Коварный папиллломавирус....

21.09.2017

У более 80% населения Земли вирус папилломы человека живёт в клетках кожи и слизистых и проявляется на них в виде папиллом, остроконечных кондилом или бородавок. Защитить человека от вирусов и бактерий обязан его иммунитет.

К сожалению, всё коварство вируса папилломы человека проявляется в том, что он может в течение длительного времени ничем себя не выдавать, но только при том условии, когда у человека довольно сильный иммунитет. Однако когда от воздействия неблагоприятных факторов иммунная защита организма даёт сбой, то вирус папилломы человека проявляет активность и заявляет о себе.

Появляющиеся такие микротравмы на коже, как трещины и ссадины служат для вируса папилломы той лазейкой, через которую становится возможным проникнуть в организм. Чаще всего это случается в банях, спортзалах, бассейнах.Такие виды трудовой деятельности, как работа с разделкой мяса, рыбы и птицы увеличивают степень риска у людей подцепить заболевание папилломавирусом.

Именно категории людей, занятых в указанных сферах производства, наиболее часто страдают бородавками с их локализацией в области кистей и предплечий.Помимо опасности подцепить вирус папилломы на вредных производствах не менее часто эта инфекция распространяется через самозаражение. Люди, имеющие привычку грызть ногти, рискуют возникновением и распространением бородавок на пальцах рук, около ногтей.У мужчин, появление бородавок на щеках, подбородках, как правило, связано с бритьём.

Женщины же, увлекающиеся эпиляцией, пилингом или иными способами агрессивного косметического вмешательства, которое сопровождается нарушением целостности кожного покрова, рискуют спровоцировать появление у себя папилломавируса.

В чём опасность папиллом, кондилом, бородавок?Многие из нас не придают особого значения папилломам, кондиломам, бородавкам. Однако, к сожалению, некоторые вирусы папилломы человека считаются особо опасными, так как способны провоцировать появление рака.В момент своего первичного появления папилломы, например, могут привести к развитию рака ануса, шейки матки, прямой кишки, оболочки слизистой полости рта. Несколько реже, но всё же встречаются случаи перерождения папиллом в онкологическое заболевание наружных половых органов не только у мужчин, но и у женщин.Следует знать, что вирус папилломы человека, проявляясь в форме папиллом, кондилом и бородавок, является доброкачественным новообразованием кожи. Если при внешнем, на ощупь, обследовании новообразование будет твёрдым и плотным, то это бородавка, в то время как папилломы и остроконечные кондиломы всего лишь сосковые выросты на коже.

Специалисты на консультациях, по проблемам появления папиллом, кондилом и особенно бытовых бородавок, обычно в первую очередь стараются выяснить: есть ли причины для беспокойства по поводу онкологии? Если бородавка меняет цвет, становится более тёмной, приобретает коричневую окраску, то это самый первый звоночек о необходимости поспешить к врачам.К особенностям появления бородавок можно отнести то обстоятельство, что они чаще локализуются в тех местах, которые более подвержены травмам самого различного воздействия. Например, от воздействия грубой ткани спецодежды бородавки появляются на локтях, коленях, пальцах рук. Самым же частым местом локализации остроконечных кондилом являются гениталии, а у папиллом – зоны шеи и живота

.Питание, как средство противодействия папилломавирусуУже упоминалось, что вирусная инфекция, в том числе и вирус папилломы человека, атакует и поражает людей с истощённой иммунной системой. Поэтому, чтобы противостоять этой инфекции, надо укреплять иммунную систему.С целью стимуляции выработки организмом собственного интерферона в традиционной медицине врач обычно назначает такие препараты, как виферон, генферон, кипферон. Некоторые врачи отдают предпочтение выпускаемому в свечах индуктору интерферона панавир, который, по их мнению, наиболее эффективен.

Но, лекарственная терапия не всегда гарантия положительного выхода из кризисного состояния. Пациенту необходимо самому вникать в разработку рациона правильного питания. Необходим такой рацион, в котором должно быть как можно больше свежей зелени: укропа, петрушки, корней и листьев сельдерея.

Семена фенхеля, которые можно купить в аптеке, использовать, как чайную заварку, так как такой чай может оказаться полезным для иммунитета. Регулярное же употребление в блюдах дневного меню кабачков, тыквы, патиссонов, цуккини будет способствовать устранению проблем с иммунитетом.

РецептЫ приготовления овощных рагу, оладьев из кабачков, пшенной каши с тыквой также будет способствовать восстановлению иммунного статуса.

Замороженная скумбрия, с содержащимся в ней необходимым организму набором ненасыщенных жирных кислот, тем более желательна в рационе человека, имеющего проблемы с иммунитетом. Однако следует принять к сведению, что из жареной и подвергшейся копчению скумбрии все нужные человеку полезные вещества, разрушаясь, исчезают.

