13 косметических мифов: от перехваленного оливкового масла до канцерогенов в косметике

Каждый хвалит своё, и в своем ищут все преимущества, а в чужом - недостатки. Если определять, что лучше - черное или белое, то обе стороны насобирают и напридумывают столько доводов в защиту своего цвета, что со стороны запутаешься, кому верить. Обе стороны убедительны. Это извечная проблема полезности информации, когда отсутствует третья сторона, у которой нет корыстного интереса к черному или белому, поэтому она сможет объективно взвесить все "за" и "против".

Ниже представлены 14 косметических заблуждений, которые дезинформируют людей и в которые, почему-то, охотно верят. Мы любим и натуральную косметику, и синтетику. Поэтому у нас нет причин выбирать одну сторону и искать все недостатки в другой стороне. Оценили всё объективно.

Миф №1. Оливковое масло может полностью заменить крем

Излюбленный миф всеми сторонниками народных средств. Кстати, вы в курсе, что авторы сборников народных средств выдумывают рецепты с головы? Что увидят перед собой на кухне, то записывают и миксуют в своих рецептах. Такие вот дела.

В оливковом масле содержатся линолевая и олеиновая кислоты. Они как бы "разбавляют" липиды эпидермиса и кожа со временем становится сухой. Вот вам и супер-способности оливкового масла.

Поэтому не зря в кремах несколько компонентов! Да, есть крема на основе оливкового масла, но в этом креме есть еще компоненты, которые гасят возможность кислотам "разбавлять" липиды верхнего слоя кожи.

Не забывайте, что польза от косметических масел возможна только после пилинга.

Миф №2. Люксовые и недорогие косметические средства отличаются только упаковкой

Пока в мире мало кто может похвастаться из производителей собственными косметическими стандартами и формулами. Создать собственную кремовую базу - дороже, чем закупать ее у сторонних производителей.

Известные на слуху бренды, например Живанши, никогда себе не позволят такого, у них собственные лаборатории и они сами разрабатывают фирменную базу косметики - добавляют в нее такие ингредиенты, у которых происхождение само по себе уникально. Отсюда и такая стоимость.

Так что не только упаковка и стоимость бренда влияет на конечную стоимость косметического продукта.

Миф №3. Крема начинают сразу портиться после открытия баночки

Консерванты не просто так добавляют в продукт. Их задача заключается в том, чтобы увеличить срок хранения. Причем на самом креме наличие таких консервантов никак негативно не сказывается.

Даже широкая банка, где выше площадь контакта крема с воздухом, - не причина тому, что крем быстро испортится.

Для чувствительной и болезненной кожи умный производитель использует в качестве упаковки запаянные ампулы.

Миф №4. Про канцерогенность парабенов

Под парабенами понимаются консерванты в кремах. Выше мы уже сказали, зачем они нужны.

Еще в начале 2000-ых годов желтая пресса, озабоченная максимальными продажами своих газет, запустила информационную утку о том, что шампунь с парабенами вызывает опухоль мозга. Эту информацию сдобрили убедительным абзацем про проведенное учеными исследованием, народ поверил. Дело сделано: сенсация с шампунями, слухи разнеслись по всем уголкам страны, материал раскуплен, прибыль с утки желтая пресса получила.

За эту утку с парабенами зацепились ловкие производители и торговцы косметики: они начали добавлять на этикетке надпись "без парабенов".

А бедные врачи до сих пор пытаются развеять эту парабенофобию среди людей.

Миф №5. Крема, содержащие гормоны, опасны

Ведомства не пропустят на рынок косметические средства с животными гормонами без соответствующих проверок и независимых лабораторных испытаний. И такая косметика попадает в категорию медицинских препаратов, поэтому продаваться будет только по рецепту.

А вот растительные гормоны не способны ничего кардинально изменить в человеческом организме.

