Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

6k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Здравствуйте, дамы.

Сегодня мы поговорим о гидролатах, чудесные свойства которых давно известны. Применяют их в косметологии, в лечебных целях и народной медицине.

Приготовленные в домашних условиях гидролаты с успехом можно использовать в качестве тоника для лица, в составах масок и кремов, замораживать кубиками льда.

Настоящий качественный гидролат стоит недёшево-100 мл от 500 рублей. Мы же с вами можем приготовить любой гидролат в домашних условиях без специального прибора. Сроки хранения домашних гидролатов - от 3-х до 4-х месяцев в холодильнике.

Сырье можно заготовить заранее, использовав для этого всевозможные травки, лепестки цветов и коренья. В дальнейшем с успехом использовать их в применении.

В этом выпуске мы будем готовить гидролат из лепестков пиона. Для нашей кожи это настоящий эликсир. Подходит для любого типа кожи, замечательно держит тонус, обладает высокими омолаживающими свойствами, разглаживает мелкие морщинки, освежает и увлажняет, нормализует обменный процесс, устраняет раздражения.

Для приготовления гидролатов в домашних условиях нам понадобятся приспособления, которые мы используем на кухне.

1) Вставка-пароварка ( куплена в ИКЕА) цена 240 р. При полном раскрывании имеет диаметр 24 см

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

2) крышка-присоска ( куплена в ИКЕА) цена 119 р. Диаметр 26 см. Можно приобрести крышку любого размера, в зависимости от вашей кастрюли. При нагревании содержимого крышка притягивается к краям и создает вакуум. Все драгоценные испарения остаются внутри.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Наливаем в кастрюлю воды примерно 1 литр и устанавливаем пароварку. В моем случает диаметр кастрюли 26 см и пароварка раскрыта полностью.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Укладываем сырье. У меня вошли лепестки от 3-х бутонов пиона и 1 бутона мака. Для будущей опоры для емкости для сбора гидролата можно поставить перевернутую рюмочку на ручку пароварки.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Ставим сверху емкость для сбора жидкости. Чем шире диаметр, тем лучше.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе нагревания крышка притянется. Как только вода закипит ( это будет слышно), сразу убавляем огонь до минимума и оставляем так на 1,5-2 часа.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Минут через 20 после закипания наливаем в центр крышки холодную воду и оставляем так до конца приготовления.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

Через 1,5-2 часа снимаем осторожно кастрюлю с огня и ждем ещё минут 30. Так как внутри создался вакуум, крышку снимаем осторожно, немного поддевая её. Содержимое переливаем в чистую емкость и убираем в холодильник.

Любой гидролат своими руками. Быстро и легко.

У меня получилось 85 мл чистого качественного гидролата. Лучше, если он постоит пару недель до применения в холодильнике. Тогда он станет гораздо насыщеннее. Но можно использовать и сразу. Хранится такой гидролат в стерильной емкости до 4-х месяцев.

Таким образом можно приготовить гидролаты из ромашки, крапивы, календулы, зверобоя, ботвы моркови, листьев березы, одуванчика, листьев малины и смородины, шпината, укропа. петрушки и многого другого. Нужно только знать свойства растений и подобрать для себя необходимое.

Сырье можно использовать как свежее, так и высушенное.

Будьте здоровы и красивы!!

Подписывайтесь на канал!! И не забудьте заглянуть в наш каталог масок. Возможно вы найдете для себя что-нибудь полезное.