Как восстановить волосы в домашних условиях: 12 советов

07.01.2018

Прическа – одна из важнейших деталей женского образа. Она помогает изменить образ, выразить свое настроение. Что только не делают женщины со своими волосами, чтобы быть красивыми, стильными и идти в ногу со временем. На какие только эксперименты не соглашаются. И в результате нередко получает совсем противоположный эффект: волосы теряют блеск, становятся тусклыми, легко ломаются и секутся.

Густые, блестящие, шелковистые волосы являются гордостью женщин. Но как быть, если природа не наградила вас густой шевелюрой или наградила, но вы не оценили этого подарка? Ведь в погоне за красотой, желая быть сильной и соответствовать моде, представительны прекрасного пола нередко сами наносят вред своим волосам.

Ламинирование, окрашивание, карвинг, наращивание, завивка, начесы, укладки, пенки, средства для укладки, химическая завивка – все это незамедлительно сказывается на состоянии волос. И как результат – тонкие, сухие и секущиеся волосы.
Ламинирование, окрашивание, карвинг, наращивание, завивка, начесы, укладки, пенки, средства для укладки, химическая завивка – все это незамедлительно сказывается на состоянии волос. И как результат – тонкие, сухие и секущиеся волосы.

Одна отрада, что безжизненные пряди можно привести в порядок. Для этого нужно обратиться в салон и пройти курс лечебных и восстанавливающих процедур. Для этого понадобится свободное время и деньги.

Но «оживить» поврежденные волосы можно не только в специализированных салонах, но и в домашних условиях. Достаточно вспомнить проверенные временем советы и рецепты народной медицины, а также секреты бабушек и прабабушек. Уж они-то наверняка знали, как сделать волосы густыми и красивыми, ведь коса всегда была гордостью красавиц. Многие из старинных домашних рецептов для укрепления и восстановления волос дошли и до наших времен. Почему бы не попробовать воспользоваться ими и сегодня?

Симптомы слабых волос

Но прежде чем, приступать к созданию чудодейственных масок и эликсиров красоты, необходимо выяснить, насколько ваши волосы нуждаются в заботе и уходе. Для этого внимательно посмотрите и оцените состояние своих волос.

Сигналом к действию служат следующие признаки:

Домашнее – значит, лучшее

Если вы отметили у себя два и более признака болезни волос, задумайтесь о применении вместе с шампунем лечебных сывороток, бальзамов и кондиционеров. Также будут полезны маски как производственного, так и домашнего приготовления.

Судя по отзывам, которые оставляют представительницы прекрасного половины на форумах, посвященных красоте и здоровье, домашние средства не только хорошо помогают справляться с проблемами слабых и безжизненных волос, но и в ряде случаев во многом даже превосходят средства заводского изготовления. Достигается этот эффект за счет использования в масках и бальзамах натуральных ингредиентов, чем фабричная косметика похвастать может не всегда.

К тому же, домашние маски и по цене обходятся значительно дешевле, чем магазинные. А этот факт для многих тоже зачастую является немаловажным.

Средства российского и белорусского производства по качеству ничуть не хуже средств известных брендов, но на несколько порядков дешевле.

Еще одним плюсом домашней косметики является то, что, применяя ее, повредить даже самые слабые волосы, не получится. А вот помочь им обрести блеск и жизненную силу удастся.

Попробуйте в деле эти средства и убедитесь в этом сами. Вот лишь некоторые из способов оживления волос в домашних условиях.

Лавровый лист – помощник при выпадении волос

Если у вас стали выпадать волосы или они поредели в результате стресса или иных факторов (беременность, роды), попробуйте обратиться за помощью к лавровому листу. Лосьон из лаврового листа оказывает целебное свойство, питает корни волос и стимулирует жизненные функции волосяных луковиц. Для его приготовления понадобятся 40 крупных лавровых листочков и 500 мл воды.

Залейте листья водой и поставьте на слабый огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и оставить отвар томиться до тех пор, пока не останется половина от всего объема жидкости (250 мл). Затем снимите с огня и студите. Применяйте средство дважды в день. Обильно смочив губку лавровым лосьон втирайте его в кожу головы и смазывайте волосы. Оставьте до полного высыхания.

После применения лаврового средства не обязательно мыть голову. Лосьон приятно пахнет и не загрязняет волосы.

Для сожженных волос

В домашних условиях можно реанимировать и волосы, сожженные плойкой, феном или утюжком. Средства для сожженных волос эффективно воздействуют на поврежденные чешуйки волоса, как бы склеивают их между собой, в результате довольно быстро уже после первых процедур() волосы становятся гладкими, упругими и приобретают здоровый и сияющий вид.

Для таких волос полезны следующие маски.

