия:
1. Физические упражнения-тренажеры, занятия шейпингом, бассейн, бег.
2. Для улучшения крово- и лимфообращения, дезинтоксикации рекомендуются проведение различных видов специального мануального или аппаратного массажа (вакуумного, вибромассажа, прессотерапии), а также микротоковая терапия.
3. Для разрушения целлюлитных отложений рекомендуются электролиполиз, вибромассаж, ультразвуковая терапия, воздействие пульсирующим вакуумом.
4. Для повышения уровня энергетического обмена в клетках рекомендуется проведение тепловой терапии, различных обертываний, микротоковой терапии, местной хромотерапии.
5. С целью восполнения недостатка минеральных солей и биологически-активных веществ проводятся обертывания, нанесение антицеллюлитных гелей и кремов, употребление биологических добавок к пище.
6. Для снятия стресса применяются релаксационный массаж, ароматерапия, водолечение (талассотерапия), общая хромотерапия.
7. Для размягчения и рассасывания фиброзных спаек рекомендуются ультразвуковой микромассаж и вакуум-терапия.

При очень запущенных формах целлюлита, особенно сочетанных с ожирением, приходится прибегать к радикальным хирургическим методам – липоксакции и другим пластическим операциям. Следует только учесть, что помимо неизбежного операционного риска и последствий наркоза придется перенести достаточно длительный и болезненный восстановительный период, во время которого необходимо выполнять интенсивные реабилитационные программы, включающие лимфодренаж, ультразвуковую терапию, электростимуляцию или микротоковую терапию, различные виды массажа и обертываний, а также ношение специального компрессионного белья.

Что из вышеперечисленных методов подойдет именно Вам? Ответ, который позволит учесть все нюансы Вашего Состояния, противопоказания и Ваши пожелания может дать только специалист. Так что прежде, чем сделать выбор, потратьте время на консультацию в оздоровительном центре, клинике или хорошем салоне красоты.

Но у современной работающей женщины так мало свободного времени. Можно ли провести качественные антицеллюлитные процедуры дома? При дефиците времени возможно проведение достаточно большого спектра антицеллюлитных процедур и в домашних условиях. По рекомендации врача-эстетиста Вы можете проводить дома курсы миостимуляции, аппаратного вибро- и вакуумного массажа, несложных обертываний, ультразвуковое воздействие.Клинические исследования, проведенные у 100 женщин, имеющих целлюлит II-III-IV степени с использованием современных высокотехнологических методов исследования (доплерографии – ультразвукового исследования сосудов, ультразвукового сканирования кожи и подкожной клетчатки, термографии – целлювижен тест и фотометрии) показали, что использование домашних аппаратов RIO и SLENDERTONE в курсе антицеллюлитной терапии, состоящей из миостимуляции, ультразвуковой терапии, пульсирующего вакуумного массажа, вибромассажа, домашних антицеллюлитных обертываний, оказывает исключительно эффективное воздействие на состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки.

После курса аппаратного вакуумного массажа из 12 процедур, ультразвуковой терапии из 20 процедур, миостимуляции из 30 процедур, обертываний из 10 процедур 90% женщин отметили существенное уменьшение окружности бедер от 2,5 см в верхней трети бедра до 3,5 см в нижней трети бедра, у 95% женщин уменьшилась толщина кожно-жировой складки на 1-2 см в зависимости от анатомического расположения испытуемой зоны.
Ультразвуковое исследование показывает улучшение структуры жировой ткани и дермы – уменьшения количества микронодулей, размеров макронодулей, уменьшение количества отечной жидкости в тканях. Выравнивание структуры дермальных глубоких слоев (сетчатого слоя дермы).
При доплерографии сосудов отмечается активизация кровообращения на 25-30%.
Термографическая картина (целлювижн тест - см. фото справа) отражает видимое улучшение состояния подкожно-жировой клетчатки – выравнивания кожной температуры, исчезновение «черных» участков со значительным снижением кровообращения, уменьшение площади и интенсивности «красных» участков с венозным стазом.100 % пациенток отмечают улучшение общего самочувствия, зрительное уменьшение проявлений целлюлита, уменьшение отеков ног, разглаживание поверхности и улучшение текстуры кожи. Все женщины отметили повышение уровня самооценки и, в следствии этого, качества жизни.

  До лечения
До лечения

 
После лечения
После лечения