Мелирование на темные волосы

07.01.2018

Темные волосы выглядят очень эффектно, но иногда их обладательницам хочется разнообразия. Не обязательно полностью менять цвет, достаточно окрасить отдельные пряди, воспользовавшись одной из популярных и безопасных методик.

Содержание статьи:

1. Мелирование на темные волосы: кому оно подойдет

2. Преимущества и противопоказания

3. Варианты мелирования на темные волосы

4. Выбор краски и оттенка

5. Что понадобится для процедуры

6. Особенности домашнего мелирования

7. Уход за прической после окрашивания

Мелирование на темные волосы: кому оно подойдет

Мелированием называют окрашивание отдельных прядок, широких или узких. Они могут располагаться часто или редко, выдерживаться в единой гамме или быть контрастными. Профессиональные колористы предлагают десятки вариантов окрашивания, многие из которых придуманы специально для брюнеток и темных шатенок.

У черных, каштановых, темно-русых волос немало особенностей, которые нужно учитывать перед окрашиванием. Стержни отличаются повышенной плотностью и большим количеством пигмента, который сложно уничтожить. А сделать это необходимо, иначе пряди не приобретут новый цвет. Обычно процедура начинается с обесцвечивания, а затем на осветленные локоны наносят тонирующую краску, не содержащую аммиак. Она придаст прядкам нужный оттенок и пригладит встопорщенные кератиновые чешуйки, поврежденные во время обесцвечивания.

Мелирование поможет скрыть седину на темных волосах.
Мелирование поможет скрыть седину на темных волосах.

Преимущества и противопоказания

Мелирование подойдет девушкам, желающим освежить и разнообразить оттенок прически, добавить ей блеск и недостающий объем. Цветные или светлые прядки прекрасно скроют раннюю седину. Колорирование делают на прямых и волнистых, коротких и длинных локонах. Желательно окрашивать только здоровые, неповрежденные волосы, они лучше воспринимают краску, не расслаиваются и не обламываются. Перед процедурой можно провести курс восстановительных масок, готовых или сделанных в домашних условиях. Необходимо освежить стрижку, подрезав расслоившиеся кончики.

Не стоит мелировать волосы, которые недавно окрашивали басмой или хной или завивали при помощи химических препаратов. При взаимодействии с красителями и осветлителями локоны могут приобрести неожиданный цвет: рыжий, синеватый или болотно-зеленый.

Варианты мелирования на темные волосы

Классический или американский вариант мелирования подразумевает выделение тонких прядок по всей голове, осветление их и тонирование в холодный или теплый оттенок. Однако существует множество более современных методик, идеально подходящих для темных волос.

При окрашивании можно использовать несколько красок, они создадут естественные переливы и сделают прическу более пышной.
Цветное мелирование - вариант для самых смелых.
Цветное мелирование - вариант для самых смелых.

Можно попробовать следующие техники

Выбор краски и оттенка

Для мелирования темных волос лучше выбирать средства из профессиональных линеек. Они отличаются более богатой гаммой и щадящим составом. Если необходимо осветлить волосы на 2-3 тона, можно обойтись без обесцвечивающих препаратов. Подойдут однофазные краски без аммиака, они не травмируют волосы и быстро придают им желаемый оттенок. Для контрастного мелирования придется провести предварительное осветление при помощи специальной пудры, и только затем приступать к тонированию.

Светлые золотистые прядки добавят прическе пышность и объем.
Светлые золотистые прядки добавят прическе пышность и объем.

Выбор оттенка зависит от общего цветотипа. Брюнеткам холодного типа с белоснежной, розоватой или оливковой кожей подойдут пепельные, платиновые, красные, синие, серебристо-серые оттенки. Девушкам с загорелой кожей, карими глазами и волосами с рыжеватым подтоном стоит попробовать золотистую, ореховую, коньячную гамму. Русоволосым можно примерить шоколадные, кофейные, брусничные тона.

