Столовое пиво: что это такое

12.01.2018

Если понятие "столовое вино" всем знакомо, то про столовое пиво многие слышат впервые. А ведь в действительности оно есть.

Термин "столовое вино" зародился в Англии. До 1802 года там действовала следующая налоговая система в отношении пива: для каждого класса пива была своя налоговая ставка. Пиво разделялось на крепкое, table beer (столовое пиво) и слабое.

Причем интересный момент: классификация опиралась не на плотность или крепость пива, а на оптовую стоимость барреля. То есть если оптовая цена за баррель высокая, то по умолчанию считалось, что пиво крепкое. В принципе, это логично, поскольку для крепкого пива требуется дорогое сусло и дольше выдерживать. И в дальнейшем, к столовому пиву относились сорта крепостью 2,75-4%.

В Нидерландах столовым пивом считается только определенный стиль пива - оуд брюн с крепостью до 3,5%.

В Бельгии так же имеется столовое пиво, его называют tafelbier. Неважно какого стиля, к столовому пиву в Бельгии относят всё то пиво, которое не крепче 3,5%.