дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

А нужна ли нам вообще термальная вода в уходе за кожей лица?

17 August 2018

Термальная вода используется в многоступенчатом уходе и всегда входит в ассортимент любого солидного магазина косметики. Но не все понимают смысла в ней. А некоторые неправильно ею пользуются, просто пшикая на лицо (ниже объясню почему).

Вообще, штука очень полезная: в жару или перед макияжем отлично освежает. Только использовать надо с умом, в качестве первого шага после умывания, затем нанести любое из средств, которое содержит окклюзионные компоненты (т.е. те, которые не дадут влаге испариться): сыворотку, солнцезащитный или просто увлажняющий крем - неважно. Главное - не дать термальной воде испариться, а то помимо её испарения на лице она ещё за собой прихватит прилично влаги из глубин кожного покрова. А нам такие перспективы обезвоженной кожи не нужны, правильно?!

Вот как раз это самая распространенная ошибка, когда термальную воду просто так пшикают на лицо. А первым этапом в уходе она у меня идёт потому, что все активные компоненты уходовых средств (сывороток или кремов) лучше впитываются в кожу, только когда она увлажнена.

Поэтому уход в несколько этапов идёт сначала с самых жидких средств, а заканчивается - густыми. Да, возникало немало споров по поводу того, действительно ли полезные компоненты сывороток и кремов впитываются в кожу, но есть один неоспоримый факт всему - кожа всегда должна быть увлажненной, а самого увлажнения много не бывает. Это самое важное в антивозрастном уходе.

Итак, увлажнение - это одна из главных причин, почему термальную воду не следует считать бесполезной.

Дальше - интересней :-) Мы переходим к минералам и солям, которые в ней содержатся.

В жару (мало ли кто из вас собирается осенью в отпуск) хороша селеновая термальная вода. В ней содержатся соли, которые не позволят солнцу навредить клеткам кожи. А в тандеме "селеновая термальная вода и санскрин" - это просто супер-щит от вредного ультрафиолета и свободных радикалов. Главное - не покупайте ту, где в составе имеются эфирные масла, зачем лишний раз подвергать свою кожу раздражению.

"На повседневку" обладательницам нормальной, сухой и чувствительной кожи подойдет изотоническая термальная вода: в ней мало минералов (за раздражение можно не беспокоиться), нейтральный pH, отлично увлажняет и даже снимает раздражение. Можно использовать вместо тоника или вместе с тоником (хуже точно не будет).

Обладательницам жирной кожи подойдет гидрокарбонатно-натриевая вода, которая уменьшит покраснения, подсушит имеющиеся воспаления, и лицо будет после него менее маслянистым.

Считается, что очень хорошая термальная вода у французов и щвейцаров, добытая в районе Альп и вулкана Оверни (там состав воды как раз для жирной кожи).

Вот не соглашусь с этим, потому что есть очень крутая термальная вода у венгров (но у них она и стоит мама не горюй, к примеру, Omorovicza). И даже в России, в Ессентуках добывают термальную воду и используют в уходовых средствах. Яркий пример - Pleyana, термальная вода с гидролатами мяты и лаванды, которую можно распылять даже на волосы, чтобы придать им блеска и аромата, как будто только недавно вышла с дорогого SPA-салона.

Вообще, у Pleyana очень мощные и хорошие уходовые средства, в скором времени будет большой обзор по их продукции, как раз три месяца пользования прошло и результаты есть.

Сейчас на полках магазинов косметики можно встретить термальную воду нескольких марок, так что сориентирую вас немного по ним:

1) для сухой кожи отличный вариант - Uriage, он хоть и недешевый (около 600 руб.), но расход у него очень экономный;

2) освежает и в тоже время подсушивает и матирует кожу лица - Vichy, рассчитана для французского лица (лицо+шея+зона декольте), но будьте аккуратны - эта термалка для жирной кожи, соответственно, будет сильно сушить лицо при неумеренном использовании;

3) для всех типов кожи - Pleyana SPA Aroma Termal, наш российский продукт, с адекватной стоимостью, долгим расходом и навороченная гидролатами.

Подведем итоги

Термальная вода - не бесполезна. Она увлажняет и освежает кожу - это базовые задачи. Второстепенные - защищает от ультрафиолета, матирует кожу, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу.

Под разный тип кожи - разная термальная вода. Универсальная - у Pleyana.

Обезвоживает кожу термальная вода по двум причинам:

1) неправильный уход: нельзя просто пшикать на лицо, надо закреплять кремами и другими средствами, в составе которых присутствуют окклюзионные компоненты;

2) переборщили с дозировкой гидрокарбонатно-натриевой воды, которая рассчитана для жирной кожи и требует небольшого распыления на лицо.

Если статья была для вас полезной и хотите больше такого познавательного материала - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме.