Три простых мелочи, которые сохранят красоту, продлят молодость и просто улучшат качество жизни

Партнёрская публикация
10 September 2020
39k full reads
3,5 min.
73k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Создано при поддержке ООО "Доктор Зета"

Все из вас знают заплесневелую, якобы мотивирующую фразу: "Если хочешь изменить свою жизнь - подними пятую точку с дивана". Встать с дивана - дело секунды, а дальше что? А дальше мотиваторы бессильны в советах.

Аналогичное и в теме красоты: всем советуют наладить питание, сон и уход за собой. А что именно с питанием не так? Как быстро заснуть, если всё в жизни катится под откос? И какой уход себе подобрать, если в городе нет нормального косметолога, а финансы поют романсы? В таком случае дельных советов редко кто даёт.

Сегодня я бы хотела отметить три важные детали в фундаменте "питание, уход за собой, сон", на которые следует обратить внимание. Если не будете их игнорировать, то как минимум вопросы преждевременного старения, плохой кожи и волосопада вас долго не будут волновать. Максимум - уровень качества жизни улучшится, и вам не потребуется копить деньги на чудо-кремы и косметологов.

Питание

Что все знают: через пищу передаются все необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые не только поддерживают нашу жизнедеятельность, но и красивый внешний вид.

Важная деталь: питание должно быть разнообразным.

Все сторонники кето-диеты, высокоуглеводной, по группе крови, гороскопу и т.д. - не универсальны. Эффективность многих диет вообще не проверялись в медицинских научных исследованиях. Остальные имеют немало научных доказательств плюсов и минусов.

За всю историю человечества только одна диета была признана врачами и обычными людьми, кто следовал ей, универсально полезной и невероятно простой - средиземноморская. В 2013 году она вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО, признана Всемирным достоянием человечества. А всё потому, что в ней мало ограничений по еде.

Весь секрет средиземноморской диеты прост: много (и главное - разных) овощей, цельного зерна, фруктов, оливкового масла, орехов, рыбы, мяса, даже рекомендуется умеренное количество вина (но не обязательно). По минимуму должно быть продуктов промышленной переработки, и то они допустимы.

Средиземноморская диета убережёт от диабета, гипертонии и других болезней. Про её риски даже не надо спрашивать врачей, они отсутствуют. Эта диета нравится нашей иммунной системе, и как следствие - нашей коже.

Уход за собой

Что все знают: это просто очевидно. Однако уход за собой не ограничивается кремами, арома-бомбочками в ванной и походами к косметологу. Здесь немаловажен уход за зубами. Стоматолог трепетно работает над украшением любого лица и ключа к любому сердцу - улыбкой.

Важная деталь: после каждого приёма пищи (даже если быстро перекусили на улице) удаляйте остатки пищи с зубов. Здесь не понадобится никакая жевательная резинка или ополаскиватель для полости рта.

Вот эта мелочь из разряда "гениально, почему я раньше не догадалась". Как в своё время для меня было открытием то, что причина постоянной сухости губ - в зубной пасте с агрессивным составом, которая во время чистки зубов попадает на поверхность губ и сушит их.

Врачами давно поднимается и тщательно исследуется тема влияния ухода за зубами на обмен веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, психические расстройства. Есть просто огромный систематический обзор всех научных исследований по данной теме, можете почитать здесь (гугл-переводчик вам в помощь).

Если кратко, то пародонтит оказывает сильное влияние на работу наших органов, включая сердце. Связывают это с работой иммунной системы. Ей не нравятся бактерии, которые в роли незваных гостей начинают на наших дёснах и других тканях зуба размножаться, она начинает давать им отпор, из-за чего вся борьба выливается в форме воспаления. Вот только иммунная система может так перестараться, что воспалительные реакции возможны в артериях и других органах.

Раз плохой уход за зубами провоцирует нашу иммунную систему, то под "горячую руку" попадают гормоны, а вместе с ними - перепады настроения, стресс, обострении депрессивного состояния. Всё это потом аукнется на волосах и коже. Про это у меня материалов на канале было полно.

