Что мы знаем о соли: несколько интересных фактов

19.10.2017

Ни одно блюдо не обходится без соли. Даже в большинстве десертов у нее есть свое заслуженное место. И все же об этом минерале мы знаем до обидного мало. Предлагаем вам подборку интересных фактов о соли.

- Вплоть до XX века в Эфиопии соль была основной валютой. О том, что соль стоила больших денег, свидетельствует даже народная примета. Помните: рассыпать соль — к ссоре. Именно так было раньше, когда она была дорогой. Сегодня, когда она стоит копейки, забудьте о примете.

- Соль важна для нормальной жизнедеятельности организма человека. Вы пропагандируете ЗОЖ и пьете много воды? Соль достаточно быстро вымывается из организма, а это вызывает такие болезни, как гипонатриемия и гипокалиемия. Так что здоровый образ жизни надо вести с умом.

- Употребление слишком большого количества соли может тоже быть смертельным. Приблизительно один грамм соли на килограмм веса — убийственная доза. Такой метод ритуального самоубийства использовался в Китае среди дворянства.

- В холодных странах и в холодное время года ежедневная норма потребления соли составляет 3-5 граммов, а когда на улице тепло или человек живет в жаркой стране, то это 20 граммов. Разница связана с повышенным потоотделением. Дело в том, что с потом из организма человека выходит много соли.

- Соль бывает не только белой, но и черной. Их в мире есть два варианта. Первую делают в Индии: смешивают соленую воду с семенами местного растения. Смесь оставляют испаряться, после чего получаются черные глыбы соли. Вторая соль — костромская, ее еще называют четверговой. Готовят ее в печи особым способом в Чистый четверг Страстной седмицы. Соль необычна на вкус и более полезна, чем белая. Она не задерживает воду в организме благодаря необычному составу.

- Не так давно на прилавках магазинов в России появилась знаменитая флер-де-сель (Fleur de Sel). Это французская соль, ее название переводится как «цветок соли». Добывают ее из соляных прудов в Геранде на берегах французской Бретани. Флер-де-сель — это два вида соли, собираемой в разных прудах: серая, точнее, с сероватым оттенком, и белая. Кристаллики флер-де-сель тонкие и хрупкие, они даже не наносят вреда зубной эмали.

- Ежедневно по телевизору мы слышим рекламу йодированной соли и потом закупаем ее. Но знаете ли вы, что для того, что бы она давала должный эффект вашему организму, ее нужно и можно добавлять только в теплые или холодные блюда? Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. А та мизерная доза, которая останется, бессмысленна. Кроме того, йодированную соль нужно хранить в плотно закрытой посуде.

- Еще одна «модная» соль — водорослевая. У соли из фукуса или ламинарии огромное преимущество перед обычным «белым золотом». В какие бы блюда вы ее не добавляли, она сохраняет весь набор микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, как это было в живом растении. Одно но: данный вид соли хоть и очень полезен (кстати, в нем много йода), но не всем придется по вкусу — специя своеобразна на вкус, блюда с ней имеют характерный «рыбий» привкус.

- Завершить знакомство с разными видами минерала мы решили солью розовой — очень ценной. Добывается она ручным способом в шахтах в предгорье Гималаев, провинция Пенджаб. В чем заключается ее ценность? В гималайской соли содержится большое количество микроэлементов и минералов, главные из которых — железо и медь, они, кстати, и придают ей насыщенный розовый цвет.