Можно ли прочищать ухо перекисью водорода?

Во всех источников можно найти информацию об очищении ушей путем закапывания 3%раствора перекиси водорода. Но задумывались ли вы о том, вредно ли это?
Большинство людей очищают слуховые проходы обычной ватной палочкой, иногда спичинкой. Но данный способ является не сильно эффективным, так как часть серной массы остается на ватной палочке, а другая проталкивает серу вглубь уха, тем самым уплотняя и накапливая серу, в следствии чего образуется серная пробка.

Запрещено использовать твердые предметы для очищения ушей, так как неаккуратное очищение может привести к деформации барабанной перепонки.

Очищение с помощью перекиси водорода, применяется в качестве антисептика, а так же используется для очищения слухового аппарата. После применения перекиси водорода может появится тепло, но не должно ощущаться жжение.

Несколько противопоказаний, при которых не желательно использовать перекись водорода

Перфорации барабанной перепонки. Они могут возникать при травмах или ушных заболеваниях (повреждениях). Часто узнать об наличии повреждений можно, только обратившись к лор-врачу.

Инфекция. Она сопровождается болью, выделениями, покраснениями, температурой. При Самолечении это может способствовать распространению инфекции.

Шунт в барабанной перепонке, длится с 6-12 месяцев, после ее удаления. При данном случае самолечением заниматься не рекомендуется, лучше обратиться к специалисту.

Аллергия. После применения перекиси водорода вы чувствуете головокружение, раздражение кожи, то от данного препарата следует отказаться.