О Либерии и лихорадке Эбола. Часть первая.

20 November 2017

Для начала немного истории и справка: вирус лихорадки Эбола это редкое, но крайне опасное заболевание. Имя вирусу дала река Эбола в Заире, на которой он был впервые выделен и научно изучен в 1976 году. Самая массовая эпидемия случилась на западе Африки в 2014-2015 годах. 27 тысяч заболевших, 11 тысяч из них скончались. Вспышка начиналась обманчиво медленно. После поступления 23 марта 2014 года от ВОЗ подтверждения вспышки в Гвинее, органы общественного здравоохранения находились в состоянии повышенной готовности в ожидании случаев заболевания. Первые два случая заболевания в Либерии в северном округе Лофа вблизи границы с Гвинеей были подтверждены 30 марта 2014 года.

7 апреля были подтверждены еще пять случаев заболевания — четыре в округе Лофа и один в Монровии. Все пять заболевших лиц умерли. Затем ситуация стабилизировалась: на протяжении апреля и большей части мая новые случаи заболевания не регистрировались.

Ощущение спокойствия оказалось иллюзорным. Первые дополнительные случаи заболевания в Монровии были зарегистрированы в середине июня. Город был плохо подготовлен, чтобы противодействовать быстро последовавшему натиску инфекции, когда вирус пронесся вихрем по больницам, местным сообществам и, со временем, целым микрорайонам.

В первый раз, я попал в Либерию конце 2014, как раз в разгар этой эпидемии. Я знал куда еду, поэтому, были определенные опасения по этому поводу, но страха как такового не было. Маршрут пролегал из Москвы через Касабланку, затем посадка во Фритауне, Сьерра-Леоне (в которой я тоже работал и о которой расскажу позже). Там же вышла бОльшая часть пассажиров и в Либерию нас летело всего человек двадцать. В Монровии самолет приземлился в четыре часа ночи по местному времени, шел дождь, а пассажиров встречали люди в масках и белых халатах под дождевиками. Радужная картина, что тут скажешь. Затем обязательный замер температуры с помощью инфракрасных термометров в терминале аэропорта и тщательный досмотр.

Вопреки моим ожиданиям, Монровия не сильно была похожа на город, в котором ежедневно от жуткой болезни умирают люди. Я ожидал увидеть пустые улицы и повсеместный карантин, но этого не было. Часть магазинов и увеселительных заведений была закрыта, а по городу то и дело проносились машины скорой помощи с сиренами, но в остальном, мне кажется, город жил обычной жизнью.