Миф №6. Крема бессильны перед инъекциями

Инъекции решают проблему сразу, а ежедневный уход за кожей (который не обходится без кремов) могут как отложить в долгий ящик поход на инъекционную процедуру, так и сделать инъекции эффективными, если после них ухаживать дальше за кожей.

У препаратов, предназначенных для инъекций, молекулы весят меньше, чем у кремов. Поэтому они свободно проникают в глубокие слои кожи. Крема же работают с эпидермисом, этого бывает достаточным.

Ну а после пилинга кожа становится вообще проницаемой, и молекулам лифтинг-кремов проще будет работать с кожей.

Миф №7. Все SPF-крема одинаковы

А вот и нет! Существует два вида фильтров с индексом SPF: физический и химический (тенденция последнего десятилетия). В бюджетных кремах химические фильтры уже через 2 часа с момента нахождения на солнце начинают окисляться и превращаются в свободные радикалы, которые вредят коже.

Поэтому, каждые 2 часа крем надо смывать и наносить заново на кожу. Или сходить к косметологу, он вам посоветует косметическую комбинацию из химических и физических фильтров, ведь они работают на коже по-разному.

Миф №8. Об увлажняющей силе термальной воды

Распылите себе на лицо термальную воду и подождите, пока она высохнет. Результат: вы получите обезвоживание, а не увлажнение. Термалка всё равно испаряется, хоть и присутствует в ее составе соль.

Наносить термальную воду рекомендуется вместе с кремом, промокнув салфеткой и легким массажем (как бы аккуратно вбивая в кожу).

Миф №9. Летом и зимой полностью менять уход за кожей

В городских условиях это бессмысленно. Кожа всегда требует влаги, питательной среды и очищения, вне зависимости от времен года.

Миф №10. Увлажняющие крема в морозы сильно вредны

С одной стороны это кажется логичным, мол, увлажненная кожа на морозе может покрыться льдом и повредит кожу.

Только многие забывают про то, что наша кожа является незамерзающим органом. Даже в лютый мороз организм всячески не позволит нашей коже остыть ниже 32 градусов.

В морозы хороши силиконовые увлажняющие крема, они запечатывают влагу в коже.

Миф №11. Натуральная косметика лучше "химии"

В отличие от органики, производители синтетики производят такие компоненты, чтобы чувствительная кожа их потребителей лишний раз не покрылась красными пятнами и не образовалось воспаления. Натуральные средства себе такого не могут позволить, так что для склонной к аллергии коже органика - это самый настоящий ад.

Да и срок хранения у органики меньше, чем у химии. А стоит мама не горюй!

Не забывайте еще о том, что пептиды и гиалуроновую кислоту можно только синтезировать. И когда вы задумаетесь об омоложении кожи, то поймете, что органика тут бессильна.

Миф №12. Про пользу приема внутрь препаратов, которые содержат коллаген

Коллаген очень хорошо переваривается, и в кровь максимум, что от него попадет - это аминокислоты. Не успеет коллаген в чистом виде добраться до нашей кожи. Так что все эти пищевые добавки с коллагеном - очередная уловка маркетологов.

Миф №13. Колоть ботокс и гиалуроновую кислоту лучше начинать с молодого возраста

Ага, конечно. Вот всё сделают для того, чтобы забить себе на годы вперед график посещения кабинета косметолога. Мне кажется, уже готовы искать причину для несовершеннолетних колоть ботокс и гиалуронку, лишь бы увеличить спрос.

Ботокс нужен для чрезмерно активной мимике, из-за которой в будущем образуется много морщин. Но он хорошо подтянет кожу и в зрелом возрасте. Не вижу тут особой разницы.

Гиалуроновая кислота тоже сразу показывает результат омоложения, ее можно делать даже тогда, когда истончается жировая и костная ткани (другими словами, хоть в 90 лет делай уколы красоты - результат будет).

Мы следим за активностью наших читателей. И те, кто чаще ставит "палец вверх" и делится нашими материалами в соцсетях - получать приятные подарочки от греческих производителей косметики. А у греков, между прочим, лучшая косметика!