Как приготовить медовуху на березовом соке.

Уже весна и совсем скора можно будет собирать березовый сок. Сегодня я хотел бы рассказать вам рецепт, как самостоятельно можно приготовить медовуху из меда и березового сока. Процесс конечно длительный, но поверти, оно того стоит.

Для приготовления медовухи потребуется свежесобранный березовый сок (3 л.) и мед (500 гр). Мед обязательно нужно взвесить в указанном количестве. Березовый сок выливается в кастрюлю, в которую добавляется мед. После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, после чего нужно помешивать мед, чтобы он полностью растворился. Готовится медовуха, должна на медленном огне, в течение 60 минут. Когда мед начнет растворяться, то нужно аккуратно убрать образовавшуюся белую пенку. На 50-55 минуте в отвар нужно добавить 25 гр. копорского чая или по-простому иван-чай. Это придаст медовухе более насыщенный аромат. Когда медовуха приготовилась (закончила вариться на огне), то нужно дать ей остыть. Затем в кастрюлю с медовухой нужно добавить 15 гр. (половина столовой ложки) дрожжей. Я лично использую заранее приготовленную хлебную закваску. Дрожжи или хлебную закваску, нужно тщательно размещать в медовухе, чтобы она полностью растворилась. После этого отвар нужно процедить через марлю в 3 л. стеклянную банку. Полученный отвар должен быть по плечики банки. Затем на банку нужно положить полимерную крышку, но не закрывать ее плотно, чтобы дрожжи начали работать. Банку нужно убрать в темное теплое место на 2 дня.

По истечению двух дней, на горло банки одевается резиновая перчатка, в которой иголкой делается одна маленькая дырочка, для выхода углекислого газа. В течение 7-10 дней, перчатка будет поднята. После того как процесс брожения пройдет, перчатка опустится. Затем нужно медовуху процедить. Лучше это сделать через трубочку от капельницы. Когда вы будете процеживать медовуху через трубочку, то в тару, куда переливается медовуха, нужно добавить 1,5 чайные ложки меда. Обычно это емкость составит 1,5-2 л., так как на дне банки, где настаивалась медовуха, будет осадок, который нам не нужен. После того как медовуха перелита в новую тару (пластиковую бутылку, стеклянную банку), ее нужно убрать в холодильник на 2-3 дня.

По истечению этого времени медовуха полностью готова. Рецепт кажется сложным, но результат того стоит. Главное, в данной медовухе используются все дары природы. Она не только вкусная, но и полезная (в ограниченном количестве). Попробуйте сами.

© Пчела & Человек

Вам полезно будет знать:

В каких случаях мед может быть вреден человеку и почему.
Как «медовый эликсир» помогает очистить сосуды
В каких случаях пчелиная перга может быть вредна человеку и почему
Эликсир долголетия и красоты от бабы Зины