Кофейное пиво: стоит ли его пробовать?

Мы очень часто пишем о портерах и стаутах, в которых жженый солод и некоторые несоложеные ингредиенты дают в аромате и во вкусе кофейную нотку.

А что, если в процессе варки пива добавить кофе? Бывает ли такое пиво? И какое оно на вкус?

А на вкус оно такое, что его признали все, кто пробовал. Кто-то не обходится без кофейного пива при поедании шоколадного десерта. Американская Ассоциация Пивоваров вообще кофейное пиво вынесла в отдельный стиль. Это говорит о том, что такая разновидность пива достойна пополнить историю нашей солодо-хмельно-дрожжевой индустрии!

Кофейные зерна добавляют в пивное сусло на разных стадиях его варки: одни сразу их кипятят вместе с хмелем, другие засыпают арабику уже в процессе дображивания.

У кофейного пива уже появилась отдельная субкультура, с жаркими спорами и различными экспериментами своих представителей. Пивовары очень часто спорят между собой в отношении кофейного пива: как не получить неприятную кислинку, которая хороша в кофе но не катит для пива, и какие сорта подходят для пеностойкости (все-таки не стоит забывать, что в кофейных зернах содержится много жиров, от которых в конечном продукте надо избавиться).

Жареное кофе, как и жженый солод, придают телу пива темный цвет. Однако некоторые пивовары научились варить светлое кофейное пиво. К примеру, существуют кофейные IPA - мало того, что оно осветленное, так ещё сочетание сильного охмеления и кофейности придают новый уникальный аромат и вкус пиву. Это действительно стоит попробовать и подарить своим вкусовым рецепторам нечто новое, ранее неизведанное.

В магазинах крафтового пива довольно часто можно встретить кофейные стауты. Они очень плотные и крепкие, отлично подходят для трапезы и согревают в суровую погоду. По кофейным стаутам в следующий раз обещаем вам сделать большой обзор. И чтобы не пропустить его - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал!

А еще мы всегда рады вас видеть в нашем сообществе ВК.