Детокс - мода, но не более того!

С приходом весны природа просыпается и начинает оживать, но мы далеко не всегда чувствуем себя бодро и радостно. Интернет и телевизор говорят нам: "Это токсикация! Вам срочно нужен детокс!" Давайте разбираться, что это такое и нужен ли он кому-то.

Приверженцы этой методики утверждаеют, что наш организм полон токсинов, вредных веществ, шлаков и продуктов распад. Чтобы избавиться от всего это нам надо...(внимание!) исключить привычные продукты питания, добавить много жидкости, сырых овощей, бобов, злаков. Казалось бы, звучит здраво, но есть несколько нюансов.

Что такое токсины

Токсин - яд биологического происхождения, попадающий в организм из вне или вырабатывающийся в самом организме. Токсины бывают животного, растительного и бактериального происхождения.

С попавшими из вне токсинами все более-менее понятно: это те яды, которыми мы случайно насытились, употребив некачественную еду, не прошедшую анализы косметику и т.д. Но есть один нюанс. Большинство известных токсинологии токсинов вырабатываются такими живыми организмами, с которыми обычный человек либо за всю жизнь не встречается ни разу, либо видится крайне редко. Например, крайне опасный батрахотоксин содержится в кожных железах некоторых видов лягушек-древолазов из рода листолазов и у некоторых птиц Новой Гвинеи. Да, это очень опасные яды, часто они вызывают паралич и смерть, но с ними не так уж легко получить контакт. С токсинами растений ситуация такая же.

Гораздо проще человеческому организму встретиться с токсинами микробного происхождения . К ядам микробного происхождения относятся токсины практически всех патогенных микроорганизмов, тоскичные метаболиты плесеней, опасных грибков, стафилококков, столбнячной палочки и т.д. Но, если есть подозрение на наличие таких токсинов в организме человека, то возникает вопрос: А не стоит для заниматься не детоксом, а срочным медикаментозным лечением в больнице?!

Поэтому само понятие избавления от токсинов с помощью соков абсурдно. Избавляться от токсинов, если они все же есть, можно только врачебными методами и только под контролем специалиста.

Тогда чем занимается этот Детокс?

Детокс в его модном облике представляет собой смену диеты, направленную на очищение пищеварительного тракта. Но и тут абсурд! Любому известно, что лучше всего очищает наш кишечник - клетчатка, и, чем она крупнее, тем лучше.

Клетчатка бывает 2 видов: растворимая не растворимая. Первая содержится в зерновых: овсяные отруби, овес, ячмень, семена льна, апельсины и другие цитрусовые, семечки подсолнуха, бобы, фасоль и прочие бобовые культуры, ягоды, морковь и яблоки. Растворимая клетчатка – это камедь, лигнин, слизистые вещества и пектин. Вторую содержат пшеничные отруби, горох, коричневый рис, чечевица, а также кожура овощей и фруктов.

Так вот не растворимая клетчатка справляется с этой задачей лучше. Но почему-то нигде не встретить детокс-рецептов смузи из гороха или фреша из кожуры моркови.

Поверьте, пюре из киви или огуречный сок не помогут вам очиститься! Возможно лишь расстройство стула, ошибочно принимаемое за детокс-чудо. С таким успехом можно просто пить больше воды и кардинально не менять свою диету.

У меня возникает подозрение, что детокс зародился на основе народных методов очищения печени. Помните замысловатые схемы питья свекольного и яблочного сока? Но и тут эта методика терпит крах. Научно доказано, что печень не реагирует на свекольный, яблочный, березовый или какой-либо другой сок. Из того, что человек может принять внутрь она реагирует только на: очень жирные продукты, алкоголь, медикаменты и яды.

Поддержать нашу печень могут только особые продукты, в частности мясо, от которого детокс-гуру рекомендуют отказаться вовсе. А также специальные препараты, содержащие: гепопротекторы, фосфолипиды, аминокислоты и витамины.

Детокс - это просто новая бизнес-ниша для производителей продуктов питания, не очень честных (или не грамотных?...) диетологов и тренеров. Как видите, ни на одном фронте он не показывает себя бравым бойцом. Поэтому не стоит воспринимать его серьезно и, уж тем более, перестраивать под него свою диету. Просто пейте больше воды, принимайте витамины, питайтесь полноценно и старайтесь избегать неизвестных вам продуктов.

Спасибо за то, что вы со мной и цените свое здоровье и красоту! Жмите Понравилось и подписывайтесь на мой блог.