Волосы и их старение: интересные факты от трихологов

Даже в те времена, когда ещё не придумали колесо, волосы считались одним из главных факторов привлекательности. Все народы украшали свои волосы и моделировали их. Это служило выражением своего статуса или социальной принадлежности. За пару тысяч лет ничего не изменилось: шикарные и длинные волосы остаются желанными для каждой из нас, облысения всё так же боимся, а седые волосы что в Средневековье, что сейчас портят нам настроение, а кого-то вгоняют в депрессию.

Природа волосяного фолликула таит в себе немало загадок. Буквально полвека назад никто и не знал, что там содержатся стволовые клетки. А преступнику теперь не так просто замести свои следы: перчатки или тщательное удаление с места преступления своих отпечатков пальцев его не спасут, криминалисты по волосам о нём узнают многое.

Если на досуге почитать несколько научных работ в области трихологии, то буквально за полчаса о волосах можно узнать столько интересного, что начинаешь их любить и ценить больше, чем раньше. Но об этом чуть позже, сегодня затронем тему старения волос.

Для любознательных я собрала несколько интересных фактов из научных работ трихологов, которые рассматривают вопросы закономерностей старения волосяного фолликула.

1. Волосяной фолликул может стать источником создания новых органов

Слышали о структурном белке Nestin? Он содержится во взрослых стволовых клетках. И Роберт Хоффман, профессор биологии из Университета Калифорнии, в одном из своих исследований обнаружил, что нестина очень много сконцентрировано в волосяных фолликулах человека.

Белок нестин очень интересный: его могут в лабораторных условиях могут дифференцировать в кератиноциты (основные клетки нашего наружного слоя кожи), нейроны, гладкомышечные клетки, глиальные клетки (они в нервной системе у нас) и меланоциты. Способности данного белка могут помочь в формировании взрослых стволовых клеток. Вот тогда не только научаться останавливать старение волос, но ещё из стволовых клеток волосяного фолликула начнут создавать новые органы. Это очень круто!

2. Стареют волосяной фолликул и стержень волоса

Причем старение стрежня волоса происходит только под воздействием внешних факторов: фотостарения (ультрафиолет+курение) и атмосферных условий. Больше причин старения у стержня волоса нет.

Волосяной фолликул подвергается внутреннему (физиологическому) старению. Причин для этого масса: от генетики до свободных радикалов. Самая интересная и сложная для врачей и ученых причина старения волос - мультиморбидное состояние в пожилом возрасте (это когда у человека наблюдается несколько заболеваний, но их причины не связаны между собой). В пожилом возрасте волосяной фолликул сразу атакуют несколько неприятностей: прием лекарственных препаратов, нарушения эндокринной системы, нутриентные недостаточности, психологические расстройства и дерматозы. Весь этот "букет проблем" говорит о том, что генетика хороших волос - слабая гарантия тому, что в 50-60 лет человек не облысеет или, например, в 30 лет не поседеет.

3. Шестерка полезных компонентов продлит молодость волосам

Как и жизни в целом. Возможно:-) Дело в том, что существует одна из теорий старения, в которой главная роль отводится теломерам - это концевые участки хромосом. Со временем сокращается длина теломер и мы стареем. Чтобы обратить время вспять, надо сохранять или удлинять теломеры.

Теория очень серьезная, об этом очень долго писать. Сделает ли нас бессмертными или нет неизменяемая длина теломер - не знают пока. Но одно известно точно: сокращение длины теломер провоцируют старение волос.

На длину теломер благотворно влияют следующие полезные компоненты: витамины В12, D, E и К, а также омега-3 и цинк. В каких продуктах содержатся они - найдете сами. Самый сильный из этой шестерки - витамин D. Так что любите принимать солнечные ванны. А уходовые средства для волос с В12 и Е надо покупать, не думая. И чем выше их концентрация (это легко определяется, если в составе идут не дальше пятыми по списку), тем лучше. Для ваших волос.

4. После рождения у человека в течение всей жизни не появляются на голове новые волосяные фолликулы

Они формируются только во время развития эмбриона. И их может быть от двух до пяти миллионов. Но это не говорит о том, что абсолютно все фолликулы подарят плотный пигментированный волос. С возрастом уменьшается диаметр стержня волоса, сокращается фаза активного роста волос, это очень хорошо проявляется у мужчин.

5. За цвет волос отвечают меланоциты

У которого свои внутренние биологические часы. После достижения 30-летия через каждые 10 лет их становится меньше на 10-20%.

6. Процесс поседения передается по наследству

Он контролируется генетически. Увы, в течение жизни "переписать код" для меланоцитов мы не можем. Главное это понять, принять и не переживать.

7. Седина в первую очередь затрагивает виски, в последнюю очередь - затылок

От височной зоны к макушке, от макушки - на всё остальное, кроме затылка. Затылок в поседении идёт на десерт. Распространяется седина волнообразно.

Ставьте "палец вверх", если хотите больше подобных интересных материалов по волосам, алопеции, и в целом по уходу за собой!

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме.