Химическая завивка волос: виды завивок

12.01.2018

Более 100 лет назад парикмахер из Германии К. Л. Нессер разработал уникальный способ создания кудрей – химическую завивку волос. Сегодня процедура по-прежнему очень популярна, поскольку одного сеанса достаточно, чтобы забыть об использовании плойки на несколько недель. Видов химической завивки довольно много, но лишь несколько из них отличаются длительным эффектом и доступностью.

Содержание статьи:

1. Кислотная завивка волос

2. Щелочная завивка волос

3. Биозавивка волос

4. Карвинг волос

5. Вертикальная и горизонтальная химическая завивка

Кислотная завивка волос

Процедура выполняется на основе такого активного компонента, как глицерил монотиогликолат. Это не самая безопасная завивка, которая, тем не менее, имеет немало преимуществ по сравнению с другими способами. Препарат, наносимый на голову, проникает в волосы, не раскрывая чешуек и лишь отчасти меняя структуру покрова, под воздействием чего и образуются кудри. Данный процесс еще называют осмосом. Кислотная химическая завивка способна держаться до полугода. Стоит отметить, что процедура должна проводиться под присмотром специалиста, поэтому не подходит для домашнего применения.

При химической завивке важно добиться естественного вида прядей и локонов.
При химической завивке важно добиться естественного вида прядей и локонов.

Кислотные препараты, в отличие от щелочных, не утолщают волосы, поэтому образующиеся пряди легко поддаются натяжению и созданию нужной прически. При этом любые манипуляции с кудрями будут полезны, так как укрепляют волосы, делая их более жесткими и продлевая эффект от завивки на несколько месяцев.

Пошаговый способ выполнения процедуры схож с другими видами химической завивки:

Стоит отметить, что химическая завивка подходит только обладательницам здоровой и послушной шевелюры. Слишком тонкие и слабые волосы будут хуже держать форму под воздействием препарата. Также может начаться выпадение волос в разных местах. Если у вас проблемные волосы или чувствительная кожа головы, обратите внимание на другие методики.

Щелочная завивка волос

В качестве основного компонента средств для щелочной завивки выступает тиогликолат аммония. Данное химическое соединение представляет собой результат смеси аммиака и гликолевой кислоты. Проникая внутрь волоса, препараты для щелочной завивки раскрывают чешуйки кутикулы, поэтому результат наступает быстрее, чем при кислотной завивке. Эффект длится не менее 3 месяцев. Волосы при этом не подвергаются сильному температурному воздействию, что сказывается на их состоянии благотворным образом. Важно лишь держать препарат на волосах столько, сколько указано в инструкции.

Химическая завивка данного типа подходит для непослушных волос либо выполняется в тех случаях, когда прочие виды завивок не приносят должного эффекта. Щелочные препараты популярны также благодаря созданию наиболее крутых завитков, упругих и естественных на вид локонов. Не подходит процедура только излишне жестким и прямым волосам, в случае с которыми получаемый эффект сохраняется около месяца.

Применяемые препараты содержат высокую концентрацию щелочи. Важно, чтобы мастер имел весомый опыт работы с ними во избежание повреждений волос и ожогов кожи.

Щелочная завивка волос требует обязательного обертывания либо закручивания. Обычно волосы накручиваются на коклюшки с небольшим натяжением, но с плотным прилеганием к поверхности бигуди. Слишком большое натяжение неизбежно приведет к неравномерному распределению препарата и повреждению волос.

После завивки важно осуществлять дополнительное питание волос бальзамами на основе целебных масел.
После завивки важно осуществлять дополнительное питание волос бальзамами на основе целебных масел.

Биозавивка волос

Данная процедура представляет собой сравнительно новый, хотя и достаточно модный вид химической завивки. При этом он является одним из наиболее безопасных, поскольку применяются препараты с натуральным составом на основе веществ, содержащихся в волосах и коже головы. Выбранное средство считается биологически чистым, если не содержит следующие элементы:

Биозавивка держится приблизительно полгода, а если волосы хорошо вьются, то эффект может сохраняться вплоть до 9 месяцев. При этом получаются стойкие и довольно естественные завитки, за которыми удобно и просто ухаживать. Завивка выполняется в три этапа. Волосы накручиваются на бигуди и покрываются выбранным составом. Спустя 40 минут мастер наносит особый состав, богатый белком. Далее волосы обрабатываются еще одним составом, восстанавливающим кислотно-щелочной баланс и прочно фиксирующим завитки.

В процессе биозавивки применяются разные по размеру бигуди для регулирования величины завитков. Это придает прическе более естественный вид.

Биологическая завивка подходит при условии, что волосы нормальные либо жирные. Сделать ее невозможно, если шевелюра является излишне сухой, страдает ломкостью. При этом достигаемый эффект будет зависеть от качества препарата и профессионализма мастера. Кроме того, биозавивка чаще всего имеет более высокую стоимость, чем другие виды процедуры.

Карвинг волос

Данный современный вид химической завивки активно используется во многих западных странах, характеризуясь безопасностью и стойким эффектом. Он заключается в обработке волос особым безаммиачным составом со специальными добавками, способствующими приданию шевелюре нужной формы. Благодаря карвингу волосы приподнимаются у самых корней, и прическа обретает заметную пышность.

Такая завивка держится не более двух месяцев, но при этом подходит фактически для любых типов волос, а за счет использования различных о форме бигуди можно создавать завитки желаемого размера. При этом волосы постепенно распрямляются самостоятельно без каких-либо последствий, поэтому карвинг часто рекомендуется тем, кто только начинает пробовать химическую завивку.

Процедура занимает не более полутора часов. После нанесения на волосы химического состава, они фиксируются при помощи бигуди и укладываются в пряди. Через нужный промежуток времени бигуди снимаются, а волосы промывают и просушивают, формируя подходящую прическу. Стоит отметить, что наименее долговечным эффект от карвинга будет у обладательниц пышной и тяжелой шевелюры, которая может быстро распрямляться под собственным весам. В то же время карвинг очень полезен тем, кто страдает от жирных волос: во время процедуры они подсушиваются и подпитываются полезными веществами.

Химическая завивка одинаково хорошо смотрится на волосах любой длины.
Химическая завивка одинаково хорошо смотрится на волосах любой длины.

Вертикальная и горизонтальная химическая завивка

Данные отдельные виды завивки предполагают особое расположение бигуди на голове, что позволяет добиться желаемых завитков при определенном типе волос. Например, вертикальная завивка подходит обладательницам длинных и крупных волос. Коклюшки при этом размещаются вертикально по отношению к голове, а пряди накручиваются на них от корней к кончикам. Затем бигуди закрепляют. В процессе процедуры можно применять любые подходящие химические составы.

Горизонтальная химическая завивка подходит всем, у кого короткая стрижка. В данном случае коклюшки располагаются горизонтально по отношению к голове, и производится накручивание прядей от концов волос к основанию. Если волосы слишком тонкие и ломкие, применяются специальные мягкие коклюшки - папильотки. При помощи них получаются мягкие завитки, которые впоследствии не будут ломаться и раскручиваться. Пряди накручиваются на папильотки с зигзагообразным пробором, а их концы загибаются в кольцо для закрепления завитков.

Еще одним уникальным приспособлением для завивки являются веллаформеры - особые латексные мешочки, в которые помещаются волосы. При постепенном сжатии мешочков и происходит завивка волос. Такой способ подходит для шевелюры средней длины.