А почему пиво имеет вкус...пива?

02.05.2018
Наши читатели - самые замечательные люди, которые всегда поддержат нас и поставят "палец вверх" к статье :-)
Любителей пива - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.
А еще у нас есть замечательный канал про крепкие напитки (самогонщикам понравится) - мужские напитки

Вы никогда не задумывались, почему именно такой вкус пива, к которому мы привыкли и ни с чем другим не перепутаем?

Вы не поверите, но ученые до сих пор ломают голову над разгадками вкуса пива, в нем более тысячи химических соединений, и не все еще до конца изучены.

Основной аромат и вкус дает зерно, из которого было сварено пиво. Это могут быть тона хлеба, кофе, шоколада, орехов и даже чернослива. В мире существует десятки разновидностей солода, каждый из которых придает пиву определенный вкус и аромат.

А теперь представьте как в разы увеличится вариация вкусов после работы дрожжей. Ведь штаммов дрожжей значительно больше, чем солода, каждые из них работают по-разному с суслом, потому что помимо выработки алкоголя и углекислоты они образуют побочные продукты брожения. Так, например, у немецкого пшеничного пива можно учуять во вкусе тона гвоздики или банана. Как раз такой вкус придают некоторые штаммы дрожжей.

И еще больше ароматных и вкусовых вариаций создает хмель, сортов которых не уместятся на один лист формата А4. Некоторые сорта хмеля прямо бомбят нос букетом фруктовых ароматов, а рецепторы языка они нокаутируют сильной горечью. После знакомства с некоторыми сортами хмеля наше нёбо может приходить в себя очень долго или после первого глотка вовсе забыть, с чем имело дело.

И в заключение стоит отметить, что пивовары любят экспериментировать со вкусоароматическими добавками: добавляют в пиво апельсиновую цедру, различные ягоды, кориандр, перец и даже соевый соус.

Просторы для творчества в пивоварении безграничны, и одной жизни для биргика явно не хватит перепробовать все вариации сваренного пива, уж поверьте.