5 мифов о сухой коже

26 January 2018

Всем привет! Долго думала, какую важную и нужную тему стоит сегодня осветить в новой статье. Итак, сегодня мы развенчаем главные мифы о сухой коже.

Миф № 1. Сухая и обезвоженная кожа - это одно и то же. На самом деле нет, это совершенно две разные проблемы. Обезвоженная кожа - это когда в эпидермисе не хватает влаги; сухая кожа - это когда в нем не хватает липидов, то есть кожного сала. Соответственно, кожа может быть очень жирной, но при этом обезвоженной. Точно так же может быть и сухая кожа, но достаточно хорошо увлажненная. Идеальный вариант - это когда кожа и напитана липидами, и увлажнена, и значит решать такие проблемы, как обезвоживание или сухость, требуется комплексно, а не каким-то одним решением. Кстати, поэтому средства с гиалуроновой кислотой могут сушить кожу, потому что они добавляют увлажненности, но не решают проблему сухости.

Миф № 2. Косметическое масло отлично увлажняет кожу и заменяет крем. К сожалению, это не так. Масло является дополнительным средством ухода, но никак не самостоятельным. Более того, если его наносить в чистом виде на сухую кожу, то её можно пересушить.

Почему так происходит? Потому что подобное растворяется подобным, сухой коже и так не хватает липидов, а тут ещё и мы наносим масло, которое растворяет и без того недостающее количество кожного сала. Таким образом, при умывании мы смываем и косметическое масло, и кожное сало, которое было растворено, и пересушиваем нашу кожу. Но это не значит, что масел нужно бояться, главное использовать их дозировано, не более трех капель на лицо и лучше использовать под крем.

Миф № 3. Использование мицеллярной воды вместо умывания. Многие считают, что мицеллярная вода не требует смывания, это не так. Мицеллярная вода требует смывания и, более того, если вы ее оставите на коже, она будет точно также растворять остатки кожного сала, которого и без того не хватает сухой коже. Будут возникать раздражение и сухость, шелушение. Чем же правильно очищать сухую кожу? Есть два варианта: это сыворотки для умывания, например, гидрофильные масла, либо специальные растворы, которые обладают гидрофильной формулой и легко растворяются водой, либо специальные пенки.

Миф № 4. Термальная вода-спрей способна увлажнять кожу. Глянцевые журналы так и пестрят статьями на тему того, что термальная вода поможет увлажнить сухую кожу. Но на самом деле термальная вода еще больше сушит кожу за счет минералов, которые содержатся в составе. То есть в какую-то долю секунды лицо будет чувствовать себя увлажненным за счет той воды, которая попадет на эпидермис, но в итоге те минералы, которые содержатся в составе, будут вытягивать из кожи влагу. При постоянном нанесении получается, что солевой раствор, которые есть в данной воде высыхает, и минералы, остающиеся на коже, будут подсушивать кожу. Это отличный вариант для обладателей жирной кожи, но не для обладателей сухой. Для обладателей сухой кожи лучше использовать специальный увлажняющий спрей с гелевой формулой. Он запечатывает влагу в коже, не пересушивает ее и помогает поддерживать баланс увлажненности.

Миф № 5. Декоративная косметика пересушивает и без того сухую кожу и ухудшает ее состояние. На самом деле это также неверно лишь частично. Сейчас существует множество современных высокотехнологичных продуктов, которые разрабатываются специально для сухой кожи. И не то что не сушат, а наоборот, помогают сохранить красивый внешний вид, увлажняют её и дополнительно защищают.

Пожалуй, это были главные мифы об уходе за сухой кожей.