Продолжаем про общие моменты для западноафриканских стран.

Предположим, вы все тот же неискушенный турист, прилетели сюда в первый раз (под «сюда» я имею в виду ДР Конго, Мали, Южный Судан, ЦАР и другие). Вы уже успели офигеть от грязи и мусора, но потом вы приходите в магазин купить воды или гель для рук и сталкиваетесь с ценами. А они просто космические.

Африка безумно дорогой регион для жизни. Неосведомленному человеку может показаться странным, что в нищих странах могут быть такие цены, ведь до 90% местного населения живут за чертой бедности, но объяснение очень простое. Здесь почти ничего не производится, а все что есть в магазинах - привозное. Почти все эти страны экспортируют природные богатства: Либерия - алмазы, ЦАР - красное дерево, ДР Конго - вообще все подряд, благо страна богата ресурсами, а в замен импортируют товары народного потребления.

Банги, Мали
Банги, Мали

Еда часто завозится из Европы или соседних более развитых африканских стран, а ужасная логистика, кошмарные дороги, таможенные поборы и просто взятки делают большинство товаров, к которым мы привыкли и которые составляют неотъемлемую часть нашего быта, безумно дорогими. Причем те же Либерия или Сьерра - Леоне, находятся на берегу океана, и морской путь очень удобен для доставки, а ЦАР находится в глубине материка, и товары доставляются сюда либо самолетом Air France, либо по дороге из Камеруна, так что цены здесь еще выше.

Будьте готовы к тому, что гостиницы, транспорт, запчасти, общепит и остальное - это товары и услуги херового качества по ценам, приближенным к европейским. Что-то приличное (что также будет не без косяков) найти, в принципе, можно, но цены будут вообще космическими.

Пример: если кто помнит мой пост о гостиничном номере за 100$ в сутки, оцените сами уровень сервиса. Приличная гостиница на весь ЦАР ровно одна - называется Ledger Plaza, построена на деньги Каддафи, который вообще много гостиниц по всей Африке успел построить. Цена номера - около 300$ в сутки. А про московские цены на аренду жилья, уровня сельского общежития, я лучше промолчу.