Удивительная польза для здоровья, скрывающаяся от куркумы

Яркая желтая специя может помочь защитить ваш мозг

Куркума - азиатская пряность, придающая карри свой цвет - сделала свой след «суперпродуктом». Исследование связывает древнюю специю с множеством преимуществ для здоровья , таких как снижение риска рака предстательной железы и сердечных заболеваний, борьба с бактериями и вирусами , и даже облегчение боли.

Большинство этих преимуществ привязаны к куркумину, соединенному с ярким желтым пигментом куркумы. Теперь новое исследование из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) предполагает, что оно также может защитить вашу память и настроение.

Исследователи разделили 40 взрослых в возрасте от 50 до 84 лет - у всех из которых были проблемы с памятью - две группы. Одна группа принимала 90 миллиграммов куркумина два раза в день, а другая группа - плацебо. Обе группы провели когнитивные тесты в течение 18-месячного эксперимента, чтобы измерить их маркеры памяти.

Тридцать из них, половина из которых принимали куркумин, также проверили свои мозги в начале и в конце исследования, чтобы проверить аномальные белки, называемые бета-амилоидом и тау, оба из которых были связаны с болезнью Альцгеймера .

В конце исследования группа куркумина испытала 28-процентное улучшение в своих тестах памяти, в то время как у тех, кто принимал плацебо, не наблюдалось значительных изменений. Более того, они также наблюдали небольшое повышение своего настроения по сравнению с плацебо-попперами.

Исследователи не могут точно сказать, почему куркумин может иметь эти эффекты. Но, проанализировав мозг, они заметили, что люди, принимающие куркумин, имеют более низкие уровни как аномальных белков, особенно в областях мозга, которые влияют на память и эмоции.

Кроме того, куркумин является антиоксидантом, который может бороться с воспалением. Чем больше у вас воспаления в вашем мозгу, тем больше вероятность того, что вы будете испытывать когнитивные проблемы и депрессию .

«Однако другие исследования показывают, что накопление амилоида и тау и повышенное воспаление начинается у некоторых молодых людей и многих людей среднего возраста, что предполагает потенциальную выгоду».