О методах физического воздействия на папилломы

Получившая в последнее время признание криотерапия, как один из методов физического воздействия на папилломы жидким азотом, способствует тому, что после такой процедуры папиллома отпадает. Но на месте отвалившейся папилломы всё же остаётся ранка, которая через 10–15 дней заживает.Несмотря на то, что метод криотерапии недорогой и к тому же, что достаточно существенно, безопасен, но недостатком этого метода является то обстоятельство, что жидким азотом не удаётся порезать корни новообразования. По этой причине папиллома через какое-то время вновь отрастает.

Поэтому всё чаще для удаления папиллом используется лазер, который является более надёжным средством физического воздействия на кожное новообразование. Используемый для удаления новообразования лазерный луч к тому же не только менее травматичен, но он может обеспечивать выполнение операции с максимальной точностью и минимумом болезненности.К преимуществам лазерного способа удаления папиллом следует также отнести тот факт, что этим способом удаётся удалять папилломы в довольно труднодоступных местах организма. Это те случаи, когда доступ к новообразованию другими средствами обычно сопряжён с трудностями или имеется опасность нанести травму пациенту.

Какие отвары помогают бороться с бородавками и папилломами?

Существует огромное количество рецептов приготовления различных отваров и настоек, которые помогают бороться с новообразованиями на коже.

Самым популярным и действенным является отвар чистотела от папиллом. Эта трава может использоваться и в чистом виде. Ее соком следует просто несколько раз в день смазывать бородавку, пока она не отвалится.

Отвар чистотела для приема внутрь при папилломах также очень эффективен. Для его приготовления потребуется взять 125 г сухой травы, залить 0,5 л воды и поставит на медленный огонь, довести до кипения и настоять около 1 часа.Далее отвар нужно процедить. Принимать его следует по полстакана не менее 3 раз в день. Проводить такие лечебные мероприятия следует непосредственно перед едой.

Курс лечения не должен превышать 2 недель.

►Следует отметить, что чистотел содержит в своем составе ядовитые вещества и принимать приготовленный из него отвар нужно осторожно.

Для начала проведите трехдневный тест. Начинайте употреблять отвар с очень маленьких количеств, и при каждом последующем приеме повышая его дозировку, пока она не будет составлять ½ стакана.В случае, если у вас появятся неприятные ощущения,то лечение нужно прекратить

Из основных и наиболее популярных рецептов травяных сборов можно выделить:

В одинаковых пропорциях нужно измельчить: хвощ, корень одуванчика, листья подорожника, мелисса, крапива и шиповник. Измельченную смесь можно хранить в закрытой стеклянной таре. Травяной сбор, в количестве 1,5 ст. л. залить 400 мл воды и кипятить около 5-7 мин. Настаивать смесь нужно в течении двух часов. После прохождения этого времени отвар процедить. Принимать жидкость по 1 стакану трижды в сутки, до еды;

В равных объемах измельчить зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. л. такого сбора нужно всыпать в 500 мл кипящей воды и снять ее с огня. Настаивать отвар в течении 30 мин. после остывания жидкость процедить и выпить, добавив чайную ложку меда. Отвар нужно пить дважды в сутки, независимо от приема пищи;

Для укрепления иммунной системы и нормализации женских гормонов нужно взять: по 3 ст. л. чертополоха и элеутерококка, 5ст. л. солодки, по 1 ст. л. заманихи, аралии и солодки, 2 ст. л. дудника. Смесь измельчить. 2 ст. л. сухой смеси залить 500 мл кипятка и настоять жидкость в термосе 11 часов. Принимать за три приема в течение суток;

50 г цветущего зверобоя измельчить и залить 500 мл вина «Кагор». Настойку убрать в недоступное для солнечного света место на 12-14 дней. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Народные методы избавления от бородавок

Неэстетичность внешнего вида наростов в форме бородавок побуждает пациентов к тому, чтобы избавляться от них. Наряду с удалением бородавок с помощью лазера известны методы народной медицины.

Используется для удаления бородавок, к примеру, настои полыни. . Готовится такой настой из 3 столовых ложек измельчённой сухой травы, залитых одним стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить и полученным настоем надо по несколько раз в день смазывать бородавку.

Отличные результаты против бородавок даёт чистотел

. Для чего достаточно соком свежего чистотела смазывать бородавку 2 – 3 раза в день. Но не надо забывать о том, что при этих действиях необходимо следить и избегать контакта сока чистотела с кожей.

Даже очень кстати, если бородавка небольшая, будет вспомнить о чесноке.

Если на ночь наложить пластинку чеснока и зафиксировать её лейкопластырем, то вполне может быть, что к утру даже от одноразовой такой процедуры бородавка засохнет и отпадёт. Но и в этом случае чеснок надо прикладывать к бородавке так, чтобы он не касался здоровой кожи.

Растолките свежий цветок календулы,приложите и заклейте лейкопластырем на ночь. Процедуру повторять до исчезновения.