Что надо знать про бородавки и как от них избавиться

22 March 2018

Для начала, разберемся с путаницей: многие путают папилломы с бородавками, бывает и с родинками.

Запоминайте:

1) папилломы - рыхлые по структуре, сильно выступают и располагаются ближе к кровеносным сосудам, поэтому если их повредить - будут кровоточить;

2) родинки менее тверже, чем бородавки, и они образуются в результате обильного количества пигмента в определенном участке кожи, отсюда и такое потемнение.

У бородавок же другая природа образования и строение, они проявляются в форме небольшого утолщения кожи с грубой поверхностью. Могут появиться где угодно, но в основном они любят появляться на ступнях, ладонях, коленях и плечах.

Очень часто бородавки встречаются на ступнях из-за постоянного давления на небольшой участок кожи, который служит опорой, из-за этого постепенно в тех местах утолщается роговой слой.

У мужчин и женщин после 60 лет появляются себорейные бородавки (их еще называют старческими). Они имеют эстетически неприятный вид и образуются на видных участках кожи: шее и лице. Также встречаются и на спине. Они могут болеть и чесаться, но пугаться не стоит - это не опухоль, как многие думают. И удаляются спокойно у косметологов холодом.

Почему появляются бородавки

Они вызывают вирус, который способен проникнуть в кожу человека через царапины или порезы. Этот вирус заставляет клетки кожи делиться намного быстрее нормы, отсюда и образуются кожные уплотнения.

Бородавки могут передаваться через людей, зараженных ими, и не только: вирус комфортно себя чувствует во влажной среде. Так что полностью обезопасить себя от них можно лишь только, если живете в пузыре (как в фильмах).

Есть заразные бородавки, если к ним прикоснуться, а есть совершенно безопасные. Бывают плоскими и выпирающими, по цвету близки к цвету кожи (в редких случаях бывает чуть темнее кожи). Имеют в основном шершавую поверхность.

Можно ли удалить бородавки

Да! Холодом или электричеством. Лучше всего электричеством (можете на досуге почитать про электрокоагуляцию или ждите в следующих наших статьях такой материал). Косметолог специальным аппаратом прижигает зараженную область вместе с основанием бородавки.

Как лечить бородавки

Лучшее средство лечения бородавок - время. Серьезно! Они со временем исчезают сами.

Очень важно при появлении на теле бородавок задуматься об укреплении своего иммунитета. Попробуйте, к примеру, масло черного тмина.

Среди гомеопатических средств самое лучшее - спиртовая настойка туи. Смазывайте бородавки ею ежедневно и они быстрее исчезнут. Проверенный метод. Ляпис, оксолиновая мазь или сок рябины - не помогут.

Салициловый спирт тоже хорошо удаляет бородавки, только плоские.

Бородавки - это такое заболевание, которое склонно к самоизлечению. Но тут без противовирусных и иммуномодуляторов не обойтись. Излечить можно, а вот наросты самим удалять в домашних условиях - крайне опасно. Поэтому не советуем удалять наросты уксусом или, что еще хуже, чистотелом, с которого получите неплохой ожог.