Выпадение волос – причины и лечение у женщин

Как остановить выпадение волос?
Как остановить выпадение волос?

«Спасите мои волосы!», «Не хочу остаться лысой!» – подобные призывы о помощи можно обнаружить на многих интернет-форумах. И подавляющее их число написано женщинами. И это неудивительно, ведь потеря волос у мужчин воспринимается как хоть и неприятный, но естественный процесс, в то время как для представительниц прекрасного пола «облысение» всегда будет одной из самых страшных угроз их женственности и красоте.

Впрочем, иногда паника по поводу выпадения волос бывает неоправданной. В норме волосы должны время от времени выпадать, чтобы волосяной покров мог своевременно обновляться. Естественным процессом смены волос можно считать, если в день у человека выпадает около ста волос, при этом в неблагоприятные периоды их количество может достигать полутора сотен. Поэтому бить тревогу можно, только если число выпадающих волос в течение долгого времени будет превышать указанное количество. В то же время понятно, что вряд ли кто-нибудь действительно сможет ежедневно подсчитывать выпавшие волоски, так что будем считать такую возможность чисто теоретической.

Конечно, когда волосы настолько сильно редеют, что начинает просвечивать кожа головы или образуются очаги облысения, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы исключить серьезные патологии, например такие, как грибковые и инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы, сбои в иммунной системе. Также выпадению волос могут способствовать сильный стресс, гормональный дисбаланс или прием некоторых лекарств. А вот неправильные способы окрашивания и укладки волос обычно приводят не к выпадению, а к повреждению волос, их потеря в этом случае происходит не по причине выпадения, а по причине обламывания, как по всей длине, так и у самого корня, что, впрочем, может выглядеть как самое настоящее выпадение. Подход к лечению потери волос при выпадении и в случае их ломкости будет разный.

Выпадение волос после родов

Выпадение волос после родов – довольно распространенная проблема. Как правило, это временное явление, связанное с изменением гормонального фона. Дополнительными факторами, «повинными» в уменьшении волосяного покрова, становятся стресс и недостаток питательных веществ и витаминов из-за ограничения рациона кормящей женщины (ограничения чаще бывают вызваны аллергическими реакциями младенца на некоторые продукты). Как правило, через некоторое время волосы восстанавливаются. Тем не менее в данной ситуации есть возможность помочь процессу восстановления с помощью методов косметологии.

Выпадение волос, вызванное стрессом

Сильное эмоциональное напряжение или переживание также может стать причиной потери волос. Влияние стресса на процесс выпадения волос может быть разным. В одних случаях волосы просто задерживаются в фазе покоя, в других – начинается их интенсивное выпадение. Как правило, при завершении стрессовой ситуации рост волос возобновляется в прежнем темпе, поэтому, прежде чем использовать процедуры, стимулирующие восстановление волос, стоит найти способ устранить стресс. Иногда для этого может потребоваться помощь психолога или даже прием некоторых лекарств.

Выпадение волос после родов, выпадение волос, вызванное стрессом, выпадение волос, связанное с несбалансированным питанием, – в общем, все случаи выпадения волос, не вызванные наличием серьезного заболевания, могут стать поводом для обращения к врачу-косметологу.

Что делать при выпадении волос

В случае если врач исключил серьезные причины выпадения волос, можно попробовать восстановить волосяной покров при помощи мезотерапевтических инъекций или плазмолифтинга. Это проверенные временем процедуры с доказанным эффектом. Количество противопоказаний для их применения ограничено, поэтому большинство вполне может попробовать данный метод восстановления волос.

Мезотерапия

При выборе метода мезотерапии необходимо учитывать, что для воздействия на рост волос подходят далеко не все мезотерапевтические препараты. Более высокие результаты показывают специальные коктейли, которые содержат в своем составе специальный комплекс факторов роста волос, стимулирующих их рост. Помимо этого, в коктейль должны входить активные ингредиенты, укрепляющие волосяные фолликулы, улучшающие кровообращение кожи головы и обеспечивающие волосяные луковицы питательными веществами. В салонах красоты «АИДА» для мезотерапии волосистой части головы применяется эффективный современный препарат Mesoline «Роскошные волосы».

Плазмолифтинг

Плазмолифтинг – действенная инъекционная методика, которая давно и с успехом применяется для стимуляции роста волос, а также для предотвращения их выпадения. Преимуществом данного метода является использование в качестве действующего вещества собственной тромбоцитарной аутоплазмы человека (для этого берется кровь из вены пациента). Благодаря абсолютной совместимости вводимого вещества с тканями пациента риск возникновения аллергических реакций полностью исключен. Метод эффективен благодаря уникальным свойствам, которыми обладают тромбоциты человека – клетки, отвечающие не только за свертываемость крови, но и за появление новой ткани на месте поврежденной. Также тромбоцитарная аутоплазма содержит большое количество факторов роста (белков, стимулирующих рост клеток). Единственное небольшое неудобство – перед процедурой придется сдать анализ крови.

Потеря волос, связанная с их ломкостью

Различают поперечную и продольную ломкость волос. И если продольная ломкость скорее придает волосам неряшливый вид (волос расщепляется на конце или на любом своем участке), то поперечная ломкость может стать причиной потери значительной массы волос. Продольная ломкость на концах волос заставляет волосы «пушиться» – их трудно уложить. Очаги продольной ломкости, расположенные по всей длине волоса, внешне похожи на «узелки» (их может быть несколько на одном волосе). Волосы с «узелками» выглядят спутанными и «неживыми». Сами «узелки» являются местами расщепления кутикулы, причем расщепление со временем становится все более выраженным и в итоге волос обламывается, например при расчесывании. Причинами появления такого дефекта волоса чаще всего являются внешние повреждающие факторы: неправильный массаж волосистой части головы, некачественные краски для волос, составы для химической завивки, избыточное применение фенов, утюжков, а также некачественных средств для укладки и ухода за волосами. Ультрафиолетовое излучение, сухой воздух в период отопительного сезона, холод также могут негативно сказаться на здоровье волос.

Поперечная ломкость волос может наблюдаться при общей хрупкости волос, вызванной недостаточностью функций сальных желез: сухие волосы часто ломаются. Так называемая идиопатическая трихоклазия характеризуется спонтанным поперечным обламыванием волос на отдельных участках волосистой части головы, при этом волосы обламываются, как правило, на одной высоте над поверхностью кожи, на уровне от 5 мм до 10 см. Поражаются, как правило, сухие волосы, лишенные полноценного питания.

Восстановление ломких волос

Что касается секущихся кончиков – тут основное правило: резать. Не надо ждать момента, когда волос расщепится по всей длине. Причем выполнять такую «лечебную» стрижку рекомендуется специальными термоножницами – при «горячей» стрижке срез волоса «запаивается», что предупреждает его дальнейшее расщепление. Только после полного избавления от секущихся кончиков можно проводить процедуры восстановления и улучшения внешнего вида волос: лечебные маски, кератиновое восстановление, ламинирование. В случае множественных «узелков» состричь все поврежденные участки волос возможно далеко не всегда, часто для этого требуется слишком короткая стрижка, на которую готова решиться далеко не каждая женщина. Решение о методах восстановления качества волос в каждом случае принимается мастером индивидуально.

Параллельно с восстанавливающими процедурами необходимо исключить или минимизировать влияние внешних повреждающих факторов. Инъекционные методики, такие как мезотерапия и плазмолифтинг, также могут использоваться для восстановления ломких волос, особенно в случаях, когда причиной ломкости стало недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для формирования здоровых и крепких волос.

Мужчинам, не подглядывать!
Мужчинам, не подглядывать!

ПРОЙТИ ТЕСТ: КРАСОТА С ИНТЕЛЛЕКТОМ

===============================================================