За что критикуют Джоан Роулинг?

27 July 2017

За что критикуют Джоан Роулинг?

Джоан Роулинг – не только автор известных по всему миру романов о волшебнике Гарри Поттере, но и сама по себе популярная медийная персона. Она входит в различные рейтинги самых богатых, известных и влиятельных людей Великобритании и мира, и немудрено, что общество пристально следит за всеми ее публичными высказываниями. Когда писался семитомный цикл о Гарри, Джоан Роулинг снискала признание и любовь целой армии фанатов. Но времена меняются: конечно, у нее и сейчас огромное число поклонников, но все чаще появляется критика в адрес всеми любимой «мамы Ро».

Многие почитатели ее творчества пересмотрели свое мнение и теперь относятся к писательнице с недоверием. Попробуем вспомнить, что именно общественность ставит в вину одной из самых успешных писательниц всего мира.

Автор: Маша Жем

Религиозные гонения

За что критикуют Джоан Роулинг?

Пожалуй, это самая старая претензия, которую адресовали Роулинг. Еще когда цикл о Поттере не был закончен, дети всего мира полюбили приключения юного волшебника, и в то же время религиозные деятели усмотрели в них опасность для неокрепшей детской психики.

Противники «Поттерианы» приписывали циклу оккультную и сатанинскую пропаганду и настаивали на том, что книги нужно запретить, изъять из школ и библиотек. Желательно еще и сжечь.

Интересно, что какую-то опасность в романах обнаружили представители разных религий: крупных христианских конфессий, ислама. Впрочем, религиозные последователи не сошлись во мнениях, и многие оценили «Гарри Поттера» положительно и с теологической точки зрения.

Читайте также: Женщины и литература: мизогиния, предубеждения и вдохновение

«Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Прошло несколько лет с тех пор, как была закончена и выпущена в свет последняя (как заявляла писательница), седьмая книга о Гарри Поттере. За это время недовольства «колдовской пропагандой» поутихли, но выпуск восьмой части «Поттерианы» поднял новую волну критики в адрес Роулинг.

Во-первых, седьмая книга цикла поставила вполне убедительную точку в приключениях Поттера, да и всего волшебного мира. Зло было побеждено, герои повзрослели, «All was well».

По завершении «Гарри Поттера и Даров смерти» Роулинг объявила, что история закончена, и она не будет больше к ней возвращаться.

Фанаты, конечно же, грустили и умоляли писательницу продолжить цикл, но Роулинг твердо дала понять, что финальная точка поставлена.

За что критикуют Джоан Роулинг?

Неудивительно, что новость о восьмой книге не только всех взволновала, но и вызвала первую критику.

По сути, Роулинг отказалась от своих слов, вернувшись к уже дописанному циклу.

Более того, в новой книге не просто использована та же волшебная вселенная, а задействованы те самые герои. Кроме того, хотя в главных ролях выступают их дети, в заголовке упомянут именно всем известный Гарри Поттер. Тот факт, что речь идет не о романе, а о пьесе, особой роли не сыграл – ее все равно называют «восьмой книгой», которой быть не должно. Вероятно, если бы Роулинг не стала возвращаться к уже «ушедшим на покой» персонажам и написала бы новую историю в той же вселенной, читатели восприняли бы новость более спокойно.

Возмущение читателей возросло, когда спорная пьеса наконец появилась в магазинах.

Поклонники серии немедленно нашли в новой пьесе несостыковки с предыдущими семью томами, нарушения канона, да и в принципе происходящее в пьесе трудно объяснить логически.

Мало того, что восьмая книга стала продолжением, которого не должно было быть по словам самого автора, так еще и она оказалась плохим продолжением, согласно оценке многих читаталей.

Читайте также: Самые известные писательницы

Чернокожая Гермиона

За что критикуют Джоан Роулинг?

Премьера пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» состоялась в Лондоне в 2016 году. Постановка, ради которой и была написана книга, сама по себе вызвала волну критики и споров, но не из-за сюжета, а из-за подбора актеров.

Многие поклонники были недовольны, что роль взрослой Гермионы Грейнджер отдали чернокожей актрисе Нуме Думезвени, ведь по канону Гермиона все-таки была белой.

Роулинг настаивала на том, что Гермиона может быть и чернокожей, прямого указания на ее расовую принадлежность в книге нет. Фанаты немедленно нашли множество цитат из канонической семерки книг, которые косвенно подтверждают светлокожесть героини, которая то бледнеет, то краснеет. Да и кастинг на фильмы о Гарри Поттере Роулинг подтверждала сама, в том числе и роль Эммы Уотсон.

В ответ Роулинг обвинила критикующих в расизме и заявила, что «идиоты останутся идиотами» — эта формулировка широко цитировалась в прессе.

Фанаты остались в недоумении: не обязательно только идиоты и расисты ратуют за соблюдение канона.

С тем же успехом можно и на роль сына белокожих Поттера и Джинни Уиззли взять темнокожего мальчика просто из соображений толерантности, и бог с ним, со здравым смыслом.

Политическая позиция

Именно «Гарри Поттер» принес Роулинг мировую известность, поэтому именно вокруг этого литературного цикла разгорается критика в ее адрес. Но только «Поттером» дело не ограничивается. Джоан Роулинг четко обозначает свою политическую и социальную позицию, и в преддверии президентских выборов в США она активно поддерживала Хиллари Клинтон и критиковала Дональда Трампа.

За что критикуют Джоан Роулинг?

BBSnewsbeat: вот почему люди называют американского бизнесмена Дональда Трампа Лордом Волан-де-Мортом

Роулинг: ужасно. Волан-де-Морт не был так плох.

По этой причине многие фанаты отвернулись от писательницы и даже начали призывать друг друга сжигать ее книги. Роулинг восприняла эти нападки с иронией: призывала людей аккуратнее обращаться с огнем и задуматься, кому в итоге от этих костров будет хуже.

Еще одним поводом для скандала стало высказывание Роулинг о беженцах. Она призвала к терпимости в адрес беженцев и заявила, что Европа должна дать им приют и поддержку. Некоторые европейцы не согласились с писательницей: ей как богатому человеку легко рассуждать об этом, так как жить в неблагополучных опасных районах, наполненных мигрантами, ей не придется. Почему бы не доказать слова делом и не пустить приезжих в собственный дом, благо в нем достаточно свободных комнат? Один из возмущенных позицией писательницы европейцев составил петицию с таким предложением, и она быстро собрала несколько десятков тысяч подписей.

Читайте также: Как перестать беспокоиться и начать творить

Неприязнь к России

В 2016 году Роулинг успела и россиян обидеть: во время европейского песенного конкурса «Евровидение» писательница на своей страничке в твиттере поддерживала Украину и радовалась, когда Россия не получала баллов в голосовании жюри.

В ответ посыпались обвинения в излишней резкости и нетактичности, а СМИ подхватили тему, обвинив Роулинг в русофобии. Возможно, претензии были несколько раздутыми: все-таки конкурс музыкальный, и болеют там не только за страну, но и за конкретных исполнителей, выступления могут вызывать как симпатию, так и явную неприязнь. А формат твиттера не предполагает подробных объяснений, что именно имелось в виду – нелюбовь к России вообще или антипатия к певцу Сергею Лазареву конкретно. И все же многие читатели крепко обиделись на Роулинг, и более того, в разных книгах и материалах о Гарри Поттере они нашли какие-то подтверждения тому, что писательница Россию недолюбливает.

Заходите на BeautyRobot.ru и читайте еще больше интересных статей! =)