Те самые волшебные масла... делаем сами.

Здравствуйте.

Сегодня продолжаем тему косметических масел, приготовленных самостоятельно. А готовить будем мацерат.

Если вы регулярно ухаживаете за собой в домашних условиях, то и логичнее будет приготовить масло своими руками. Оно будет качественным и натуральным.

На сегодняшний день при огромном и разнообразном выборе кому-то наверно проще купить и не заморачиваться подобными делами. Но, все же, масло, приготовленное своими руками значительно отличается от покупного. Оно более ароматное и насыщенное. А самое главное, вы знаете из чего оно приготовлено, т.к при покупке мы не сможем определить качество сырья.

При соблюдении всех норм приготовления такое масло может храниться до одного года.

Давайте определимся с названием:

Мацерат - масляный настой из цветков растений. Это могут быть не только садовые цветы. К примеру, розы, календула или пионы. Но и цветы деревьев и трав - вишня, яблоня, малина, смородина, цветы иван-чая или василька, зверобоя или лаванды. И даже цветы растений с наших дачных участков - кабачок, дыня, тыква и т.д. Выбор очень и очень большой. Бери и делай.

Для приготовления используют чистое сырье, Можно использовать как свежие цветки, так и полностью высушенные. При использовании свежих цветов, главное, чтобы в настой не попало ни единой капельки воды. Иначе, все ваши труды пропадут даром.

Цветы кабачка промытые и хорошо обсушенные.
Цветы кабачка промытые и хорошо обсушенные.

Сырье, если нужно, измельчаем, укладываем в стерильную баночку и заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрывало цветки. Наклеиваем этикетку с датой приготовления, плотно закрываем и убираем в темное место на 1 месяц, а то и больше. Тогда оно получается более насыщенным. Использовать лучше всего устойчивое масло к окислению - оливковое.

Периодически проверяйте баночки, встряхивайте и доливайте, если нужно, масло до необходимого уровня.

Существует и быстрый способ приготовления - горячий на водяной бане. Но, лично я не использую данный способ, т.к. при нагревании выше 50 градусов большинство активных веществ погибает.

Через месяц можно процедить масло ( лучше всего это сделать через двойной ватный диск, тогда вы избежите осадка), хорошо отжать сырье. Можно пользоваться. Добавляйте масло в составы масок, кремов, тоников и лосьонов. Хранить в холодильнике.

Из заготовленного сырья вы самостоятельно можете приготовить масляный инфуз.

А как приготовит гидролат, можно посмотреть тут.

Самим можно готовить не только косметические масла, но и пищевые. Например, укропное, чесночное, масло гвоздики и корицы, масло облепихи и других ягод.

Для овощных масел сырье меняют дважды с периодичностью в 2 недели. Отжимают первую партию и добавляют новую. Тогда масло получается очень ароматное.

Для масел из ягод сырье сначала полностью высушивают, перемалывают на кофемолке и заливают маслом. Настаивают 1 месяц. Процеживать такое масло лучше 2-3 раза, чтобы не оставалось взвеси и осадка. Хранят такие масла в холодильнике.

Можно фантазировать с любыми растениями. Главное, соблюдать условия чистоты приготовления. Они получаются не только полезными, но и очень вкусными.

Пожалуйста, поделитесь моим рецептом в соцсетях. Вам не сложно, а мне приятно. Буду очень признательна.

Будьте здоровы и красивы!!

Подписывайтесь на канал!! И не забудьте заглянуть в наш каталог масок .Возможно вы найдете для себя что-нибудь полезное.