818 subscribers

Менака, Мали

108 full reads

​​Всем привет! Как и обещал пару слов про Менаку, в которую я угодил.

Практически Марс
Практически Марс

Менака - это небольшое поселение на востоке пустынной части Мали. И сегодня это территория туарегов. Эти ушлые ребята выторговали себе особые условия у правительства и по факту ничего не делают, зато доят государство по полной. Ну и пока не стреляют, вы же помните все эти восстания туарегов.

Они не работают, не отчисляют налогов и не платят, например, за электричество. При этом по поводу и без требуют у правительства помощи.

Еще Менака - это перевалочный пункт по пустынной долине в Алжир. У Франции в соседнем Нигере до недавнего времени велась активная добыча урана, и, вроде как, правительство Мали тоже хотело выгодно продать Франции свои недра в этой части пустыни, для чего не так давно даже состоялись переговоры с представителями туарегов, и, по слухам, 30% с прибыли туарегов не устроило. Жадные. В итоге никакой добычи.

Большинство населения в Менаке Туареги, хотя есть и местные, которые завидуют первым, потому что те держат в своих руках всю торговлю, которая налажена с Алжиром. Как следует из отчета миссии ООН в прошлом году в один из дней было совершено 19 нападений на магазины с целью грабежа. Надо ли говорить, что все эти магазины были арабские, а сами нападения были безусловно скоординированы.

Хабубы здесь не редкость
Хабубы здесь не редкость

Хотя сейчас сохраняется хрупкое перемирие в самой деревне, из-за присутствия поблизости исламистов разного толка ООН оценивает уровень угрозы жизни и здоровья в Менаке как пятый при максимально шестом. Посему нас снабдили рациями и бронежилетами с касками, а выезд в город категорически запрещен, поэтому порадовать вас фоточками не могу, сорян.

В следующий раз расскажу про наш лагерь и вообще, stay tuned.