Guinness Nitro IPA: пиво, которое у меня ассоциируется с курсами личностного роста

3,9k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Гиннессу стоит отдать должное: до всей пивной крафтовой революции это было единственное пиво, которое удивляло. Как минимум, той самой азотной погремушкой в банке, которая давала пиву шикарную мелкозернистую пенную шапку.

Ровная, белковая пена, мини-торнадо из пузырьков в бокале, которое принято называть лавинным эффектом. Красота и серьёзный подход к делу. Прям как на мероприятиях по личностному росту.

Guinness Nitro IPA: пиво, которое у меня ассоциируется с курсами личностного роста

Красивый смокинг, взятый напрокат, прическа, смоделированная гелем для волос, часики из Али на левой руке, в правой - микрофон. Вот он, ментор, появляется на публику. Весь зал неуверенных в себе людей ждёт от спикера того, что в корень поменяет их жизнь за несколько десятков тысяч деревянных.

И тут гуру жизни с серьёзным видом котелка над шеей начинает свой бизнес-тренинг:

1) Если хочешь идти - иди!

2) Если хочешь забыть - забудь!

3) Снег растаявший - он вода!

Guinness Nitro IPA: пиво, которое у меня ассоциируется с курсами личностного роста

Овации! Кто-то так рьяно в зале начнет аплодировать, что не поленится свою шоколадницу оторвать от стула. Кстати, про задницу и диван. Забавно, что на курсах личностного роста всегда обыгрывают один и тот же посыл - подними свою жозефину с дивана. Ну хорошо, вот подняли все свою задницу, что дальше? А дальше тренеру нечего сказать. Ну или ты заплатишь за следующий тренинг, где получишь ответ на свой вопрос: "Делай! Ничего не бойся! Ты - хищник".

Guinness Nitro IPA: пиво, которое у меня ассоциируется с курсами личностного роста

Да, можно не бояться ограбить магазин, сядешь в тюрьму, а тренер личностного роста даже не дал тебе список ответов на тюремные вопросы про "есть два стула" или "вилкой раз или ты Анфиса".

Но больше всего меня забавляют коучеры в соцсетях, которые публикуют свои цели на следующий год и то, что он сделал в прошлом году. Это просто верх эгоцентризма и тупизма, ибо все твои цели на будущий год - это всего лишь вишлист, список желаний. Он ничем не отличается от списка продуктов, который тебе подготовит жена перед походом в супермаркет.

Все коучеры внешне солидные, но по делу - одна вода и пустота. Как в случае с Guinness Nitro IPA.

Guinness Nitro IPA: пиво, которое у меня ассоциируется с курсами личностного роста

Ничем не примечательное пиво. Да, внешний вид в бокале - бомба. Всё остальное: водянистое, стилю IPA слабо соответствует.

Еле уловимая хмелевая травянистость в аромате, карамель тоже очень слабо улавливается даже в нагретом до комнатной температуры бокале.

Вкус? Просто какой-то мягкий водянистый пильзнер. Больше нечего сказать. Ну во послевкусии мягкая горечь и травянистость чувствуется, ладно.

Если верить производителю, то в рецептуру Nitro IPA добавлено пять хмелей: каскад, адмирал, челленджер, топаз и целея. Уж каскад и челленджер сможет распознать во вкусе даже адепт косорыловки, который когда-то столкнулся с пивом, охмеленным данными сортами.

Но в Гиннессе, хмеля себя никак не проявляют. А знаете почему? Из-за азотной капсулы, которая тупо смягчила вкус и убила всю травянистость, фруктовость и горечь от хмелей.

Guinness Nitro IPA: пиво, которое у меня ассоциируется с курсами личностного роста

В традиционных ирландских стаутах азотные капсулы делают вкус пива более интересным. Упиваться можно целыми днями. В другие пивные стили, тем более в те, где акцент делается на хмеле, не надо втыкать эти капсулы. В своё время это поняла "Волковская пивоварня", которая перестала производить Нитро Вермонт ИПА (кстати, по вкусу более выразительней Гиннесса). Тоже с азотной капсулой, и тоже много недовольных среди любителей охмелёнок.

Конечно, кто далёк от пивной культуры и находится на уровне "всё немецкое импортное пиво качественное, а в России варят суррогат" - Guinness Nitro IPA зайдёт. Да так зайдёт, что выпотрошит мозг всем своим друзьям и в Инстаграме: дескать, смотрите, какую годноту пью, познаю прекрасное в пиве. Равно как и наивные дятлы, которые отдали крупную сумму денег бизнес-тренерам за литры воды в мозг и китайскую лапшу на уши.