Зеленое пиво: что такое и где можно его попробовать

У зеленого пива довольно необычный вкус, там вовсе не чувствуется солод и другие привычные для пива нотки вкусовой гаммы. Те, кому посчастливилось попробовать его, говорят что по вкусу напоминает тархун. Такой, немного хмельной тархун.

Варится и продается только в Чехии. На экспорт не рассчитан. Варить зеленое пиво начали только в 2006 году на пасхальные праздники. И это у чехов вошло в традицию.

В Страстной четверг практически в каждом чешском баре и ресторанах (в Праге так точно во всех барах) имеется зеленое пиво. Как раз первый день пасхальных праздников и называется - зеленым.

Используемые ингредиенты в варке зеленого пива, а также его приготовление производители держат в секрете. Говорят только, что травы используются в варке. Но мы когда его попробовали, нам все-таки показалось, что основной акцент в варке делается на зеленый хмель. Да, аромат трав присутствует (но не сильный), а послевкусия трав нет, абсолютно.

Цена за 0,3л такого зеленого лагера - от 30 крон
Цена за 0,3л такого зеленого лагера - от 30 крон

Не у всех пивоваров выходит удачным зеленое пиво. Так, например, на фото выше представлен лагер, который мы оценили на троечку. Чувствуется запах крапивы, а по вкусу напоминает лимонный ликер. Хмель слабо чувствуется.

Самое распространенная марка среди зеленого пива - Starobrno. Чехи его заранее заказывают за несколько дней до Страстного четверга, потому что в первый же день пасхальных праздников оно разлетается как горячие пирожки.

Бытует мнение, что пивовары используют красители в зеленом пиве. Сразу говорим - это бред. Это в России могут, например, в бамбуковое пиво добавить краситель, но точно не в Чехии - за такое можно получить по ушам, как минимум пивовар легко отделается лишением лицензии на варку пива.

А так, понятно, что некоторые травы (та же крапива) - это натуральный краситель. Да и сам хмель при варке дает напитку желто-зеленый цвет.

В заключение скажем, что такое пиво однозначно стоит попробовать! Пьется легко, не вяжет, вкус освежающий и никакими микстурами не отдает (а ведь при виде такого пива как раз первое, что приходит на ум - это запах и вкус микстуры).