Заметки о Либерии. Чарльз Тейлор и вторая гражданская война

Завершаем историю гражданских войн в Либерии.

Как вы помните, в 1997 г. в Либерии прошли выборы, и Чарльз Тейлор не упустил возможности выдвинуть себя в качестве кандидата в президенты.

Никто не может обвинить Тейлора в том, что его предвыборная кампания была нечестной. Он выдвинул свою кандидатуру под лозунгом «He killed my ma, he killed my pa, but I will vote for him» — «Он убил мою маму, он убил моего папу, но я голосую за него» и одержал разгромную победу, набрав 75% голосов. Подобное единодушие объяснялось главным образом тем, что люди до смерти боялись новой гражданской войны, которая могла начаться, случись Тейлору проиграть выборы. Элен Джонсон-Серлиф, избранная президентом несколько лет спустя и награжденная Нобелевской премией мира, набрала тогда лишь 10% голосов.

Чарльз Тейлор
Чарльз Тейлор

Таким образом, для того чтобы получить власть, не обязательно прибегать к насилию. Чарльз Тейлор на собственном примере доказал, что вполне можно победить на демократических выборах, а после этого стать диктатором.

Однако с течением времени Тейлор перестал устраивать «западных партнеров» тем, что планировал поддержку повстанцев в Сьерра-Леоне.

После проведения президентских выборов возврат к мирной жизни продолжался недолго. Уже в начале 1999 года вооружённая оппозиция, поддерживаемая Гвинеей и Сьерра-Леоне начала готовиться к боевым действиям против режима Тейлора. Вторая гражданская война (1999–2003 гг.) отличалась от первой лишь более значительным количеством жертв среди мирного населения.

Вообще, Либерия была втянута в сложный трёхсторонний конфликт с соседними Сьерра-Леоне и Гвинеей. Порой рядовые солдаты даже не понимали на чьей стороне они сражаются. 

Конец войне положило введение по эгидой ЭКОВАС вооруженных сил Нигериии, высадка морской пехоты США и тот факт, что накануне подписания мирного соглашения Тейлор вышел в отставку и бежал в Нигерию, где ему предоставили политическое убежище. Через три дня повстанцы сняли осаду Монровии, а позднее и другие враждующие фракции сложили оружие, люди просто устали от бесконечной войны.

В 2012 Тейлора осудят в Гааге на 50 лет тюремного заключения. Это первый случай, когда бывший глава государства получает реальный срок за преступления, совершенные во время пребывания во власти.

 На суде свидетель, один из командиров «эскадрона смерти» скажет о том, что Тейлор приказывал боевикам есть даже солдат из миротворческих сил ООН, чтобы "испугать людей". Чарльз Тейлор якобы говорил, что мясо белых сотрудников ООН может заменить свинину. Однако жертвами каннибализма, становились в основном представители племени крахн, к которому принадлежал бывший президент Либерии Сэмюэл Доу.