Поездом на море с ребенком из Самары

Лето — время отпусков, но боязнь авиаперелетов — и с детьми, и как таковых, — вносит коррективы в планы многих семей. Мы сделали обзор курортов (включая зарубежные), куда можно с комфортом доехать на поезде.

Крым

Время в пути: около 50 часов.
Периодичность сообщения: ежедневно.
Курорты для отдыха с детьми: Ялта, Симферополь, Евпатория.
Самые популярные города для отдыха с детьми: Севастополь, Ялта, Алушта.

Один из самых популярных у россиян курортов, по данным прошлого года, ждет туристов и сейчас. Раньше с крупными городами Крыма было прямое железнодорожное сообщение через Украину, сейчас же отдыхающим предлагают так называемый «единый билет в Крым», включающий в себя железнодорожный билет до Краснодара или Анапы и билеты на автобус или паром до конечного пункта назначения. Как уверяют перевозчики, все рейсы удобно состыкованы по времени и работает специальная служба помощи пассажиров с багажом и детьми. Таким образом вы можете добраться до Симферополя, Судака, Феодосии, Ялты, Керчи и Евпатории.

Краснодарский край

Время в пути: от 40 часов.
Периодичность сообщения: ежедневно.
Курорты для отдыха с детьми: Анапа, Лазаревское, Геленджик.

Железнодорожное сообщение с привычным российским югом работает давно и в последнее время качество обслуживания на «южных» поездах заметно выросло, так что даже с маленькими детьми путешествие будет комфортным. Так как поезда идут практически вдоль всего черноморского побережья и делают много остановок, для отдыха можно выбрать как крупные города типа Сочи и Анапы, так и мелкие и более дешевые — Лоо, Лазаревское, Архипо-Осиповка и т.п. Кроме того, между курортными городами курсируют электрички, так что можно самостоятельно съездить в соседние города и осмотреть достопримечательности. Осталось только выбрать, куда именно ехать отдыхать — в «кубанскую» или «кавказскую» часть нашего юга. Отдых на Таманском полуострове традиционно выбирают семьи с маленькими детьми — атмосфера там более спокойная и даже чуть сонная, цены ниже, больший упор делается на оздоровительный и детский отдых. Ближе к Кавказу, в Сочи и его окрестностях, больше возможностей для активной и насыщенной туристической программы. Ну, а море, фрукты и воздух прекрасны и там, и там.

Италия и Франция

Время в пути: около 70 часов.
Периодичность сообщения: 1-3 раза в неделю.
Курорты для отдыха с детьми: Ницца, Римини.

Все поезда в Европу отправляются из Москвы, поэтому в маршрут нужно заложить дорогу до столицы. Зато путешествие по Европе на поезде позволит вам почувствовать себя героем «Восточного экспресса» Агаты Кристи или странствующим аристократом начала 20 века. В зависимости от того, на какой отдых вы настроены, можно выбрать один из двух поездов: Москва-Ницца, идущий через Италию, или Москва-Берлин-Париж. В Париже находится мечта всех детей — европейский Диснейленд, так что второй маршрут рассчитан скорее на экскурсионное направление. Если же вас манят пляжи, то вам одинаково подойдут и Ницца — конечный пункт первого маршрута, — и промежуточные остановки в Италии, где можно сесть на автобус и отправиться к морю, по пути оценив красоты этой великолепной страны. Кстати, по пути поезда проезжают множество стран (Польшу, Австрию и т.п.), что само по себе можно считать своеобразным «евротуром», пусть даже и из окна вагона

Болгария

Время в пути: около 80 часов.
Периодичность сообщения: ежедневно.
Курорты для отдыха с детьми: Бургас, Золотые пески.

В Болгарию доехать на поезде довольно легко — из Москвы есть прямое сообщение с основными курортными городами Бургасом и Варной, считающимися идеальными вариантами для семейного отдыха. Правда, путь долог и извилист — поезд идет через Венгрию, Польшу, Сербию. Зато не нужно никаких дополнительных пересадок на автобусы и паромы — вы оказываетесь сразу на морском побережье, в сердце курортной Болгарии. Климат и отдых здесь очень похож на российский юг, только сервис получше и очень много мелочей, продуманных именно с расчетом на детей — детское меню почти во всех отелях, анимация, специально оборудованные пляжи.

Билеты на все перечисленные направления можно купить на сайте РЖД. Обратите внимание, что визы при путешествии в Европу на поезде нужно оформить самостоятельно или через турагентство — в стоимость железнодорожного билета эта услуга не входит.

Наталья Волошина