818 subscribers

Тюрьма в пустыне, Мали

<100 full reads

​​Ну что, друзья, события в Бамако, кажется, несколько поутихли.

Меж тем, нашел тут в Мали интересное место. Пожалуй, это был бы новый дом как раз для таких вот политических активистов и борцов с режимом, если бы дело происходило лет 40-50 назад. Деревушка называется Taoudenni и расположена она в 750 километрах (!) к северу от города Тимбукту. Издавна там добывали соль, да и сейчас добывают, но мой интерес вызвала не она.

Тюрьма в пустыне, Мали

Вот, что говорит нам Википедия: «Малийский форт и тюрьма были построены в Таоденни в 1969 году, во время правления Мусы Траоре. Политические заключённые ссылались в местную тюрьму вплоть до 1988 года, когда она была закрыта. Многими заключёнными были правительственные чиновники, которые обвинялись в заговоре против режима. Узники тюрьмы работали на добыче соли и часто умирали от невыносимых условий. К востоку от остатков здания тюрьмы находится кладбище со 140 могилами, однако лишь 12 из них имеют таблички с именами. Среди умерших и похороненных здесь заключённых значится Йоро Диаките — малийский политический и военный деятель, один из главных руководителей переворота 19 ноября 1968 года»

Классное местечко, суровый край. Если взглянуть на карту Мали, то на многие-многие километры вокруг мы не найдем ни одного крупного поселения, сплошная пустыня. Так вот, заключенных там никто не охранял в привычном нам смысле. Все солдаты и администрация жили в форте и охраняли сами себя и продовольствие. В таком месте побег невозможен: хочешь пить - работай и отбывай срок, а не хочешь - иди на все 4 стороны, далеко ли уйдешь?

Координаты: https://goo.gl/maps/4bCFt6YuAqQgLcXEA

Если у кого-то из вас, мои дорогие подписчики есть какая-нибудь информация про это место, очень прошу поделиться.