Пигментные пятна на лице. Причины появления и как их убрать?

26 June 2019
Пигментные пятна на лице. Причины появления и как их убрать?

Здравствуйте.

На днях я получила письмо от подписчицы с просьбой рассказать о пигментных пятнах, и можно ли от них избавиться раз и навсегда? Поэтому сегодняшний выпуск будет не совсем в привычном формате.

Итак, пигментные пятна... Прежде всего, характеризуются они более темной окраской по сравнению с окружающими тканями, и как правило, не представляют угрозы для здоровья. Тем не менее, они приносят дискомфорт и значительно влияют на эстетику лица.

Иногда пигментация выглядит так, как будто у человека грязное лицо. А, к примеру, пятна над верхней губой создают впечатление наличия усов у женщины.

Пигментные пятна на лице. Причины появления и как их убрать?

Причина пигментации - отложение пигмента загара (меланина). В свою очередь, меланин - это суперважное вещество, которое вырабатывается клетками для защиты нашей кожи от действия ультрафиолетового облучения. Ведь, именно УФ-облучение приводит к появлению пигментации, фотостарению и даже образованию злокачественных клеток.

Любопытно то, что меланин выполняет роль не только защитного зонтика для клеток нашей кожи, но и входит в состав сложной антиоксидантной системы, которая стоит на страже нашего организма.

Но, даже такая сложная защитная система может дать сбой. Одним из проявлений таких сбоев является формирование пигментации.

Существует несколько видов пигментации. Мы рассмотрим самые основные.

Веснушки. Медицинское название - эфелиды.

Пигментные пятна на лице. Причины появления и как их убрать?

Встречаются, как правило, в центральной части лица. Представляют из себя маленькие пятнышки, которые не выступают над кожей и появляются с первыми лучами солнца. Веснушки сложно назвать косметическим дефектом, наоборот, они являются таким подсознательным признаком молодости кожи, Они не требуют лечения и проходят самостоятельно, по мере снижения активности солнца.

Рекомендации:

  • Домашний уход. Использование кремов с SPF, с фруктовыми кислотами, аллантаином, корнем солодки.
  • Профессиональный уход. Поверхностный химический пилинг.

Мелазма. Характеризуется темными пятнами диаметром до нескольких сантиметров.

Пигментные пятна на лице. Причины появления и как их убрать?

Чаще всего находится в области лба, щек и над верхней губой. Характерна, в основном, для женщин молодой и средней возрастной категории. Возникает на фоне беременности или приеме контрацептивов.

Если мелазма образовалась по этим причинам, то после их прекращения она проходит самостоятельно.

Рекомендации:

  • Домашний уход. Использование кремов с SPF, Сыворотки с витамином С, а также крем с ретинолом ( противопоказан при беременности).
  • Профессиональный уход. Поверхностно-срединный пилинг с применением гидрокислот, осветляющая мезотерапия, лазерная биоревитализация.

Солнечное лентиго. Возникает чаще в старшем возрасте.

Пигментные пятна на лице. Причины появления и как их убрать?

Характеризуются такие пятна тем, что их можно увидеть визуально и нащупать физически. Они обладают легкой шероховатостью, потому что сочетаются не только пигментными изменениями, но и наслоением верхних роговых чешуек.

Рекомендации:

  • Домашний уход. Крем с SPF, крем с ретинолом, крем с фруктовыми кислотами. Обойтись только домашним уходом вряд ли получится.
  • Профессиональный уход. Криодеструкция - удаление при помощи жидкого азота, срединный пилинг ТСА и лазерное удаление.

Также хорошо помогает использование домашних средств, которые содержат легкие отшелушивающие компоненты. Это могут быть фруктовые кислоты в невысоких концентрациях, аллантоин или растительные компоненты. Например, корень солодки.

Их действительно можно использовать в домашних условиях без всяких опасений. Но, есть один нюанс. Осветляющий эффект достигается постепенно. Нужно использовать эти средства несколько раз.

Какие бы методики отбеливания вы не выбрали, важно, чтобы на весь период терапии вы использовали фотозащиту.

Будьте здоровы и красивы!!

Подписывайтесь на канал!! И не забудьте заглянуть в наш каталог масок. Возможно вы найдете для себя что-нибудь полезное.