Если нужного цвета в продаже не нашлось, можно смешать несколько красок одной марки. Осветлить препарат поможет добавление прозрачного корректора, сделать его более ярким поможет бустер.

При контрастном осветлении потребуется обесцвечивающая пудра. Лучшие препараты выпускают профессиональные марки. Такие пудры стоят дорого, но вместительной упаковки хватает надолго. Средство не пылит, хорошо смешивается с оксигентом, обесцвечивает пряди на 5-8 тонов. Если необходимо более сильное осветление, его проводят в 2 приема, за 1 сеанс добиться чисто белого или светлого золотистого оттенка не удастся.

Что понадобится для процедуры

Перед тем, как приступать к колорированию, нужно подготовить все необходимое. Краски и аксессуары покупают в специализированных магазинах для парикмахеров. Для работы понадобится

Осветляющая пудра смешивается с окисляющей эмульсией в равных пропорциях. Для темных волос подойдет средство с концентрацией от 6 % до 9 %.

Очень толстые волосы азиатского типа плохо поддаются осветлению, для них используют 12 % эмульсию.

Особенности домашнего мелирования

Короткие волосы удобно мелировать через шапочку с отверстиями. Из них вынимают тонкие прядки, наносят на них смесь и выдерживают от 15 до 45 минут. Точный срок выдержки зависит от цвета и состояния волос. Длинные пряди отделяют тонкой ручкой расчески, наносят на них осветляющий состав и заворачивают в фольгу. Такой способ позволит сократить время выдержки.

Препарат смывают большим количеством теплой воды с мягким шампунем. После обесцвечивания пряди нужно тонировать. Краска нужного оттенка разводится с активирующим кремом в пропорции 1 к 1. Препарат наносят на слегка влажные пряди при помощи плоской синтетической кисти, распределяя его тонким ровным слоем. Чем аккуратнее положена краска, тем красивее будет мелирование.

Тонирующую краску выдерживают 15-30 минут. После смывания волосы обрабатываются бальзамом и просушиваются без применения фена. Горячий воздух может изменить цвет, сделать локоны хрупкими и ломкими.

Рыжие и красные оттенки освежают и омолаживают лицо.
Рыжие и красные оттенки освежают и омолаживают лицо.

Уход за прической после окрашивания

Мелированные волосы нуждаются в бережном уходе, позволяющем сохранить результат на максимально долгий срок. Мыть пряди нужно мягким шампунем из профессиональной серии. Идеальный вариант – использование препарата из той же линейки, что и тонирующая краска. Выбор моющего средства зависит от типа мелирования. Для красного или цветного подойдет оттеночное средство, оживляющее цвет. Светлые прядки обрабатывают шампунем, убирающим излишек желтого пигмента. Он придает локонам красивый серебристый оттенок, мягкость и блеск.

После мытья волосы обрабатывают питательным бальзамом или кондиционером. Не реже 1 раза в неделю рекомендуется делать глубоко восстанавливающую маску с добавлением масел, кератинов и витаминов. Домашние средства могут оказаться слишком слабыми, лучше использовать профессиональные средства.

Мыть волосы нужно не чаще 1-2 раз в неделю.
Мыть волосы нужно не чаще 1-2 раз в неделю.

Для укладки используются стайлинговые средства, не содержащие спирта. Лучший вариант – праймеры и сыворотки, улучшающие состояние волос, оберегающие их от солнца и других неблагоприятных условий.

Повторное мелирование можно провести через 2 месяца. Слишком частое осветление ослабляет волосы, делает их ломкими и тусклыми. Дольше всего не нуждаются в коррекции пряди, окрашенные с отступом от корней.

Мелированные темные волосы могут выглядеть великолепно. Чтобы домашнее окрашивание не принесло разочарований, нужно правильно выбирать средства, точно соблюдать рекомендации производителя и правильно ухаживать за прической.