​​Питьевая вода в Африке

30.12.2017

Продолжаю свои зарисовки.

Думаю, ни для кого не секрет, что в Африке нужно очень много пить. В прошлой заметке я рассказывал, что в этой части света все безумно дорого и питьевая вода не исключение.

Кажется, в университете на первом курсе экономики, преподаватель приводил нам такой пример ценообразования, что стакан воды у нас не стоит почти ничего, но в пустыне за него можно отдать последнее. В реальности не все так драматично и в странах Западной Африки проблема довольно успешно решена.

Местные покупают воду в пакетиках. Пакетики есть разного вида и объема, есть фабричные и самодельные, но суть одна и та же и эта тема широко распространена по континенту. В ЦАР они стоят по 25-50 франков или 2,5 и 5 наших рублей соответственно. В магазине фабричная бутылка обычной воды на полтора литра стоит уже от 500 франков (или 50 рублей), т.е. в 3 раз больше если учесть, что в пакетике 0.5 литра.

Продавцы с такими пакетиками снуют около рынков, парковок такси, на автозаправках и просто ходят по улицам. Покупателей абсолютно не смущает, что этот пакетик непонятно где лежал, неизвестно сколько рук его перетрогало, да и вообще из какого источника эта вода. После покупки они зубами разрывают уголок и выпивают все за раз, обязательно после этого выбросив пакетик в канаву или себе под ноги. Лично я так и не рискнул ее попробовать.