3 вида продуктов, забыв о которых, вы сразу начнете худеть

Вокруг столько вкусного, что голова идет кругом! Как не оступиться и не попасть в ловушку, если вы следите за калориями? Перед вами 3 вида продуктов, исключив которые, вы не только не потеряете, но и приобретете уйму свободных калорий для более питательной и, что еще лучше, вкусной еды.

Когда вы оглянетесь назад через неделю-другую, заметите, что талия стала на пару сантиметров уже, настроение стабильней, а чувство сытости теперь ваш верный спутник.

1. Газировка, соки и коктейли

Как известно нам с детства, сахар – страшный враг зубов, фигуры и красивой кожи. А газировка – один из самых опасных носителей сахара. Знаете ли вы, что в маленькой баночке любого известного газированного напитка типа Coca Cola, Pepsi, Sprite и т.д. содержится более 139 ккал и целых 39 г сахара? Столько же сахара вы получите, например, съев 2 больших яблока или целых 3 пломбира в вафельном стаканчике. Опасность таится в том, что, выпив баночку сладкой газировки, мы не только не утолим жажду, а захотим еще. Подумайте, что было бы вкуснее и сытнее: 240 мл Pepsi или большое яблоко, мороженое и чашечка кофе без сахара?

Если о вреде газировки знают все, то вред от сока ил морса может показаться выдумкой. Но ровно до тех пор, пока вы не прочтете состав этих напитков. В большинство соков, нектаров, морсов и прочих фруктовых напитков добавляется то или иное количество сахара. «Для чего?» - спросите вы. Все очень просто. Это делают для того, чтобы напитки дольше хранились и чтобы вкусовых характеристики были более-менее стабильными, ведь сам сок фруктов не всегда одинаков.

Возьмем для примера безобидный всем известный пастеризованный сок. В маленькой упаковке такого сока с добавлением сахара (200 мл) содержится от 100 ккал и более 26 г углеводов (фруктозы и глюкозы). Напиться таким количеством сока сможет, разве что, ребенок, но калорий можно получить как от огромного стакана холодного кофе со взбитыми сливками, который, кстати, лучше утоляет жажду и тонизирует. Такая же ситуация складывается и со всеми остальными сокосодержащими напитками, в том числе кислыми на вкус и сладкими на состав морсами и порой совершенно непонятными по содержанию коктейлями.

Чем заменить: О любителях пузырьков позаботились сами производители газировки. Большинство марок сладких газированных вод имеет низкокалорийный аналог флагманского продукта. Например, Cola Zero, Pepsi Light и Pepsi Cherry . Вы можете потреблять их сколько душе угодно и не наберете ни грамма, ведь в их составе не сахар, а особые сахарозаменители, не несущие энергетической ценности.

Кстати, если вы любите газировку типа Колокольчик Дюшес, вы тоже можете лакомиться ими без вреда. Расскажем вам по секрету, что производство напитков с сахаром стоит гораздо дороже, чем с его заменителями. Поэтому самые дешевые лимонады отечественного производства тоже не содержат калорий. Пейте на здоровье! Правда, злоупотреблять не стоит, так как многие сахарозаменители могут вызывать диарею.

Тем, кто любит все натуральное, следует купить соковыжималку и делать соки и морсы дома без сахара и всякой «химии».

2. Фастфуд Mcdonalds и Burger King

Мы не будем касаться вопроса питательности фастфуда и его состава, чтобы не огорчаться слишком сильно. Это излишне, ведь, чтобы раз и навсегда отказаться от ресторанов быстрого питания, пришедших к нам из США, нужно взглянуть на калорийность. Сделайте следующее:

1. Проголодавшись, зайдите в Mcdonalds и Burger King.

2. Купить все, что вы хотите и можете сейчас съесть.

3. С помощью интернета или приложения-счетчика калорий посчитайте, сколько калорий содержит ваш обед.

4. Ужаснитесь про себя или вслух.

5. Отдайте всю эту «еду» уличным собакам и больше никогда не тратьте деньги так бездарно.

Эксперимент очень веселый, поверьте!

Но, если вы верите нам на слово, можете взглянуть на главные блюда фастфуда и их энергетическую ценность:

  • Воппер (Бургер Кинг) 270 г – 591 ккал
  • Двойной чизбургер (Макдоналдс) 442 ккал
  • Чикен Макнаггетс (4 шт) 175 ккал
  • Биф ролл (Бургер Кинг) 240 г – 509 ккал
  • Маленький картофель Фри 70 г – 203 ккал

Готовы ли вы пообедать на 1200 ккал и снова проголодаться через час? Или лучше предпочесть порцию картофельного пюре с курицей, хлебом, салатом и соком, вложившись в 500 ккал? Ответ очевиден.

Чем заменить: Делайте любимые блюда дома, а походы устраивайте в традиционные кафе и рестораны, где можно выбрать полноценные блюда. Если же вам нравятся бургеры, вот пара отличных низкокалорийных рецептов.

Бургер в курицей

1. Разрезаем булочку пополам. Нижнюю часть смазываем сверху сливочным сыром и томатным соусом. Кладем кусок куриной грудки или куриную котлету, лист салата, отрезанный кружок помидора.

2. Верхнюю часть булочки смазываем снизу тоже сливочным сыром и горчицей. Кладем сверху. Подаем в теплом виде.

Бургер из индейки с сыром сулугуни

1. Мелко порубить репчатый лук, перемешать его с фаршем. В фарш добавить зелень, специи, яйцо. Все тщательно перемешать.

2. И полученного фарша жарим котлету. По диаметру котлета должна подходить под булочку, толщиной не больше 1 см.

3. Нарезать кольцами лук, ошпарить его кипятком (для того чтобы лук не горчил и не перебивал вкус).

4. Нарезать кругами помидор и сыр.

5. Булочку разрезать пополам. Раскалить сковороду без масла и обжарить булочку с резанной стороны до появления хрустящей корочки.

6. Нижнюю часть булочки смазываем сметанной, выкладываем лист салата, котлету, помидор, кольца лука (по вкусу), сыр. Сверху закрываем второй частью булочки.

3. Соусы, топпинги прочие добавки

Даже самое полезное и низкокалорийное блюдо можно превратить во врага талии, добавив лишь 30 граммов вкуснейшей добавки, типа майонезного соуса, густого кисло-сладкого соуса, жирных взбитых сливок, сгущенного молока, пары ложек сахара или тертого молочного шоколада.

Заправив порцию салата всего 30 граммами майонеза Провансаль, вы съедите на 190 ккал больше! Пара ложек сахара в чай - это 40 ккал. И даже соевый соус при бесконтрольном потреблении может оказаться вредным: он не только калориен, но их очень богат солями, которые могут вызывать отечность.

Чем заменить: Присмотритесь к низкокалорийным аналогам любимых топпингов. Берите легкий майонез, а лучше сделайте его сами. Вместо насыщенных добавками соусов, предпочтите сметану с небольшим количеством соли и специй. Даже у одной и той же марки соусов, например Calve, один соус очень калориен, а другой может оказаться приемлемым. Изучайте состав всех интересных для вас продуктов. Обратите внимание на кетчупы и томатные соусы. Обычно они менее энергетически насыщены.

У сладких добавок также есть более полезные аналоги: низкокалорийные сливки, соусы и желе без сахара, молочный шоколад со стевией и т.д.

Возьмите на заметку эти советы по очистке рациона от ненужных продуктов и уже очень скоро вы привыкнете к здоровому питанию и сбросите пару килограмм, даже не изменяя общего количества потребляемых калорий