Как улучшить цвет кожи естественными способами

08.01.2018

Кожа - не только самый большой орган человека, но и показатель его здоровья. Глядя на лицо, можно сделать выводы об образе жизни, состоянии организма или даже характере. Можно ли повлиять на цвет лица, сделать его здоровым, свежим и «украсить» естественным румянцем?

Генетические и эволюционные факторы

Прежде всего, цвет лица определяется генами. Они обусловливают тон кожи: бледный, светлый, смуглый или темный. За пигментацию отвечают специальные клетки - меланоциты. Они располагаются в эпидермисе и придают коже ее индивидуальный цвет. Активированные солнечным светом, меланоциты образуют коричневатый пигмент меланин. Загар красит кожу, а также гарантирует, что вредное ультрафиолетовое излучение не проникает в ее глубокие слои.

Пигмент меланин встречается у людей со светлой кожей в нижнем слое эпидермиса - в так называемом базальном клеточном слое. Однако у темнокожих людей он присутствует во всех слоях эпидермиса.

Количество меланоцитов у людей практически одинаково, разница заключается лишь в активности этих клеток – например, в случае расстройства пигментации меланоциты могут продуцировать слишком много или, наоборот, очень мало пигмента. В результате цвет кожи меняется. У людей с альбинизмом производство меланина нарушено с рождения, в результате пигмент присутствует у них лишь в очень небольшом количестве, обусловливая светлый цвет глаз, кожного и волосяного покрова.

В ходе эволюции различные цвета кожи развивались как способ адаптации к жилым пространствам и образу жизни. Они по-разному реагируют на солнечную радиацию: чем темнее кожа, тем выше время самозащиты (периода действия солнца на кожу до того момента, когда она начинает реагировать ожогом).

Цвет кожи зависит также от соответствующей области тела. Например, кожа, которая часто подвергается воздействию солнца, обычно темнее областей, которые скрыты под одеждой. Некоторые части тела (например, ладони) содержат мало или вообще не содержат пигментных клеток. Поэтому они обычно бледнее.

Почему ухудшается цвет кожи

Подобно тому, как розовый и свежий цвет лица обычно считается признаком здоровья, бледность может быть признаком болезни или, по крайней мере, дискомфорта. Цвет кожи становится беловатым или желтоватым при:

- анемии;

- низком кровяном давлении;

- кровотечении;

- нарушении артериального кровообращения;

- недостатке пигментации;

- сужении сосудов;

- страхе и холоде.

Но бледный тон кожи необязательно означает, что человек болен. Иногда цвет лица воспринимается так из-за освещения.

Как улучшить цвет лица естественными способами

Если цвет лица в значительной степени определяется генами, можно ли что-нибудь изменить? Да, по крайней мере, в определенных пределах. Потому что есть и другие факторы, влияющие на цвет кожи.

К ним относятся:

- степень загара;

- кровообращение;

- количество пигментного каротина.

1) Загар.

Хотя в прошлом веке «благородная бледность» считалась идеалом красоты, поскольку свидетельствовала, что человек не работает в поле, сегодня пользуется большей популярностью загорелая кожа. Но у загара есть и темная сторона, о которой предостерегают дерматологи: не только старение кожи (а вместе с ним и морщинки) ускоряется вредным ультрафиолетовым излучением, но также растет риск развития рака. Поэтому загорать следует с умом – в безопасные часы и с солнцезащитным кремом.

2) Циркуляция крови.

Розовый цвет лица также зависит от того, насколько хорошо кожа снабжается кровью. Чтобы стимулировать кровообращение, нужно регулярно заниматься спортом – физическая нагрузка увеличивает кровоток в сосудах, обеспечивает лучшее снабжение тканей кислородом, что делает кожу розовой и свежей.

3) Каротин.

Это натуральный пигмент растений, относящихся к группе каротиноидов. Каротин придает желтоватый оттенок кожному покрову, так как пигмент, поглощаемый с пищей, откладывается в подкожном слое. Изменение цвета становится заметным, если есть ежедневно пять порций фруктов и овощей, содержащих каротиноид, в течение как минимум четырех недель. Растительный краситель имеет еще один положительный эффект - помогает защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды и предотвратить преждевременное ее старение.

В группу каротиноидов входят: брокколи, зеленый лук, капуста, тыква, морковь, паприка, шпинат, помидоры, абрикос, дыня, хурма, манго, маракуя, физалис.