Про кобальт в пиве, который опасен для сердца

27.01.2018

Наверное, вы сталкивались с медицинской статьей о том, что в производстве пива используют кобальт в качестве стабилизатора пены. Не сталкивались? Загуглите на досуге. Такие статьи служат отличной лакмусовой бумажкой для определения некомпетентного медицинского центра. Туда даже за консультациями вам точно не стоит обращаться :-)

Кобальт - вреден, да, оно опасно для сердечно-сосудистой системы (расширяет поры сердца). И действительно, его пивовары использовали. До 1960-х годов.

С тех пор кобальт в пиве применяют мифотворцы, которые копируют на медицинские порталы и сайты подобные страшилки. Пивная антипропаганда или просто некомпетентность авторов таких страшилок - мы понятия не имеем.

Мы знаем точно следующее. Агентством токсических веществ и регистрации заболеваний (ATSDR, это серьезное ведомство Минздрава США) и Всемирной организацией здравоохранения здоровья запрещен кобальт в качестве добавки к пиву.

В Российской Федерации согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 добавление в пиво кобальта является незаконным (т.е. указаны разрешенные пищевые добавки, а то что не указано - запрещено, и хлорид кобальта отсутствует в списке разрешенных добавок).

Если вдруг в испытательную лаборатории попадет партия пива, в которой присутствует кобальт, то в лучшем случае пивоварню лишат лицензии, она потеряет репутацию и с ее владельцами никто не будет сотрудничать. В худшем случае - уголовная ответственность.

Из-за какой-то добавки мелкие и крупные пивоварни не будут на кон ставить абсолютно всё.

Уважаемые читатели нашего канала! То, что мы публикуем о пиве - это не говорит о том, что по любой причине выступаем его адвокатами. Да, в больших количествах пиво вредно для организма. Да, бывает пиво некачественным, но дело не в производстве, а в неправильном хранении. Мы прекрасно видим, как непонятные медицинские порталы и личности в телешоу пользуются неграмотностью публики и вертят ими как хотят. Наличие слова "медицинский" еще не делает учреждение компетентным. Да и честно говоря, новостей и фактов про то, что медики загубили чью-то жизнь - полно. А то, что пиво загубило кому-то жизнь - это только со слов медиков, но фактов как всегда нет.

Любителей пива - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.