Чеченские женщины: как ухаживают за собой, следуют ли моде и как к ним относятся мужчины

9 March 2018
15k full reads
3 min.
20k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Чеченские женщины в большей степени консервативны: строгое воспитание, следование своим обычаям и уважение родителей (которые не менее консервативны), - всё это не дает им свободы в одежде, макияже и вообще какой-либо раскрепощенности.

Тем не менее, несмотря на такие жесткие рамки, выглядят чеченские девушки очень красиво!

Тип внешности кавказских женщин

Да, чеченка на лицо не похожа на армянку, как и армянка не похожа на азербайджанку и т.д. Но все-таки общие черты кавказской внешности имеются: широкое лицо, выступающий немного подбородок, несколько угловатый контур лица и заметный нос.

У детей и молодых кавказских людей угловатости своего типажа почти незаметны, в юности у них изящный контур лица (правильной формы), большие и выразительные глаза.

Но с возрастом черты лица становятся грубыми, причем этот стареют кавказские женщины (как и мужчины) на лицо довольно рано. Причина такого раннего визуального старения - та самая угловатость черт лица, которая быстро становится грубой, и вытянутый подбородок, потому что он от природы быстро провисает.

Кавказский тип лица
Кавказский тип лица
Кавказский тип лица

В принципе, филлеры способны это исправить, но не все чеченские женщины в силу своей консервативности соглашаются уделять время на антивозрастной уход и аппаратную косметологию. Что очень жаль, ведь красотой кавказских женщин восхищались лучшие локомотивы литературы и поэзии, такие как А.С. Пушкин (все помнят Черкешенку из "Кавказской пленницы") и М.Ю. Лермонтов (Бэла из "Героя нашего времени"). Да и время сейчас такое, что нет ничего постыдного перенимать интересное с разных культур, пробовать что-то новое и быть более свободным.

Как одеваются чеченские женщины

По строгим обычаям открытое и короткое - запрещено.

Длинная юбка, кроссовки или кеды, платок - вот три элемента в моде и стиле чеченских девушек. Ну и, конечно же, хиджаб. Европейские девушки пытаются из хиджаба сделать модный тренд, но на самом деле мусульманские девушки его носят потому, что по Корану каждая девушка должна прикрывать аурат - это всё, что может вызвать какие-либо плохие мысли, например, похоть. Хиджаб просто прячет девушку от внешнего мира.

Показ коллекции "Леди Фирдавс" в Грозном. Источник: www.intermoda.ru
Показ коллекции "Леди Фирдавс" в Грозном. Источник: www.intermoda.ru
Показ коллекции "Леди Фирдавс" в Грозном. Источник: www.intermoda.ru

Воспитание и скромность - вот что подчеркивают чеченские девушки, включая модниц, в своей одежде.

Брюки, джинсы и пижама считается мужской одеждой, и во многих семьях их носить молодым девушкам не разрешается. По дому в коротком платье ходить можно, но не по улице.

В чеченских школах заставляют носить косынки, и с наступлением совершеннолетия девушки с удовольствием переходят с этих "треугольников" на большие и яркие платки, которые смотрятся симпатично и благородно.

Очень популярен среди чеченских девушек итальянский дом моды Etro, даже несмотря на то, что появилась местная фирма Firdaws, которые, к сожалению, в качестве протеста на блокировку аккаунта Рамзана Кадырова удалили в Instagram и свой коммерческий аккаунт.

В Москве почти у каждой второй чеченки - сумочка Yves Saint Laurent.

Про макияж и уход за собой

Современные чеченские девушки наносят безумное количество макияжа, и по мнению их старшего поколения - это противоречит идее хиджаба, когда ты, наоборот, должна скрывать свою красоту от внешнего мира.

Красоту девушки могут показывать дома, семье. А полностью свою красоту имеют право показывать только мужу. Но времена меняются, и некоторые чеченские девушки начинают смотреть в сторону свободы выбора, особенно в части красоты.

Наносить губную помаду считается грехом, потому что ею можно вызвать порочные мысли. Разрешается подкрашивать брови и глаза, даже если носишь хиджаб.

Как мужчины относятся к женщинам в Чечне

Все чеченцы воспитаны в духе строго морали, и для них характерно сдержанное отношение к прекрасному полу. Отношения между мужчиной и женщиной там держатся на строжайшей горской морали и взаимном уважении. Бить девушку - это не просто позор, а клеймо на всю жизнь, а если мужчина сильно физически навредит девушке (вплоть до летального исхода), то родственники такого "мужчины" тоже встанут перед ответом.

Кстати, про кровную месть и наказание: женщина может остановить эту междоусобицу, достаточно только сбросить платок с головы. Очень уважают там женщин, особенно матерей.

У кавказских народов есть такой особенный свод традиционных обычаев, которого они придерживаются. Причем на полном серьезе. Они называются адатами.

Так вот, по чеченскому адату:

1) в знак почтения мужчина должен встать, если мимо проходит пожилая женщина, поэтому при встрече с тещей он не будет ее приветствовать, лежа на диване;

2) разборки между мужчинами не должны проходить в присутствии женщины, они просто не имеют право при ней выяснять на кулаках отношения;

3) мужчина не имеет права на жизнь женщины, а она, в свою очередь, всю жизнь находится под опекой своих родителей.

Даже в архивах фонда Ермоловых можно найти такой документ, где отмечено, что чеченским женщинам отдают должное уважение, и при них никому не нанесут увечий.

Что касается неверности жен, то как отмечает исследователь права кавказского народа Федор Леонтович, мужчина не прибегнет в таком случае к избиениям, а просто выгонит из своего дома, объяснит ее родителям причину развода и потребует обратно калым. Это очень лояльное отношение к девушкам, чем у остальных народов Кавказа. Так, например, кумыки за супружескую неверность могут и лишить жизни, при этом по адатам они имеют на это право.

И так как вы у меня самые лучшие - вы никогда не забываете поставить "палец вверх" к статье :-)

Любые вопросы, пожелания, критика - все можете написать в личные сообщения паблика вк!

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications