Мифы и правда о родинках

Не все из нас пользуются возможностью бесплатно пройти в мае профилактический осмотр у дерматоонколога для своевременного выявления меланомы. Виной тому – недостаточное количество информации и обилие мифов об этом заболевании. О них и поговорим.

Миф 1

В МОЕЙ СЕМЬЕ НЕ БЫЛО СЛУЧАЕВ МЕЛАНОМЫ, ПОЭТОМУ МНЕ И МОИМ ДЕТЯМ НЕ О ЧЕМ ВОЛНОВАТЬСЯ

Меланома может возникнуть абсолютно у любого человека, независимо от того, были ли случаи меланомы в семье или нет.

Миф 2

РОДИНКИ, ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ ИЛИ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА МОЖНО УДАЛЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Нет, нет и еще раз нет! Нельзя самостоятельно в домашних условиях не только удалять, но также перевязывать «родинки» нитками, чтобы приостановить их рост, отбеливать и/или прижигать любые новообразования даже аптечными средствами, которые вам порекомендовал фармацевт! В лучшем случае вы рискуете получить ожоги и другие осложнения, в худшем - рискуете жизнью.

Никакие манипуляции с образованиями кожи не стоит делать также в салонах красоты, парикмахерских - там не работают дерматоонкологи и подобные услуги оказываются нелегально.

Миф 3

МЕЛАНОМЫ НЕ БЫВАЕТ У ДЕТЕЙ И МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

В целом, действительно, риск развития меланомы увеличивается с возрастом. Но, к сожалению, сегодня она молодеет и может встречаться даже у детей и подростков.

Миф 4

ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НУЖНО ТОЛЬКО НА ТЕМНЫЕ РОДИНКИ

Увы, это не так. Существует беспигментная меланома, которая может выглядеть как розовое или бесцветное пятнышко или же узелок. Поэтому любые образования на коже должны быть под пристальным вниманием. Неважно, посветлела или потемнела родинка, - это повод обратиться к врачу.

Миф 5

ЕСЛИ НА ТЕЛЕ НЕТ РОДИНОК, ТО НЕЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР У ДЕРМАТООНКОЛОГА

Это заблуждение. Меланома может развиться не только из родинки и способна появиться на любом участке кожи. В том числе на слизистых, полости рта, глаза и т. д. В таких местах распознать ее способен только специалист. Вот почему проходить профилактический осмотр у дерматоонколога необходимо независимо от того, имеются у вас родинки или нет.

Миф 6

ЕСЛИ ИЗ РОДИНКИ РАСТУТ ВОЛОСЫ, ТО ОНА ТОЧНО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ

Это тоже не совсем так! Рост волос никак не связан с процессами развития меланомы. Волосяные луковицы находятся глубже зоны роста родинки. Поэтому волосы могут расти и из злокачественного образования.

Миф 7

СОЛНЕЧНЫЙ КЕРАТОЗ (СТАРЧЕСКИЙ КЕРАТОЗ) НЕ ОПАСЕН. НАШИ ПРАДЕДЫ, БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ИМЕЛИ МНОЖЕСТВЕННЫЕ КЕРАТОМЫ И ЖИЛИ СПОКОЙНО

С тех пор изменилось многое, в том числе экологическая обстановка в мире - истончился озоновый слой и солнечное излучение стало более агрессивным. Сегодня кератоз официально считается состоянием, требующим постоянного наблюдения у дерматоонколога.

Миф 8

ВРОЖДЕННЫЕ РОДИНКИ БЕЗОПАСНЫ

К сожалению, это не так. Если родинка у вас от рождения, это не значит, что она не может стать злокачественной со временем. Любые изменения образований должны привлечь внимание и стать поводом для визита к дерматоонкологу.

Миф 9

ЕСЛИ Я ПОЛЬЗУЮСЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ЗАКРЫВАЮ ТЕЛО ОДЕЖДОЙ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СОЛНЦЕ, Я В БЕЗОПАСНОСТИ

К сожалению, средства с фактором защиты от солнца не панацея. Конечно, это не означает, что они бесполезны. Это прекрасная форма защиты кожи от вредного воздействия солнечных лучей, а значит, и профилактика меланомы. В период повышенной инсоляции, в черте города или на море пользоваться специальными средствами обязательно нужно. Но большое заблуждение считать, что после нанесения крема с УФ-фактором вы можете провести на пляже целый день, не боясь негативного воздействия солнца.

Миф 10

ЕСЛИ У ВАС МНОГО РОДИНОК, ТО НЕЛЬЗЯ ЕЗДИТЬ В ЖАРКИЕ СТРАНЫ

Можно отдыхать на море и в горах, если соблюдать простые правила. Людям со множественными новообразованиями кожи (родинками, веснушками) следует загорать только под тентом. Находиться под прямыми солнечными лучами категорически запрещено! Купаться можно строго до 10 утра или после 17 часов дня.

И все, кто имеют множественные новообразования кожи, должны не реже чем раз в полгода проходить профилактический осмотр у дерматоонколога для динамического наблюдения за родинками.

Миф 11

ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ХУЖЕ, ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ТРОГАТЬ РОДИНКИ

Меланома (рак кожи, развивающийся из клеток, образующих пигмент меланин) не может появиться по причине удаления новообразования (родинок, веснушек, папиллом и т. д.) при условии, что оно проведено в медицинской клинике. Более того, своевременно сделанная подобная процедура - единственный метод излечения. Подозрительные родинки и любые другие элементы на коже можно и нужно удалять, но только у опытного дерматоонколога.

Перед удалением врач обязательно должен провести дерматоскопию - осмотреть все подозрительные элементы с помощью специального оптического прибора дерматоскопа. Если требуется более глубокий анализ и динамическое наблюдение, используется дерматосиаскопия. Эта процедура дает возможность получить фотоснимки в очень высоком разрешении (буквально заглянуть внутрь кожи) и провести детальный анализ. Диагноз с помощью такого прибора можно поставить сразу, и его точность будет очень высока. В дальнейшем врач может наблюдать за родинкой длительное время, сравнивая результаты диагностики на каждом новом осмотре.

Сегодня существует несколько методик удаления новообразований: лазерная коагуляция (удаление сверхвысокими температурами), радионож (Сургитрон), электрокоагуляция, хирургическое иссечение или удаление жидким азотом.

Подписывайтесь на канал BEAUTY-CONSULT, чтобы не пропустить обновления!

Заходите на сайт BEAUTY-CONSULT.RU, чтобы узнать больше!