Я прекрасно понимаю, что красивые и здоровые зубы - недешёвое удовольствие. Особенно их лечение. Но должный уход за ними отложит лечение в долгий ящик, а может и вовсе не потребуется. Одной чисткой зубов по утрам и перед сном зубной пастой не обойтись. В течение для мы потребляем пищу, остатки которой остаются на зубах. Там она начинает гнить, распадаться на простые сахара (к примеру, крахмал в хлебе в нашей полости рта распадается на простые сахара типа глюкозы).

Всё это - пища для бактерий. А они, в свою очередь, выделяют не самые приятные для организма кислоты. Индикатором переработки бактериями пищи служит плохой запах изо рта.

Поэтому поели дома, на работе, на ходу в городе - не забывайте хотя бы удалить остатки пищи зубочисткой. Вроде мелочь, а убережёт от серьезных проблем. Если раньше стоматологи пугали опасностью деревянных зубочисток (повреждают десну, невозможно вычистить с внутренней стороны зубов, заносят инфекцию в полость рта), то сейчас есть зубочистки, которые одобрены Стоматологической Ассоциацией России.

Одна из немногих полезных вещей за скромные деньги. Z-образная форма удобна тем, что можно спокойно вычищать остатки пищи с внутренней стороны. Сделаны из безопасного пищевого пластика, а кромки лопаточек хоть и тонкие (чтобы можно было вычистить от остатков твердой пищи между зубами), но закруглены, так что десну не проткнёте.

Зубочистки - не ультразвуковая чистка. От камня и вредной микрофлоры не избавит. Но как минимум сэкономит прилично денег на лечение запущенных зубов. Ну и конечно же, избавит от рисков развития кариеса, пародонтоза и других заболеваний, которые отразятся на нашем внешнем виде.

Кроме того, каждая зубочистка размещена в стерильном блистере. Производитель сделал это по двум причинам:

1) Стерильность. Деревянные зубочистки, пусть даже и упакованные в бумажную обертку, не являются стерильными. То есть, при травмировании десны (что очень легко сделать острым кончиком) вы легко можете занести инфекцию в ранку. С Доктор Зета это исключено.

2) Удобно носить с собой. В течение дня мы не можем почистить зубы (перекусы, бизнес-ланчи, встречи в кафе), а остатки пищи, как мы убедились выше – главная причина проблем с зубами. Теперь я кладу упаковку Доктор Зета в сумку и знаю, что они всегда при мне.

Носите с собой зубочистки Доктор Зета и не забывайте про них после каждого приема пищи.

Сон

Что все знают: нарушение сна сопровождается плохим настроением, отложением жирка на боках, неважным видом перед зеркалом. И пожалуй о том, бессонница дарит болячек больше, чем Дед Мороз детям конфет, знают все, кто умеет читать.

Важная деталь: никаких включенных экранов ноутбука и телефонов, в спальне должно быть максимально темно.

От синего света надо по максимуму избавляться в спальне. Если это технически невозможно (шторы не поглощают весь свет уличных фонарей или жалюзи не спасают) - маска для сна в помощь.

Синий свет (в частности от экранов монитора и смартфона) мозг воспринимает как дневной. А у нас есть регулятор - гормон мелатонин. Многие его путают со снотворным или гормоном сна, это неправильно. Мелатонин - регулятор: проще говоря, при дневном свете он нам говорит "подъём", при ночном - "отбой". Мелатонин ведёт сложную работу, там задействована эндокринная и другие системы.

Так что если пытаетесь уснуть при синем (а ещё хуже - при включенном) свете или залипли на котиков в телефоне - со 100%-ой вероятностью весь следующий день вы будете вялой инсталляцией тщетности бытия. И здесь косметика не выручит, никакая.

Иногда такие простые (и для многих - очевидные) вещи надо объяснять подробно и объёмно, чтобы про них не забывали. Можно миллион раз по телевизору услышать, что важно чистить зубы по утрам. Но достаточно одного раза подробно рассказать, во что это может вылиться - и всё запоминается. Потому что появляется мотивация. Мотивация не стать некрасивой. Увы, но внешний вид для многих более важен, чем какой-то там сбой в гормонах, например. Но когда этот сбой аукнется на внешний вид - интерес к нему возрастает в разы.

Если вам было интересно и познавательно об этом почитать, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Будем дальше мотивировать соблюдать простые правила здоровой жизни так, чтобы о них никогда не забывали!