С ребенком в самолете: секреты успешного авиапутешествия

Принято считать, что наличие маленьких детей существенно осложняет авиаперелет, причем для всех остальных участников. Однако современные родители, активно путешествующие с детьми на разные расстояния, успокаивают и дают советы. Запоминаем и практикуем, ведь сезон отпусков не за горами!

Обеспечиваем комфорт малыша

В большинстве авиакомпаний есть возможность заказать специальную люльку, в которой малышу будет куда комфортнее, нежели на руках у мамы или папы. Не стоит ей пренебрегать. С грудничком в подгузнике проблем во время перелета обычно не возникает, но если ребенок уже ходит на горшок, то стоит позаботиться о портативном дорожном. Он компактен и существенно облегчает задачу.

Организуем питание

Опытные путешественники признаются, что с грудным ребенком на борту все куда проще, чем кажется. На протяжении всего полета мама может смело кормить малыша. Особенно рекомендуют кормление, грудное или из бутылочки, во время взлета и посадки: так у малыша не заложит ушки.

На борт самолета можно пронести воду и детское питание. Для грудничка возьмите пюре в баночках и упаковках-непроливайках, ниблер с кусочками овощей и фруктов, мягкое детское печенье. Для путешественников постарше отлично подойдут напитки в картонных коробках, печенье, сухофрукты и орехи.

Собираем «полетную» аптечку

В самолет рекомендуется брать капли от закладывания носа и ушей, препараты от боли в животе, головных болей, средства для снятия температуры. При случайных травмах помогут пластырь с бинтом, мини-пузырек перекиси водорода и зеленка-«фломастер». Стоит также позаботиться о медицинских препаратах от укачивания.

Продумываем «самолетный» гардероб

На борт самолета рекомендуется брать несколько комплектов одежды. Предпочтение стоит отдать натуральным тканям с минимумом лишней фурнитуры и аксессуаров. Обувь также должна быть удобной. Обязательно нужно взять теплую одежду на случай плохой погоды в месте посадки, а также чтобы не простыть от работающих кондиционеров.

Заготавливаем игрушки и развлечения

Удержать ребенка от капризов и возможного ощущения физического и психологического дискомфорта в полете можно с помощью новых игрушек и книг. Мамы-путешественницы советуют перед полетом заранее купить яркие необычные погремушки для самых маленьких, портативные логические головоломки и другие «развивашки» для детей постарше, карманные красивые книжки для почти взрослых. В качестве крайней меры многие родители используют планшеты и мобильные телефоны. Без лишних обсуждений всех «за» и «против», стоит лишь порекомендовать не использовать гаджеты во время взлета и посадки, а также заранее позаботиться о том, чтобы ребенка в устройстве ждали новые развлечения.

Перелет днем или ночью?

Мнения родителей о том, когда лучше летать с ребенком — днем или ночью — расходятся. Сторонники ночных перелетов утверждают, что природный биоритм возьмет свое, и большую часть дороги ребенок, скорее всего, проспит. К тому же ночные перелеты не «съедают» два дня отдыха. Те же родители, которые выбирают дневные перелеты, считают, что в этом случае ребенок будет отдохнувшим и бодрым, а это — залог хорошего настроения.

Бонусы в аэропортах

Негласное правило, действующее во всех аэропортах вне зависимости от страны — семей с маленькими детьми пропускают без очереди. Если остальные пассажиры об этом «забыли», стоит обратиться непосредственно к персоналу аэропорта.

Какое-то время можно провести в комнате матери и ребенка. В отличие от шумных залов аэропорта здесь царит иная атмосфера: приглушенный свет, возможность спокойно покормить и даже уложить ребенка спать, переодеться или умыться.

Спокойные родители — спокойный ребенок!

Те семьи, которые хоть раз путешествовали с маленьким ребенком, признаются, что половина успеха — это позитивный настрой самих родителей и заблаговременная подготовка. Дети моментально улавливают родительскую напряженность, боязнь форс-мажоров и отражают все эти эмоции в своем поведении. Но стоит лишь отнестись к совместному перелету как к увлекательному приключению, как он тут же таковым и становится!

Татьяна Гольдина