Маска №1:

Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистые волосы и утеплите их шапочкой или полотенцем. Подержите час. А затем смойте с небольшим количеством шампуня.

Маска №2

витамин Е – 10 капель.Применяя периодически желатиновую маска можно легко добиться эффекта ламинирования.
витамин Е – 10 капель.Применяя периодически желатиновую маска можно легко добиться эффекта ламинирования.

Разведите желатин теплой водой, оставьте до полного набухания. Затем нагрейте получившееся желе на водяной бане и добавьте к желатину каторовое масло, витамины А и Е. Перемешайте. Остудите и нанесите на 40-45 минут. Затем смойте теплой водой.
Желатиновая маска оказывает благотворное влияние на волосы, создавая эффект ламинирования.

Маска № 3

Смешайте масла, добавьте к ним яичный желток, тщательно перемешайте венчиком. Нанесите на сухие волосы. Наденьте полиэтиленовый пакет и теплую шапочку. Через час смойте смесь шампунем. Затем ополосните чистые волосы отваром чая, ромашки или крапивы.

Для ополаскивания темных волос используйте отвар чая, для светлых или осветленных – отвар ромашки.

Данные маски рекомендованы и для восстановления волос, сожженных «химией».

Для окрашенных волос

Восстановить окрашенные волосы можно при помощи оливкового масла, ржаного мякиша, меда, молока и касторового масла. Основной компонент этой маски – ржаной хлеб, который содержит в себе более 200 активных веществ, богатых витаминами и оказывающих на волосы лечебное действие.
Чтобы приготовить эту чудо-маску, возьмите:

Залейте небольшой кусок черного хлеба теплым молоком, добавьте мед. Все размешайте, потом влейте оливковое, репейное и касторовое масла. Получившуюся витаминную смесь нанесите на корни, а затем и на предварительно смоченные пряди волос. Утеплите голову. Держите данную маску минут 30-40. Затем промойте волосы вашим шампунем, закрепите результат бальзамом. За счет того, что эта маска отлично очищает волосы от грязи и кожного сала, ее можно наносить на загрязненные волосы.

Также восстановить волосы после окрашивания можно обыкновенным кефиром. Вымойте голову шампунем. Затем нанесите на волосы теплый кефир. Слегка помассируйте голову, утеплите волосы шапкой или полотенцем-тюрбаном. Через 35-40 минут смойте кефир водой. Повторяйте маску раз в неделю, и ваши волосы засияют красотой и здоровьем.

Для осветленных и мелированных волос

Осветленные и мелированные волосы нуждаются в особом уходе и питании. Побалуйте их хлебной маской и банановым шампунем.

Хлебная маска

Эта простая в приготовлении бюджетная питательная маска благотворно влияет на волосы. Для ее приготовления потребуется только 300 г ржаного хлеба и 1-1,5 стакана воды. Раскрошите хлеб и залейте его кипятком. Дайте настояться. Через 3-6 часов сцедите лишнюю жидкость, а кашицу нанесите на волосы. Выполните легкий массаж головы. Через 20 минут маску большим количеством воды без использования шампуня.

Банановый шампунь

Половинку очищенного от кожуры банана разомните в пюре, добавьте к нему 2 столовых ложки меда и один яичный желток. Как следует взбейте все составляющие, после чего используйте средство как обычный шампунь.

Банановый шампунь хорошо очищает волосы, питает их, делает блестящими и шелковистыми.
Банановый шампунь хорошо очищает волосы, питает их, делает блестящими и шелковистыми.

Питательные маски для волос

Для питания волос отлично подойдут следующие средства.

Маска с алоэ увлажняющая

.Смешайте все составляющие и нанесите на волосы. Утеплите голову. Через 20 минут промойте волосы.

Лимонно-чесночная маска

Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л касторового масла, 1 ст. л сока лука и 1 ст. л сока чеснока. Нанесите на волосы. Помассируйте. Через 20 минут смойте водой. О запахе чеснока и лука не беспокойтесь: его нейтрализует лимон. Такая маска может стать достойной заменой кондиционеру. волосы

Лимонный сок вместо спрея

Чтобы волосы были мягкими и блестящими возьмите за правило после каждого мытья головы ополаскивать волосы водой с добавленным в нее лимонным соком.

Если под рукой не оказалось лимона, замените его столовым и яблочным уксусом.

Лимонная вода также может стать хорошим спреем для волос. Для того, чтобы спрей оказывал не только кондиционирующее действие, но и питал волосы, добавьте в него каплю любимого ароматического или растительного масла.

Помочь волосам просто

Помочь ослабленным волосам можно разными способами. Для этого:

Пользуйтесь щеткой из щетины и расческой из натурального дерева;
Пользуйтесь щеткой из щетины и расческой из натурального дерева;