Факты о ботоксе, о которых многие не знают. К примеру, денег в нашей стране не хватит и на покупку 2 кг вещества

Про ботокс знают все. Однако есть некоторые факты о нём, которые вас сильно удивят, и будет о чем поговорить с подругами.

Собрала специально для вас пару интересных фактов о нём.

Факт №1. Стоимость килограмма чистого ботулотоксина составляет 150 млрд. долларов! Вы только вдумайтесь в эти цифры! Если перевести в рубли (по курсу 63 рубля), то получится 9 450 млрд. рублей (то есть почти девять с половиной триллионов рублей!).

Для справочки: доходы государственного бюджета в 2017 году составили 15 089 млрд. рублей. Этих доходов хватило бы на покупку 1 кг и 600 гр чистого ботулотоксина!

Теперь, надеюсь, вы понимаете, что вводят ботокса ничтожно мало, ибо высокая концентрация токсина обойдется очень-очень дорого как клинике, так и тем более - клиенту.

Ботулотоксин является вторым веществом в мире по дороговизне. Дороже его только гормон роста.

Факт №2. Несмотря на то, что ботоксом ежегодно пользуются несколько миллионов человек во всём мире, за год производится токсина размером с таблетку парацетамола. Столько хватает и на лекарственные препараты, и на все косметологические клиники мира.

Факт №3. Ботулотоксин раньше использовали в качестве биологического оружия. И, возможно, килограмма токсина хватило бы, чтобы истребить человечество в течение трех суток. Есть версия, что ботулотоксином был отравлен заместитель имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих. Вещество настолько опасно, что в 1971 году Генеральная ассамблея ООН моментально одобрила конвенцию о запрете и уничтожении всего токсического оружия. Теперь ботулотоксин используется в красоте. Ну а мы знаем, что красота - это тоже оружие ;-)

Факт №4. Ботулотоксин получают из тех бактерий, с которыми мы чуть ли не ежедневно контактируем. Они есть в почве, во многих продуктах (даже в мёде). Половина из них погибает после термообработки (обычное получасовое кипячение), с другой половиной спокойно справляется наш организм.

Кстати, если у вас есть подруга, которая одержима всем натуральным (в косметике, хоть это и ложь, продуктах и т.п.), напугайте её данным фактом. Пусть загуглит бактерию Clostridium botulinum и удивится, насколько опасен и часто встречающийся в жизни товарищ.
Можно ещё шокировать знакомых мужчин: ещё когда ГОСТы были несовершенны, люди травились ботулотоксином, который содержался в консервах, колбасе и даже самогоне.

Факт №5. Бактерии Clostridium botulinum, из которых получают ботокс, был найден случайно, в колбасе.

Надеюсь, после прочтения статьи никто из вас не будет натирать себе просроченной колбаской лоб для избавления от морщин :-)

Факт №6. За 15 лет использования ботулотоксина в косметологии не было зарегистрировано ни одного случая смерти от инъекций ботокса. Однако от него в среднем погибает ежегодно 10 человек при отравлении испорченными продуктами.

Факт №7. В России препарат ботулотоксина Диспорт (один из крутых в мире, кстати) был зарегистрирован в 1999 году. Так что работают наши специалисты с ним уже давно, и про необходимые дозировки, безопасность использования знают назубок.

Факт №8. В неврологии его используют в больших дозах, превышающих раз в 10, чем в эстетической медицине. Тем не менее, люди по непонятной причине ботокса боятся в кабинете косметолога.

Жаль, конечно, что у нас придуманные страшилки распространяют активней, чем положительную информацию о веществах, используемых в косметике и косметологии. Ну да ладно :-)

Если статья показалась интересной и про некоторые факты вы не знали - ставьте "палец вверх".